Archive: 2010年08月  1/1

☆ 今日の上級コース ☆

今日の上級コースは「カントリーフェアー」「デニッシュロール」、お楽しみメニューは「アマンドロール」です。       「デニッシュロール」はアーモンドプードルを使ったシートを作ります。この成型自体は、上級コースなら難しくはありませんが、上級コースになると、こういったフィリングに手が込んできます。これをヒントにオリジナルのシートをどんどん作れるようになるともっと、楽しくなると思います!       ...

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♪ 今日の中級&上級レッスン ♪

今日のレッスンは中級コース「プルマンブレッド」「カレーベーコンロール」、上級コース「サブマリン」「モーレ」、お楽しみメニューは「レモンケーキ」です。       あと、1回で中級コースが終わる今日の生徒さんですが、「 上級コースに上がる前に、もう一度初級コースに戻って、手捏ねから復習したい!」と。なんと勉強熱心なんでしょう 喜んでお受けいたします!一度のレッスンでは、なかなか身に付けられないものです...

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★☆ ココナッツパイン ☆★

今日は友人宅へのお土産に『 ココナッツパイン 』を作りました~仕込み水にはココナッツミルクがたっぷりと・・・中生地にはドライフルーツやナッツ、たっぷりのキリッシュパインを・・・外生地にはトッピングにココナッツをまぶしています。パイナップル型に成型してあるのですが分かるかしら・・・・            ...

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☆ 今日の中級レッスン ☆

今日の中級コースのレッスンは「プルマンブレッド」「カレーベーコンロール」、お楽しみメニューは「レモンケーキ」です。今日の生徒さんたちは、共に1月末にご出産され、5月から赤ちゃんを連れて月に1度レッスンに来てくださっています。赤ちゃんの成長は早いもので、できなかったことが一ヶ月後には出来ていたり、身体もしっかりとしてきていて、毎月の成長を見るのが私の楽しみの1つでもあります子どもの成長の喜びや楽しみ以外...

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♪ 今日の中級レッスン ♪

今日の中級コースのメニューは「チョコマロン」「サバラン」、お楽しみメニューは「ココナッツマカロン」になります。             「 サバラン 」は手軽にできる発酵菓子になります。今ではあまりケーキ屋さんでも見かけなくなってしまいましたが、根強いファンはいるようです。。。この時期は特に冷た~く冷やして、トッピングは生クリームではなくてバニラアイスにしていただくと美味しいですよ!        ...

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☆☆ 講師仲間と勉強会 ☆☆

今日はいつもの講師メンバーとは違う顔ぶれの仲間と先日のサマーセミナーで習ったパン2種「Pompe au citron 」「Pain de campagne」とお菓子1種「Speculoos Garnis」、新メニューの「クープノン」とお楽しみメニューの「ラ・フランスのゼリー」、おまけの「メロン白玉ポンチ」を作りました。「Pompe au citron ポンプ・オ・シトロン」・・・こちらのパンは写真を撮るのを忘れてしまいました・・・このパンは水分が...

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☆☆ 6年ぶりのUSJへ・・・ ☆☆

今日は・・・6年程前、福岡からの転勤から東京に戻る帰り道に立ち寄って以来きていなかった『 ユニバーサルスタジオジャパン 』に行ってきました。前日の深夜の夜行バスに乗り、朝到着!大阪も暑い~お盆明けとはいっても、まだまだ混雑はしていましたが(ランドやシーに比べたら楽勝かな?)、乗りたい物・見たいもの以外のものも入れたので、充実した1日でした!ジュラシックパーク(一番前になってしまったので)やウォーター...

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~ 今日の中級レッスン ~

今日の中級コースのレッスンは「チーズ・ベーコンクッペ」「カントリークッペ」、「マンゴーアイス」になります。初級コースが修了後、中級コースに入り、ハード系のパンが出てきて、初めて蒸気焼成法を勉強します。今日いらしてくださった方たちは、天然酵母パンのレッスンを3回ほど受けてくださっているので、蒸気焼成はバッチリですよねフランスパン成型の基本的な4つの成型工程を完璧に仕上げるのは、なかなか難しく、きれいな...

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☆講師研究科&新メニュー☆

今日の講師研究科のメニューは「ハリウッドブレッド」「カリフブロート」、お楽しみメニューは「まっ茶ようかん」、新メニューは「クープノン」になります。        こちらの「ハリウッドブレッド」は、ハリウッドの女優が好んだという美容と健康にいいパンになります。(胚芽などが入っています)シンプルで素朴な感じなパンほど、噛めば噛むほど旨みが出てきて、私も好きなパンの部類です♪サンドイッチにしたら美味しか...

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♪ 今日の上級コースレッスン ♪

今日の上級コースのレッスンは・・・「コーングリッツブレッド」 「チーズロール」 「ビーネンステッヒ」  「デニッシュぺストリー」「バターフレーキー」とお楽しみメニューは前回できなかったものを含め 「ケーゼシュタンゲン」「ココナッツマカロン」「カシア・ウィルク・スペシャル」の3点です。それと、今日は特別講習で 「まっちゃく~る」「ホテルブレッド」と、盛りだくさんのメニューでした。上級コースになると、...

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☆☆ スパイシーケーキ ☆☆

今日は・・・先日作った「スパイシーケーキ」を気に入っていただき、6個の注文品を作らせて頂きました♪大きなチョコリングドーナツのように見えますが・・・色んなスパイスが入っていますが、中には、すりおろしたショウガも入っており、このショウガの清涼感のある香りが臭覚を刺激して食欲をそそったり、独特の辛味が唾液の分泌を促してくれて、消化吸収を助けて食欲を増進させるという効能があるので、夏場の食欲のない時でもいた...

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♪~ 友人とランチ ~♪

今日は、2年ほど前から友人オススメのブティックが四谷にある・・・と話は聞いていていたのですが、なかなか行く機会がなく。。。今日やっと、2年越しの夢がかなって(笑)連れて行ってもらいました・・・と、そのまえに腹ごしらえ ということで、『韓焼 鉄板焼き 玄(くろ)』というお店へ♪有機野菜を使っているとかで、ランチメニューはサーロインステーキやチキン、いべりこ豚のハンバーグやお魚のムニエルなどに山盛りの野菜...

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☆★ Pain de Tradition ★☆

今日は、まだ脳裏にクリストフ・クレッサン先生の手の動きが鮮明に残っているうちにセミナーで習ったパンのうちで一番最初に作りたかった『パン・ド・トラディション』を作りました。こちらのパンは、ルバンリキッド(液体天然酵母)を使います。また、このパンの特徴である大小ある気泡!この気泡のたくさんあるフランスパンを作れるようになるのが私の憧れ そのパンを作るには工程に色々なポイントがあります!製法の中に「メラ...

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♪ 今日の初級レッスン ♪

今日は初級コース「山型食パン」「チーズスティック」です!夏場はとくに発酵が早いので、ベンチタイムもテキストの時間ではなくて、ベンチタイムの見際めを自分の目と手の感触で判断できるようになるといいですね!今日も丸めた直後の感触とベンチタイム終了のベストの感触を触っていただきました。初めて作った山型食パンのお味はいかがでしたでしょうか                            今日のおやつは...

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★~ 今日の中級レッスン ~★

今日の中級コース・・・普段は葉山での教室でレッスンされているグループの方々が、川崎の自宅にきてくださり、レッスンです。夏は毎年恒例になりそうです♪メニューは「プルマンブレッド」「カレーベーコンロール」「カントリークッペ」「チーズベーコンクッペ」「マンゴーアイス」「ガレット・オ・フロマージュ」6人の子どもたちもいたので、かなり・・・色々な熱気に包まれていましたが(笑・・・)、子どもの方が熱心だったりし...

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♪ サマーセミナー ♪

今日は・・・とっても楽しみにしていたJHBSサマーセミナーに行ってきました今年の講師は、フランス最優秀職人資格「MFO」を獲得された『Christophe Cressent クリストフ・クレッサン』先生です。ウットリする手さばき・・・いとも簡単にサササッと成型されているのですが、本当に見とれてしまいます。技術的に素晴らしいこと以上に、先生のお人柄の良さがヒシヒシと伝わってくるそんな素敵なセミナーでした。今回は全種類試...

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