Archive: 2010年04月  1/1

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ケーキコース『ビッシュフリュイ』

今日は、ケーキコース全18回のうちの最後の1回 『ビッシュフリュイ』でした。ダックワーズ生地とババロアのケーキになりますが、周りの方にもご好評頂いているケーキです♪           JHBSのケーキコースは、パート1からパート3まであります。詳しくは以下をクリックしてみてくださいねlank" title="・ケーキコース2">・ケーキコース2ケーキコース1ケーキコース2ケーキコース3それぞれ、本格的なケーキが学...

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☆今日のレッスン☆ ~天然酵母&手作りシートパン~

今日のレッスンは・・・天然酵母2回目・元種作りとそれを使って、皆さんのリクエストのベーグルと手作りシートを使ったパンの2種のレッスンです。前回は液種作りとレーズンの液種を使って『レトロバケット』を作って頂きましたが、今回は2回目・・・ということで液種を使っての種おこしのやり方と、事前に作っていた黒いちじくの元種を使って『シナモンレーズンベーグル』をオートリーズ法で作りました。パン作りにはいくつかの製法が...

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♪今日の体験レッスン♪

今日の体験レッスンのメニューは、ご希望により『クリームパン』『コルネ』にさせて頂きました。イーストについて、捏ねる時の細かな注意点、生地を丸める目的、丸めのコツ・・・など、自己流では気付けなかった点や新たな発見などの連続だったかと思います。色々なパン生地に触れて、ご家族や周りの方々に喜んでいただけるようなパンをいっぱいご一緒に作って行きましょう♪来月も楽しみにしてます               ...

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♪今日のレッスン&イチゴ酵母パンケーキ♪

今日のレッスンは中級コース『チョコマロン』『サバラン』『鯉ロール』です。チョコシートを折り込む勉強をしました。初級コースのシナモンロールの時に勉強した生地を大きく伸ばす・・・という作業から始まり、その時包むフィリングの大きさによる生地の伸ばしの目安や、封筒包みのコツ、折込時に注意する点、最終成型まできれいに折り込むコツなど、その場では分かった様でも、ご自宅で一人でやってみると???ということがある...

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☆☆ 今日の体験レッスン ☆☆

今日は体験レッスンがありました。最近来てくださる生徒さんの中には、色々な習い事をしたい・・・という意欲的な方が多く、数ある習い事の中の候補の中に「パン作り」を入れていただけて、私としてはとても嬉しいです♪                                 パン作りは、最終的な出来上がりの楽しみ、食べる楽しみもありますが、粉だったパンがこねているうちにベタベタしてきて・・・ひとかたまり...

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♪今日の初級レッスン&中級レッスン♪

今日の午前中のレッスンは『メロンパン』『ピザ』『クリームパン』『コルネ』『ロールケーキ』『黒ゴマソフトプリン』です。今日のピザは照り焼きチキンなどをトッピングにしたので、照り焼きチキンのタレとマヨネーズを和えたものをソースにしてます。いつものトマトソースとはまた違った和風ピザも美味しいです☆中級コースや他のパンを作っていると、初級コースのパンがいかに大事かが良く分かります。初級コースのパンのメニュ...

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☆~ 今日の中級レッスン ~☆

今日の中級コースのレッスンは『バタートップ』『コーンブレッド』『キャロットブレッド』『チキングラタン』です。                                中級コースも今日で終わり、来月からは上級コースとなりますが、だんだん慣れてくると自分の癖が出てきたり(私もそうですが・・・)、大事なところがおろそかになってきたりするので、上級コースに上がる前に基本的なことの再確認として、大型丸...

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☆今日の中級レッスン☆

今日は葉山でのレッスンです。今日のメニューは『豆太鼓』『モンキーブレッド』、『桜もち』です。                                    今日の生徒さんのお1人は、このモンキーブレッドを習いたいために入会を決めた!というくらいモンキーブレッドが大好き今日のこのメニューをとても楽しみにして下さっていました~自分で作るモンキーブレッドのお味はもっと、格別に美味しかったようで、...

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♪今日の中級レッスン♪

今日の中級コースのメニューは『プルマンブレッド』『カレーベーコンロール』、お楽しみメニューは『桜もち』でした                              今日の生徒さんたちは、普段はご自宅ではパンを作られないのですが、月に1回私のところでパン作りをする時間をとてもとても楽しみにして来てくださいますパン作りにおいては私のほうが長いですが、...

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♪~ 1Day lesson ~♪

今日は1Daylessonでした中級コースから『キャロットブレッド』『チキングラタン』『サバラン』『チョコマロン』、お楽しみメニューの『アンケーク』『グレープフルーツゼリー』、今月の新メニューの『もっちり中華ぱん』、特別講習の『ホワイトストロベリーブレッド』と、モリモリ盛り沢山のメニューとなりました。『キャロットブレッド』は、すりおろしたニンジンをたっぷりと練りこみ、メッシュ型で焼き上げます。そのまま頂い...

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♪ホワイトストロベリーブレッド♪

今日は、ブランジェ浅野屋さんで自由が丘店限定で販売されている「自由が丘ホワイトストロベリー」もどきを完成させました以前も真似て作ってみたのですが、工程が大変だったのと配合に満足いかなかったので、その後5回ほど、配合や成型方法、生地量のバランス、ベンチの時間、発酵時間、焼成温度などなど試行錯誤しながら、完成!!自由が丘ではなく『ERI's ホワイトストロべりーブレッド』かな・・・私的には、本家よりも美味しい...

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♪~ 今日の中級レッスン&特別講習&体験レッスン ~♪

今日は中級コースの『バタートップ』『コーンブレッド』、お楽しみメニューは『桜もち』、併せて特別講習の『ベーグル2種』のレッスンをさせて頂きました中級コースも残りわずかとなってくると、大型丸め・片手丸め・仮留め・本留め・締め・・などと言われるだけで、きちんと作業ができるようになり、皆さんの技術力の進歩に私も嬉しく思います。                              特別講習のベーグル...

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☆☆ 今日の中級レッスン&特別講習 ☆☆

今日のレッスンは『バタートップ』『コーンブレッド』、お楽しみメニューは『ポンデケージョ』と特別講習の『ベーグル2種』でした。私が初めて習った時に、はまったパンの1つにあげられるメニューのセットです♪いつも食べている山型食パンとはまた違って、バターがジワーっと染み込んだクラストがお気に入りです         先日、タピオカ粉を買われた方から習ったパン以外の使い方のご質問があり、今日はその1つとしてポン...

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♪ 今日のレッスン ♪

今日のレッスンは中級コース『プルマンブレッド』『カレーベーコンロール』、お楽しみメニューは『米粉の黒ゴマロール』でした。             米粉の黒ゴマロールは、薄力粉のロールケーキとは違った食感が、皆さんにご好評です♪米粉にはグルテンがないので、混ぜ方にポイントがあります。             プルマンブレッドは山型食パンと材料は同じですが、1つだけ配合が違います。味は同じでも、焼き方が...

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♪~ 今日のレッスン ~♪

今日の中級コースのレッスンメニューは『カレーベーコン』『プルマンブレッド』お楽しみメニューは『巻いてクレープ』♪今日は、1月にご出産のためお休みされていた方が、復帰され、いつものメンバーが戻ってきてくださり、私も嬉しいです♪お休みされていた間もパン作りをされていたそうで、今日もキレイに作ってくださいました~素晴らしい        焼きあがったプルマンブレッドをみて、お子さんが『でんしゃ・・・でんし...

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☆☆ 講師研究科&特別講習 ☆☆

今日は月に1度のお楽しみの『講師研究科』の授業の日です!今日のメニューは『Laugen Brezel ラウゲンブレッツェル』『Prepared Baked Bread 調理パン』です。『調理パン』の生地はハードなタイプです。今日は、ブラウンサーブした後に、先生お手製の竹の子入りのミートソースを中に入れてチーズをのせて焼成しました♪とってもオイシイ~フィリングの応用が利くパンなので、自宅でも沢山作って楽しみたいパンの1つです     ...

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♪~ 今日のシートパン ~♪

雨で寒い一日となりましたね・・・ 今日は朝から夕方まで学校のお仕事だったのですが、帰宅後はぐったり~(笑)です疲労回復には・・・パン作りに限ります 今日はシートを2種作ってみました。 こちらは・・・不気味な画像ですが(苦笑)、『ブラックチョコシート』です。                                           こちらは『ホワイトチョコシート』になります。       ...

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♪今日のレッスン♪

今日のレッスンは『天然酵母』 パン・オ・ノア&キッシュと『特別講習』チーズデニッシュ&イチゴロールです。天然酵母は、液種の勉強を一度されている方ですが、もう一度マスターを・・・ということで今日はご希望のフィグの酵母液をつかって、レーズン・ブルーベリー・クランベリー・ウォールナッツをたっぷりと入れて『パン・オ・ノア』を作りました。もう1つは、ヨーグルト酵母を使って、キッシュを作っていただきました。種...

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♪今日のレッスン♪

今日のレッスンは中級コース『カントリークッペ』『チーズベーコンクッペ』と『オニオンベーコン』『シナモンツイスト』、お楽しみメニューはリクエストのあった『ゴマプッチ』『ガレット・オ・フロマージュ』にさせて頂きました。今日のクッペ2種はフランスパン製法の第一歩の勉強になり、蒸気焼成方法を学びます。ハード系のパンがお好きな方は是非、覚えて頂いて、ご自分でも美味しいハード系のパンが自在に作れるようになるとい...

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☆ヨーグルト酵母☆ ~シードカンパーニュ~

               今日は・・・朝から昼下がりまで、学校のお仕事に行ってきたのですが、普段使わない部分の頭をつかってきたので、帰宅後はドーッと疲れが(笑・・・)そんな疲れを癒す一番の方法は、大好きなパン作りをすること昨日のパンめぐりで様々な酵母のパンを頂いたら私も無性に作りたくなり(苦笑・・・)、ヨーグルト酵母を使って、『シードカンパーニュ』をオートリーズ法で作ってみました。何度もパンチ...

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☆☆~ パン巡り&合羽橋 ~☆☆

今日は、友人と計画していた『パン屋さんめぐり&合羽橋道具街ツアー』(勝手に命名)に行ってきました~ネットや本・知人からのオススメのパン屋さんをいくつかピックアップして、全部で5件のパン屋さんをめぐってきました♪どのお店のパンも、そのお店の方のオススメのパンを購入してます。まず、最初に奥沢にある『ARTISAN BOULANGER CUPIDO ~アルチザン ブーランジェ クピド~』                     ...

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☆今日のレッスン ~天然酵母1&特別講習~ ☆

今日のレッスンは、天然酵母1と特別講習『大福パン』でした♪天然酵母1では、発酵エキスの作り方を実践していただき、今日も失敗の少ないレーズンで、液種をお一人ずつ作って頂き、ご自宅で育てていただきます。作って頂くパンは、私が作っておいたレーズン酵母液を使い、昨夕から前種を作っておいたものを使って作ります。今日作ったパン『レトロバケット』・・・レーズンとカレンズもフィリングとして入れてみました。自己流で...

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♪♪ 今日のレッスン ♪♪

今日の初級コースのメニューは『ハムロール』『マヨネーズパン』・『チーズレーズンバンズ』『シナモンロール』お楽しみメニューは『水羊羹』・『アーモンドセサミ』でした。                          今日、参加してくださった方は、ご主人はお料理教室に1年通われているそうで、奥様には『パンを習って来て!』といわれて私のお教室に通って下さってます♪週末はご主人がお料理を作り、奥様がパンを...

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♪♪~ 講師仲間と楽しいパン作り & 夜桜 ~♪♪

今日は講師仲間3人が遊びにきて下さいました~習ったパンの中から、もう一度復習したいパンを一緒に勉強しなおそう!!という目的で、よく集まって勉強会をしていますが、パン作り大好き仲間の集いでもあります(^^)V今日は3種のパンと1種のデザートを作りました・・・まず1つは『Weizen Mischbrot(ヴァイツェンミッシュブロート)』・・・ドイツの食卓パンになります。長時間発酵させたライ麦の発酵種、フレッシュサワーを使うこ...

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