Archive: 2010年09月  1/1

今日の初級レッスン&体験レッスン

今日は初級コース&体験レッスン・・・メニューは『あんぱん』『ロールパン』&『パンプキンポット』 初めてパンを作る方にとって、最初に難しいと感じることは、「丸め」ではないでしょうか。私も習うまでは「丸め」という作業をそれほど重要視していなく、適当に丸めたり、伸ばしたりしていたのですが、分割後のこの「丸め」がいかに大事か、最終的なパンの仕上がりにいかに影響するのか・・・ということを学びました。「丸め」を...

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♪ 今日の中級&上級コースレッスン ♪

今日は中級コース「クロワッサン」「エッグバンズ」、上級コース「カントリーフェア」「デニッシュロール」、お楽しみメニューは「パンプキンポット」です。                              生徒さんの中に、ご帰宅で作ったときのパンの写真や、作った時の様子、工程での疑問点、出来上がったパンの感想、上手く出来なかった自分なりの原因・・・などをメールしてくださる熱心な生徒さんがたくさんい...

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★★ 今日の中級&上級レッスン ★★

今日は・・・中級コース『レーズンツイスト』『オニオンベーコン』、上級コース『フロマージュ』『クランツ』、お楽しみメニューは『パンプキンポット』です。               オニオンの香りが食欲をそそるイイ香りです・・・               ツイスト成型をして、型入れ・・・形いいトップの高いパンに仕上げるには、いくつかのコツがあります。。。               今日は、生地にも...

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★☆ 今日の中級コースレッスン ☆★

今日の中級コースは・・・『プルマンブレッド』『カレーベーコンロール』お楽しみメニューは『パンプキンポット』、『ドーナツ』『ピロシキ』お楽しみメニューは『パンプキンプリン』 プルマンブレッドはシットリクラムとパリッとクラストが人気です。今まで山食派だった方がプルマンを習うと、プルマン派になる方が多いです(笑) ・・・今まで食べていた市販のプルマンとは、比べ物にならないくらい自分で作るプルマンが美味し...

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♪~ 今日の初級&中級コースレッスン ~♪

今日の午前中は・・・初級コース『あんぱん』『ロールパン』、中級コース『キャロットブレッド』『チキングラタン』、お楽しみメニューは『パンプキンポット』 初級レッスンは2回目とは思えないほど、とてもきれいに捏ね上がりました~毎日パン生地に触れていらっしゃるだけに、サスガですあんぱん&ロールパン・・・よくあるパンではありますが、ご自分で作るパンは、やはり美味しいです。あんぱんの包み方は、何度と練習が必要...

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★★ ハロウィンリース ★★

来月辺りから、パンリース作りのレッスンが始まります去年は5本編みで作って頂きましたが、今日は6本編みで作ってみました!5本編みよりももう少し立体的な編み目になり、こちらも素敵です♪どちらで作ってみたいでしょうか・・・                   ...

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♪~ 最後の上級コースレッスン ~♪

今日の上級コースのメニューは『グラハムブレッド』『ヨーグルトブレッド』、お楽しみ『まっ茶ようかん』、『パネトーネ』『イングリッシュマフィン』、お楽しみ『パンプキンポット』、特別講習『パープルペストリー』となります。今日で上級コース修了となり。。。全68種のパンを作って下さいました~JHBSの私のところに来て下さる前に、某大手パン教室で勉強されていた生徒さんですが、納得いく美味しいパンを求めてJHBS...

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今日の上級レッスン&天然酵母パン

今日の上級コースは『カントリーフェアー』『デニッシュロール』『まっ茶ようかん』のメニューでしたどちらのパンも生地の「伸ばし」という点では同じです。「デニッシュロール」はアーモンドプードルやバターなどの入ったフィリングシートを作りますが、こちらの伸ばしは、初級コースでいうと「シナモンロール」、中級コースでいうと「チョコマロン」「クロワッサン」などど同じで、まず封筒包みをしてフィリングを包みます。生地...

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★・・・ 今日の上級レッスン ・・・★

今日のメニューは・・・『チーズロール』『コーングリッツ』『ビーネンステッヒ』『大納言ブレッド』『バタークーヘン』『オレンジスクエアチョコ』『ココナッツマカロン』と盛りだくさんのメニューです♪上級コースになると、基本的な丸めや成型はできるようになるので、後は細かなところに気をつけるのみです。一番多いのが、慣れからきて一番基本的なことが、おざなりになることです。そこが一番大事だったりします(笑)・・・...

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♪ 初級&体験レッスン&Moelleux Citron-Noix&♪Brioche Fleur ♪

今日は初級コース&体験レッスンでした・・・メニューは『ピザ』『メロンパン』『水ようかん』 ピザを手捏ねで作ってみました。最近来てくださる方の多くは、ご自宅でホームベーカリーでよくパンを作られる・・という方が多いです。ホームベーカリーで機械任せに焼くのではなくて、きちんと基礎を教わって、自宅でも手作りの色々な種類の美味しいパンをいっ~ぱい作りたい!!という方々が増えています。いろいろな情報が溢れてい...

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今日の中級コースは・・・♪

今日のメニューは・・・『コーンブレッド』『バタートップ』『まっ茶ようかん』でした!生地の大きさによって、小型・中型・大型丸めがあり、それぞれやり方は違っても切り口を中に封じ込めて、表面を張らす・・ことに変わりはありません。今日は中型&大型丸めがあり、お一人ずつじっくりと見させていただきました~同じやり方でも、一人一人手の大きさや力加減、癖などがあるので、それぞれ注意点が変わってきます。また、季節、...

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♪♪ 講師研究科&新メニュー ♪♪

今日は講師研究科の日でした。メニューは・・・『Black Forest ~ブラックフォーレスト~ 』『 White Fish ~ ホワイトフッシュ ~ 』、お楽しみメニューは『パンプキンポット』、新メニューは『 Purple Pastry ~ パープルペストリー ~ 』『Black Forest ~ブラックフォーレスト~ 』はその名の通り、「黒い森」。Syuwarzwald ~シュヴァルツヴァルト~とは、ドイツ語で「黒い森」を意味し、その森の多くは植林されたモミの木...

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★★~ 今日の上級レッスン ~★★

今日の上級コースのメニューは・・・『バタークーヘン』『大納言ブレッド』、お楽しみメニューはリクエストの『レモンケーキ』になります。テキストでは大納言ブレッドのほうだけ耐糖性イーストを使っておりますが、今日はバタークーヘンの方も耐糖性イーストを使い、その良さが生かされた柔らかな食感を楽しんでいただきました耐糖性イーストの良さを生かすために、丸めの回数にこだわったり、大きさによっても丸めのコツがあった...

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★・・・ 今日の中級コースレッスン ・・・★

今日の中級コースは、『プルマンブレッド』『カレーベーコンロール』、お楽しみメニューは『まっ茶ようかん』&『ドーナツ』『ピロシキ』、お楽しみメニューは『大納言あずき』のメニューでした。プルマンブレッドは山型食パンとはまた違った食感が人気のパンでもあります。ベンチの長さがずれないように、どの生地も同じタイミングで丸め、成型をする、入れる順番を気を付ける。。。というのがポイントでもあります。      ...

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♪~ 今日の中級レッスン ~♪

今日の中級コースのメニューは『バターブレッド』『コーンブレッド』、お楽しみメニューは『ココナッツマカロン』になります初級コースから上級コースのメニューの中でグラニュー糖を配合しているパンは数種類しかないのですが、その中の1つが「バタートップ」になります。グラニュー糖だからしか味わえない美味しさがこのパンにはあります。             コーンクリーム・コーン粒・牛乳が配合されているこのパン・...

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☆★ 今日の中級レッスン ★☆

今日の中級コースのレッスンは・・・『チキングラタン』『キャロットブレッド』、お楽しみメニューは『まっ茶ようかん』です。その時のメンバーによって、同じメニューのパンでも好評のパンが違うところが、レッスンをさせていただいてオモシロイところでもあります。また、美味しいと感じる箇所が人それぞれ違うので、とても勉強にもなります。今日は、キャロットブレッドが好評でした皆さんの『美味しい』表情を見させていただい...

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♪ 今日の中級コースレッスン ♪

今日のレッスンは・・・中級コースより・・・『ババ オ ラム』『ピタ』、お楽しみメニュは『ココナッツマカロン』・『ドーナツ』『ピロシキ』、お楽しみメニュー『まっ茶ようかん』ババもピタもそれぞれ歴史的な色々な背景があります。ババの原点は今のようなイーストを使った発酵菓子ではなかったようですし、色々な背景があって伝わって行き、現在のような形になっていきました。ただレシピをみてパンを作るだけではなく、そのパ...

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♪ 今日の体験レッスン ♪

今日は体験レッスン・・・メニューは初級コースから『ハムロール』『マヨネーズパン』、お楽しみメニューは『カラメルソフトプリン』です。平日はフルタイムで働いていらしても、毎晩、手捏ねでパンを作っていらっしゃるという生徒さん★パンの触り心地が大好きで、パン作りが本当にお好きなんだなぁ~・・・と、ヒシヒシと伝わってきました。なんだか、とっても嬉しい気持になりました今日の手捏ねのパン生地もきれいに仕上がり、...

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♪ ナッツワインブレッド ~いちじく酵母種~ ♪

今日は『ナッツワインブレッド』をイーストではなく、いちじく酵母種で・・・普段はドライフィグからおこしますが、この時期出回るフレッシュないちじくを使って種おこしをして酵母種を作りました。このパンは我が家の定番人気不動のパンで、フィリングのドライフィグを赤ワインで煮て、そのワインも仕込み水として使います。フィグやクランベリー、レーズン、クルミなどが生地量より多く入っていて、ゴロゴロしています。このパン...

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★★ 今日の初級&上級レッスン ★★

今日のレッスンは・・・初級コース『チーズ・レーズンバンズ』『シナモンロール』、お楽しみメニューは『水ようかん』★上級コース『デニッシュロール』『カントリーフェア』『ミルヒブロート』『ライブレッド』、お楽しみメニューは『まっ茶ようかん』『アマンドロール』と盛りだくさんのレッスンとなりました今日で初級コース修了の生徒さん。。。全6回毎回手捏ねで頑張ってくださり、今日捏ね上げた生地は満点です次回から中級コ...

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