Archive: 2010年07月  1/1

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今日の中級レッスン&Aloha Table Ocean Breeze

今日は中級コースのレッスンは・・・「キャロットブレッド」「チキングラタン」「マンゴーアイス」のメニューです。キャロットブレッドはたっぷりとすりおろしたニンジンが入っているのに、ニンジン嫌いでもこのパンなら食べれる・・・という人気のあるパンでもあり、また、このコロンとしたメッシュ型に入れて焼成するの人気の理由です。この型、失敗した方も沢山いらっしゃるかと思いますが、小さな穴から出て来るのを恐れて、早...

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★ 特別講習 ★

今日は特別講習の勉強に行ってきました。今日習ったものは、「カリッ!カレー」と「スパイシーケーキ」になります。「カリッ!カレー」はパンチを入れながら生地をつくります。仕上げの時のにせる「カリッ!とトッピング」が、食べた時の食感のポイントになります。中にはたくさんのカレーフィリング★最近暑さのためか、食欲が落ちているのですが、このパンはペロリと頂けました♪おいしかったぁ~                ...

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★ 今日の上級コース ★

今日のレッスンは、上級コース「グラハムブレッド」「ヨーグルトブレッド」、お楽しみメニューは「ラ・フランスのムース」、特別講習「米粉のホワイトロール」でした★グラハム粉の入ったパンが出てきましたが、グラハム粉とは小麦の皮や胚芽を除去しない全粒のまま製粉した粉で、独特の香ばしさ・うまみがあります。また、ビタミンや必須アミノ酸、食物繊維が豊富に含まれていて、血糖値の上昇もゆるやかな食材なので脂肪になりにく...

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♪ 今日の中級コース&上級コースレッスン ♪

今日の中級コースは「モンキーブレッド」「豆太鼓」、上級コースは「ブラウンブレッド」「アマンドロール」になります。豆太鼓は、伸ばしの過程でのめんぼうのかけ過ぎで、生地をいためてしまったり、成型のやり方によって、焼き上がりが硬くなってしまいます。今日はそうならない為には・・・という点をポイントに作ってます。上級コースの2種は耐糖性イーストをつかっていますが、小型丸めのときと大型丸めのときの耐糖性イース...

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★ 中級コース&上級コース&特別講習 ★

今日のレッスンは、中級コース「キャロットブレッド」「チキングラタン」、上級コース「ビスキーロール」「カイザーゼンメル」「デニッシュロール」「カントリーフェアー」、お楽しみメニュー「黒ごまプリン」「マンゴーアイス」、特別講習「米粉のホワイトロール」・・・と写真にはのせきれない焼きあがったパン。菓子パンあり、お惣菜パンあり、ハードパンあり等・・・と小さなパン屋さんが開店できそうなほど、美味しそうなパン...

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♪~ 今日の中級&上級レッスン ~♪

今日のレッスンは、中級コース 『 チーズ・ベーコンクッペ 』 『 カントリークッペ 』 、上級コース 『 カイザーゼンメル 』 『 ビスキーロール 』 、お楽しみメニューは 『 マンゴーアイス&テュイルダンテル 』 になります。今日のクッペ2種で、フランスパン成型で使う4つの業界用語(成型方法)の勉強ですこれをきちんとマスターするのには、やはりたくさんのパンを作って経験を重ねることです。(私自身にも当てはまりますが ...

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★ Fruit Turnovers&Heirloom Tomato Tarts ☆

毎年夏に、JHBSでは講師以上の方が参加できるサマーセミナーがあり、毎年毎年・・・素晴らしい講師の先生をお迎えしてくださるのですが、今年は・・・フランス最優秀職人資格「MOF」を取得している「クリスト・クレッサン」先生の講義があります。とっても楽しみです♪去年は、アメリカからティム・ヒーリー先生がいらして、教えていただいたものは今日作ったもの以外のパンは全て自宅で作ったのですが、今日は最後の1つ「Blitz...

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デニッシュ食パン&オランジェロール

今日も暑い一日でした~今日は、ご注文の品の 『 デニッシュ食パン 』 & 『 オランジェロール 』 を作りました。            この時期の折込バターは、気温以外にも手の温度でも溶けやすくなるので手際よくやることと、生地からバターが溶け出したら無理して続けないで、冷却しながら臨機応変に作ると失敗なく作れると思います。            「オランジェロール」は。。。「べりーの」のアレンジで、夏...

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♪~ 今日のレッスン ~♪

今日は初級コース『あんぱん』『ロールパン』と中級コース『コーンブレッド』『バタートップ』、お楽しみメニューは『マンゴーアイス』のレッスンでした。猛暑のなか今日もお越しくださいまして、ありがとうございました。今日の初級メニューの「あんぱん」と「ロールパン」・・・名前だけ聞くと定番の簡単なパンかな。。。と思われるのですが、この単純なパンほど奥が深くて難しいのです。試験科目になるのも分かります。いつもパ...

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★★ あらさき亭のランチ ★★

今日は、横須賀の荒崎海岸を さらに進んでいくと長井漁港があり、そこのすぐそばにある、お魚料理で昔から有名な「あらさき亭」へランチに行ってきました。お店の外観はフレンチかイタリアンのお店?という店構えで、店内は、ボサノバやジャズが流れる、ホントに和食店?という雰囲気のお店です。お魚ランチと荒崎蟹ランチを頼みました。釜揚げ&生シラス&天然荒ひじきを始め、どれも、この界隈で捕れたものばかりどれも、甲乙つ...

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★~ 今日の中級レッスン ~★

今日の中級コースのレッスンは・・・『プルマンブレッド』『カレーベーコンロール』、お楽しみメニューは『オランジェババロワーズ』になります。今日のプルマンブレッドは、2斤ケース・中型ケース・1.8斤ケースと3つの大きさでそれぞれ作ってみました。ご自宅で頂くにはどの大きさがベストだったでしょうか?この時期は食欲が落ちたりしますが、今日のカレーベーコンロールはカレーの香辛料の香りが、焼き上がる前から食欲をそ...

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♪ 今日の体験レッスン&抹茶クール ♪

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今日は3名の方たちが体験レッスンにご参加くださいました。「初心者なんです・・・」と、申し訳なさそうにお話ししてくださるのですが、「手作りパンを作りたい」「パン作りに興味がある」と思っていただけることは、とっても嬉しく思います初めてパンを捏ねていただく方は特に、色々な率直な感想や感動を話して下さいます。・・・その度に、忘れてかけていた大事な事や感動を私に思い出させて下さり、感謝の気持でいっぱいになっ...

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♪ 今日の中級レッスン ♪

今日の中級レッスンは・・・1月に生まれた赤ちゃんをお連れになった、2人の新米ママとのレッスンになります♪赤ちゃんってホントに可愛い~♪今日のメニューは「サバラン」「チョコマロン」、お楽しみメニューは「オランジェババロワーズ」になります。今日のチョコシートはベルギーチョコシートという限定のシートが入りましたので、それを使ってみました。いつものチョコシートよりチョコの味が濃厚な感じです★「サバラン」は「バ...

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★★ 講師研究科 ★★

今日は講師研究科&特別講習の勉強でした♪今日の講研のメニューは 「Brioche Nanterre ~ ナンテール ~ 」 「Big Sunflower ~ ビッグサンフラワー~ 」 、お楽しみメニューは「カシア ウィルク スペシャル 」、特別講習は 「 ゴロゴロナッツ 」! まず、「ナンテール」・・・こちらンパンは数あるブリオッシュの中の1つになります。ブリオッシュは、バター、卵、砂糖がまざった、最もリッチな生地で作るパンの部類に属しま...

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♪~ 今日の中級コースレッスン ~♪

今日は中級コース・・・『 ババ・オ・ラム 』 『 ピタパン 』 『 モンキーブレッド 』 『 豆太鼓 』 『 マンゴーアイス 』 のレッスンでした 『ババ』はオーストリア起源で、当初は現在のイーストを使った発酵菓子ではなく、クッキーのような焼き菓子だったと言われています。その後、フランスに伝わり・・・お酒のシロップに漬けたら美味しく今のような形になったとか。その後、ババをヒントにできたのがサバランになります...

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♪ 今日の上級コースレッスン ♪

今日は上級コース・・・『焼きこみ調理パン』『スコットランドバンズ』『ビスキーロール』『カイザーゼンメル』『マンゴーアイス』『ブッセ』と盛りだくさんのメニューとなりました 「カイザーゼンメル」はカイザー型を使って独特な模様が付きます。・・・が、皆さんのご家庭には、このパンがとてもお好きな方ではない限り、お持ちの方は少ないかと思います。では・・・どうやって作ればいいのか?ご自宅にあるもので、簡単にこの...

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☆ 今日の初級&上級コースレッスン ☆

今日は・・・初級コース『クリームパン』『コルネ』『ロールケーキ』、上級コース『ストロイゼルクーヘン』『アルセスト』『マンゴーアイス』のレッスンでした。今日はクリームパンの生地を手捏ねで作って頂きました。この時期は捏ね上げ温度が上がり、一次発酵の時間も短縮されます。また、機械で捏ねている方たちも、仕込み水の温度に注意して捏ね上げ理想温度以上にならないように気をつけてくださいね。温度が上がってしまった...

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♪~ 今日の1DAYレッスン ~♪

今日の特別講習のメニューは・・・『 ムッシュ・ポム 』 『 オレンジトップ 』 『 お好みパン 』 『 カステラ 』と作り応えののあるメニューが並びました。。。『ムッシュ・ポム』はリンゴ の形のパンになります。中にはシナモンが利いた、たっぷりのリンゴのプレザーブとレーズンが入ってます。枝はココア地クッキーで作ってます。               『オレンジトップ』は、耐糖性イーストを使い、ココア地にオレンジ...

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☆・・・ 今日の上級コースレッスン ・・・☆

今日の上級コースのメニューは・・・・・『焼き込み調理パン』『スコットランドバンズ』『サブマリン』『モーレ』、お楽しみメニューは『マンゴーアイス』『若草もち』と盛りだくさんのメニューでした☆今まで50g前後のの生地量でお惣菜パンを作る事が多かったかと思いますが、「焼き込み調理パン」は1つが100gの生地量なので、焼き上がりを見るとビックリです・・・ビックリといえば、「スコットランドバンズ」もビックリな...

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♪♪ 今日のレッスン ♪♪

今日は葉山でのレッスンですメニューは『プルマンブレッド』『カレーベーコンロール』、お楽しみメニューは『ちっちゃいチーズ』になります。「プルマンブレッド」は、山食の配合とはイーストのみが違うのですが、焼き方が違うと外観・内層はもちろんですが、食感・風味が変わると・・・いうのをお分かりいただけたでしょうか・・・「カレーベーコン」はカレー粉の香りが食欲を刺激させるのでしょうか・・・どのクラスでも、分割の...

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♪ 自由が丘でランチ ♪

今日は朝から・・・ある講演会を聴きに行き、その後は、友人と自由が丘でランチ&ショッピングを楽しんできました~ランチのお店は・・・いくつか候補があったのですが、まだ行ったことのないイタリアンのお店『 OSTERIA HIDE 』です。とっても落ち着いたお店で、お味の方もシェフのお人柄がうかがえるような優しいお味です。午前中ずっと座りっぱなしだったので(普段ずっと立ちっぱなしの私には座りっぱなし・・・というのが辛い...

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☆~ 今日の中級レッスン ~☆

今日の中級コースのレッスンは『レーズンツイスト』『オニオンベーコン』、お楽しみメニューは『オランジェババロワーズ』になります。今日のグループの方たちは中級コースが今日で半分終わったところになります。前回いらして頂いたときに、丸めに自信がない・・・と漏らされていたので、今日は丸めるときに、お一人お一人順番に、しっかりと見させていただきながら、アドバイスもさせていただきました。皆さん基本はしっかりとマ...

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☆☆ NYチーズケーキ ☆☆

パン作りやお菓子作りは・・・私の中では毎日の家事の中の一つ、生活の一部という存在です。今日は、下の子の学校がお休みだったので、出かける前に子どもの好きな『NYチーズケーキ』を一緒に作ってみました~タルト生地を焼いている間に、4種のチーズをブレンドしてクリームを作っていきます。今日よりは、週末辺りが食べごろですが、残っているでしょうか・・・            ...

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