Archive: 2010年05月  1/1

♪~ 今日のレッスン ~♪ 

今日のレッスンは中級コース、振り替えレッスンの『チョコマロン』『サバラン』お楽しみメニューは『グレープフルーツゼリー』と今日のメニュー『クロワッサン』『エッグバンズ』、お楽しみメニューは『ヴェスビアス』チョコシートの折込みとロールインバターの折込みの2種の練習ができたので、今日はコツやポイントが分かりやすかったのではないでしょうか。中級コースに入ってからは手捏ねをしなくなったのですが、今日は皆さん...

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~ 今日の中級レッスン ~

今日は、午前・午後と中級コースのレッスンがありました。午前のメニューは『ドーナツ』『ピロシキ』『プルマンブレッド』『カレーベーコンロール』『ヴェスヴィアス』『グレープフルーツゼリー』。プルマンブレッドはイースト以外山型食パンと配合は同じになりますが、パンは面白いもので、同じ配合であっても形や焼き方が違うだけで、食感が変わってきます。プルマンを食べて、山食との違いをお分かり頂けたかと思いますが、どち...

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☆☆ 天然酵母&特別講習 ☆☆

今日のレッスンはヨーグルト酵母を使った天然酵母『キッシュ』とイーストのパンの『バンズパン』の2種をさせていただきました。今日のグループの方は天然酵母のレッスンは3回目となります。皆さん、ご自宅でも酵母を実践して作って下さり、色々なパンを作っていらっしゃるようで嬉しいです♪『時間をかけて、やっと焼きあがった天然酵母のパンも、焼きあがると一瞬でなくなってしまうんです。。。』と話されておりましたが、ご家...

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♪ 今日の上級レッスン ♪

今日の上級クラスのメニューは『モーレ』『サブマリン』、お楽しみメニューは『レモンケーキ』です。「モーレ」はバラの花をつかさどるポルトガルのパンになります。クープを入れているわけでもなく、自然に開いて、まるでバラの花が咲いたような形に焼き上がります。トップにはケシの実を付けたバターをのせて焼成します。焼きたては。。。たまりませんね~「サブマリン」は潜水艦のようなパンになります。仕込み水は牛乳を使いま...

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☆☆ 体験レッスン&中級コース ☆☆

今日のメニューは、体験レッスン『ハムロール』『マヨネーズパン』と中級コース『レーズンツイスト』『オニオンベーコン』、お楽しみは『ヴェスヴィアス』です。体験レッスンにご参加頂いた生徒さんは、パン作りやお菓子作りは全くの初心者とのことで、「不器用なので私には何にもできないかと・・・」とのことでしたが、今日は、手作りの楽しさをご一緒に満喫していただけたら嬉しいな。。。と思いながらのスタートとなりました。...

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~ 今日の中級&上級レッスン ~

今日は中級コース『ブリオッシュ・ア・テート』『ウィーン風ブリオッシュ』と上級コース『フロマージュ』『クランツ』、お楽しみメニューは『ヴェスヴィアス』『フィナンシェ~ヘーゼルナッツ』になります。今日のクラスは、3月まで4人グループでやっていたのですが、お二人が春に九州へご転勤され・・・私も今までのメンバーが欠ける。。。というのは寂しく、『2人がいないと寂しいね・・・』なんて、話しながらスタートした2...

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  ☆ 今日のレッスン ~上級&特別講習~ ☆

今日は上級コース2回分『アマンドロール』『ブラウンブレッド』『フロマージュ』『クランツ』の4種になります。『アマンドロール』はアマンド=アーモンドのパンになります。アーモンドプードルが生地に入っていて、仕上げ発酵後に、スライスアーモンドがたっぷりと入ったクリームをトッピングして焼成します。耐糖性イーストを使っているので、ソフトなパンになります。ブラウンシュガーを使い、シンペル型を使って発酵させる『...

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☆ 中級コース&特別講習 ☆

今日は中級コース『ピタ』『ババ・オ・ラム』お楽しみメニューは『ヴェスヴィアス』とリクエスト頂いた特別講習の『キャラメルパウンドケーキ』をお一人1台作って頂きました。ピタパンは、プクッと膨らませるいくつかの大事なポイントが丸めのときから鉄板に載せるまで、いくつかあるのですが、今日も皆さん・・・きれいに膨らんでよかったです☆キャラメルパウンドケーキはキャラメルクリームの作り方も見ていただきましたが、ケ...

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☆初級コース&中級コースレッスン☆

今日は初級コース『あんぱん』『ロールパン』『ピザ』『メロンパン』と中級コース『ドーナツ』『ピロシキ』、お楽しみメニューは『水羊羹』『くるみもち』と人数もパンもたくさんで、いつものレッスンより賑やかになりました今日は、初めてご一緒になるメンバーが多いので、最初は緊張感が漂っているのですが(苦笑・・・)、パン作りを通してコミュニケーションがとれ、意外な話から皆さんが盛り上がっている様子を拝見するのも私...

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♪ 今日の初級コースレッスン ♪

今日の初級コースのメニューは『ハムロールパン』『マヨネーズパン』お楽しみメニューは『カラメルプリン』です。マヨネーズパンを手捏ねでさせていただきました。2回目のレッスンですが、ご自宅でも手捏ねで作ってくださっていると言うだけあって、お見事でした☆2種の焼きあがったパン・・・皆さんが本当に楽しんでパン作りをしてくださっている気持ちのこもったパンは、言葉では表現できないくらいの絶品です。いつも、そんな...

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☆~ 10年ぶりの再会 ~☆

今日は、中高一緒だった友人に10年ぶりに再会しました。ご主人の転勤で北海道に行かれていたのですが、この春戻ってきて私の自宅の近所に越されて来ました~♪年賀状だけの付き合いになっていたのですが、中高、テニス部でも一緒だったので青春時代の苦楽を共に過ごした仲間の一人です。私のお気に入りの隠れ家的なベルギーフレンチのお店が中目黒にあるのですが、今日はそちらのお店に行ってきましたフレンチといってもクドクな...

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♪~ 葉山でのレッスン ~♪

今日は月に1回の葉山でのレッスンです。新緑がキラキラと眩しくて、春を五感で感じられるような・・・とっても気持のいいお天気で、疲れた身体が癒された感じがします前回はお一人体調不良のため、お休みでしたが、普段ご一緒にされている仲間が一人でも欠けると、何だかとっても寂しい感じでしたが、今日は皆さんお揃いでとっても嬉しいです♪今日のレッスンは、前回の振り替えメニューの『モンキーブレッド』『豆太鼓』と今日の...

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♪ 今日の初級&中級レッスン ♪

今日のレッスンは体験レッスンの方も含めての初級レッスンと中級コースのレッスンがありました。初級コースは今日で2回目の方もいらっしゃいましたが、前回来て手捏ねをしてくださった時と明らかに上達されており、伺ってみると、あの後、ご自宅でも練習された。。。とのこと♪嬉しいです!体験の方たちは普段はホームベーカリーをお使いとのことで、手捏ねは始めてのようでしたが、普段からパン作りをされていらっしゃるからでし...

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♪~ 今日の上級コースレッスン ~♪

今日のレッスンは・・・いよいよ上級コース!!日頃から、皆さんパン作りを楽しまれて下さって、嬉しく思います。上級コースでは、世界の32種類のパンを作ります今日は『ダッチタイガーブレッド』『アーニーズブレッド』『ポテトブレッド』『ココアブレッド』の全4種類の勉強です。今までの復習箇所も出てきますが、上級コースになると応用箇所や一手間加えるパンが多くなります。これから楽しみですね♪            ...

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♪~ お惣菜パン ~♪

今日は中級のレッスン日でしたが、生徒さんが高熱を出されてしまい日時変更となりました。ご出産後の初復帰のレッスンでしたので、私もとっても楽しみ(赤ちゃんにお目にかかれるのもとってもとっても楽しみ)にしておりましたが、かなりの高熱と伺い、すごく心配です。。。気温の変動があったりで、体調を崩されている方が周りにも沢山いらっしゃるのですが、皆さん早く良くなられますよう・・・お祈りいたしております。今日のパ...

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☆講師研究科&新メニュー☆

今日は講師研究科の日・・・メニューは『無塩パン』『高蛋白質パン』と新メニューの『オレンジトップ』になります。今日の講研パンはどちらも健康パンになります。『無塩パン』は名前の通り“塩”が入っていません・・・塩の入っていないパンを食べられた方は少ないのではないでしょうか?食事療法を必要とされている病人用のパン(療養パン)の中の一つ、腎臓病の人のためのパンがこの無塩パンになります。パン作りには欠かせない塩...

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♪今日の体験レッスン&天然酵母パン♪

今日は体験レッスンがありましたが、毎回毎回、体験レッスンは私に新たな感動や初心を思い出させてくれる貴重な時間でもあります。初めて生地を捏ねる感動や生地の触り心地、丸めていくことにより生地にツヤとハリが出てくる変化、ベンチタイムから出した生地の感触、自分の手で粉と水から作り始めたモノが、最終的にはパン屋さんに劣らない立派なパンがオーブンから出てきた感動、パン作りの楽しさ、日常生活から離れた無心になれ...

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☆☆ 今日の晩ご飯 ☆☆

今日は、母の日でしたが、みなさんはどのように過ごされましたか・・・我が家には1男1女の子どもがおりますが、毎年毎年色々としてくれます☆今年は、下の男の子が晩ご飯を作る・・・自分の好きなハンバーグを。。。とのことでした。私は、横から手順などを口出ししながらも、おぼつかない包丁使いにハラハラ・ドキドキしながらではありましたが、頑張って見事に美味しい夕ご飯(メガハンバーグ)を作ってくれました。途中・・・...

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♪~ Walnut Cinnamon Loaf ~♪

今日のパンは・・・『Walnut Cinnamon Loaf』湯河原にある人気店「BREAD&CIRCUS」のクルミシナモンローフをイメージして作ってます。生地はオーバーナイト法で作り、ローフ型にスライスアーモンドとクルミをたっぷりと敷き詰めて、小さなパン生地とたっぷりのシナモンシュガー&クルミを交互に詰めて焼き上げました。成型時には、モンキーブレッドのように、シロップにつけながら・・・          ...

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☆~ Einback ~☆

今日は、ドイツの日常パン『 Einback ~アインバック~ 』を焼きました。ドイツ語で Ein(アイン)は「一度・一回」、back(バック)は「焼く」・・・という意味があります。卵黄やバターが多めなのでリッチな配合なパンになり、小さい棒状の生地を並べて、生地を連結して焼き上げます。ちなみに、『Zwieback(ツヴィーバック)』は、二度焼きという意味があって、「ラスク」を指します。今日の『Einback』は、「Zwiebac...

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☆ Farine Complete aux noix fromage ☆

今日のパンは・・・『Farine Complete aux noix fromage』私が知る限りのフランス語をくっつけたネーミング(笑)になってますが、グラハム粉が50%以上入った、クルミとクリームチーズ入りのパンになります。                グラハム粉は全粒粉の一種になります。小麦を胚乳と表皮および胚芽に分けてから、胚乳は普通の小麦粉と同じ細かさに挽き、表皮と胚芽は粗挽きにして両方を混ぜ合わせたもので、全粒粉よ...

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♪ 柏もちパン ♪

今日は、こどもの日、ということで、それにちなんんだパンを・・・と考えて『かしわ餅(風)パン』を作ってみました。             『大福パン』から応用しています。中の餡子の中にはよもぎ餅を入れてます。生地は米粉入りなのでモッチリした食感で、かしわ餅をイメージした上生地は抹茶が入ってます。なんだか大きなグローブみたいな形になってしまいましたが・・・(苦笑)我が家はこのパンで端午の節句をお祝いし...

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☆カラメルカステラ&山食&チョコリング&チーズカンパーニュ☆

今日は、早朝よりプレゼントのパンやケーキをせっせと作りました~まずは・・・『カラメルカステラ風ケーキ』黄色いカラメル風味の生地はしっとりと、表面はカラメルソースを流して焼いたのでカリっとしてます。よーく冷やしていただくと美味しいです♪           次は、定番『山食』・・・初めてパンを差し上げる方にはまず、このパン           山食と同時に『レーズンクルミツイスト』も焼いたのですが、...

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ブラーボ!!

        今日は久しぶりに『ブラーボ!!』を作ってみました。フランスパン粉とライ麦粉、モルトなどを使い、お砂糖は入ってません。上生地と中生地(アマニ・ひまわり・オーツ麦・レーズン入り)を使い、蒸気焼成で焼き上げるので、クラストはパリッと、クラムはモッチッとした、素朴なパンになります。この素朴な感じが、小麦の香り・味とレーズンの甘み、シードの旨みなどを引き立ててくれて、じっくりとかみ締めながら...

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“べりーの”

今日は、潮干狩りに行かれた友人から、沢山のアサリを頂いたお礼に・・・“べりーの” をつくりました~いつもは、ブルーべりーソースで作りますが、今日は自家製ストロベリーソースを使い、ナッツ・ドライブルーベリー・ドライクランベリー・ドライストロベリーと3つのべりーをたっぷり練りこみ、巻き込みの時には、昨日作ったイチゴジャムを塗っ巻いてます♪ブルーベリー味の“べりーの”も美味しいですが、ストロベリー味も美味しい...

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♪今日のレッスン♪

今日のレッスンは『山型食パン』『チーズスティック』とお楽しみメニューは『チョコトロリ』です。どの先生たちも、山食のレッスンには気合いが入るのではないでしょうか(笑・・・)講師資格試験の数ヶ月前から・・・一生のうちで、あれほど必死になって、すごい数の山食を焼くことはもう、ないかと思います。その時に、どれだけ沢山焼いて、どれだけ技術力を高めたか、どれだけ努力して頑張ったか・・・によって、この先のパン作...

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