Archive: 2010年03月  1/1

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☆~ モカ&ストロベリーツイスト&イタリアンロール&デュシェス&手作りバニラアイス ~☆

今日は、残っていたコーヒーシートと先日作ったイチゴシートを使っておやつパン作り・・・コーヒーシート&ヘーゼルナッツ&モカフォンダンとイチゴシート&ドライイチゴ&いちごフォンダンの2種です。              もう一品は『イタリアンロール』・・・こちらは生地にドライトマト・ドライトマト漬けのオイル・エダムチーズ・ガーリックパウダーなどを入れ、途中でパンチを入れてます。成型時にはドライトマトの...

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★☆ マザー牧場 ☆★

今日は寒空の中でしたが、『マザー牧場』にいってきました~代表的な春の風物詩でもある300万本の菜の花が満開で、一面に広がる菜の花畑は壮観です・・・私が幼稚園の頃に家族でここに来て、菜の花畑で撮った写真は、お気に入りの写真の一枚で、今でも大事に保管してあります。なんだか、とっても懐かしくなりました                       『菜の花摘み』をやっていたのですが、も...

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♪ 今日のレッスン ♪

今日のレッスンは中級コース『モンキーブレッド』『豆太鼓』・・・お楽しみメニューは「桜もち」                     今日のメニューを昨夜からとても楽しみにして下さっていたとか・・・嬉しいですね型からひっくり返して出てきたモンキーブレッドのその姿が見えた時・・・毎回、毎回、歓声があがるのが楽しみ・・・と以前書かせて頂きましたが、今日も相当、楽しませて頂きました~(笑)カロリーは気になり...

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☆☆ 今日のレッスン&白い食パン ☆☆

今日は初級コース最後のメニュー『山型食パン』『チーズスティック』、お楽しみメニューは延び延びになっていた『ロールケーキ』です初めて作る山型食パン・・・マスターするまでには、学ぶべきことが山ほどある、と~っても奥深いパンの1つでもありますが、今日は楽しんで作って頂きました。皆さんの焼き上がり。。。。ウットリしてしまうほど立派な山型食パンの完成です♪素晴らしい~次回は、中級コースの前に、天然酵母のレッス...

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♪♪~ 手作りイチゴシート&バナナシートdeTriple Roll ~♪♪

今日は、先日友人から某コンビニで売っている『イチゴもっち』と言うパンがお気に入り。。。とのことで、ありがたく1つ頂きました「もっち」・・・とネーミングについているように、モッチリとした食感です。イチゴの風味もたっぷりと楽しめる甘~い甘~い菓子パン今日は、そのパンからヒントを得て作ってみました。イチゴシートを織り込んである柔らかモチモチの生地とトッピングにはイチゴチョコがたっぷりのパン・・・まずは、...

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☆☆ 今日のレッスン&バナーヌ ☆☆

今日は、初級コース『あんぱん』『ロールパン』、お楽しみメニューは、皆さんからのリクエストの『オレンジスクエアチョコケーキ』です                                 昔、私がパン好きでなかったのは皆さんもう、ご存知かと思いますが、小学校3年生の時の親友と遊んでいたある日、親友のおばあちゃんが『おやつに召し上がれ・・・』と言って、あんパンと牛乳を出して下さいました・・・が、...

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☆♪~ しろたんパン ~♪☆

            今日は、子どもたちが大事にしている(寝る時や家に居るとき(友達が来ているときは抛りだしていますが(笑)は必ず抱っこしている)ぬいぐるみ・・・マザーガーデンの『しろたん』というぬいぐるみがいるのですが、今日はその大好きなぬいぐるみをパンにしてくれました・・・フワフワもちもちの白いパンの配合で、中にはキャラメルカスタードを入れてみました♪焼き上がりは『しろたん』と同じようにフワ...

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☆☆ ウィンナーロール&桜クッキー ☆☆

今日は・・・娘が、知人から頂いたプレゼントのお礼として『手作りのパンとお菓子をあげたい』と。。。今日は、計量からすべてやってもらいました。先週も作った「イチゴのミルクレープ」と桜の花の塩漬けを刻んで入れた塩味の「桜クッキー」と、手ごねで作った「ウインナーロール」の3品我が子にはついつい厳しい視点で見てしまうのですが(苦笑・・・)、意外にも・・・丸めや麺ぼうの伸ばし方や成型方法も上手でビックリでした...

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♪~ 今日のレッスン ~♪

今日は、体験の方を含め初級コースの「あんぱん」「ロールパン」のレッスンでした。お一人復習の方もご参加くださったのですが、ロールパンが難しい・・・お教室で焼きあがったものと自宅で焼きあがったものの出来が違う・・・などと皆さんよく言われます。シンプルなパンであればあるほど、成型はもちろん味のごまかしができないので、難しいですね。パンでなくても、勉強でもスポーツでもそうですが、基本が出来てないといくら進...

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♪ 米粉の桜もちロール ♪

今日は、娘の卒業式でした卒業する寂しさと旅立ちのワクワク感と・・・複雑な気持ちでしたが、無事に終わってホッとしています。今日はお祝いの一つとして、『米粉の桜餅ロールケーキ』を作ってみました生地は粒子のより細かいパン用米粉で、桜の花の塩付けと共に焼成。中には道明寺で作った桜餅を棒状にして(塩付けの桜の葉でくるんでいます)、米粉スポンジの上には、たっぷりの甘さ控えめの生クリーム、道明寺桜もちをのせて、...

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☆フィグ&ナッツのキャラメルパウンドケーキ&ヌスボイゲル&カフェロールブレッド☆

今日は、リピート率の高い「フィグ&ナッツのキャラメルパウンドケーキ」と「ヌスボイゲル」をある会で差し入れをしたい・・・とのことで、1ずつラッピングさせて頂きました。アーモンドスリーバードもおまけに付けさせて頂きました今日のキャラメルパウンドケーキは、よりコクをだすために少し配合を変えてみました今日より明日・・・明日より明後日の方がぐ~っと美味しくなるケーキです                   ...

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☆ 卒業サイン帳 ~ペーパークイリング~ ☆

子どもの学校の卒業サイン帖の表紙を全クラス分、急きょ頼まれ、デザインも何もかも全てお任せ~ と、言われたものの、お任せほど困るものはなく、ここ最近の憂鬱なことの一つでした(苦笑・・・)名前に『絵』という漢字がついているのに、絵心のない私(笑・・・)以前、ハマッテいた「カリグラフィー」で何か・・・とも思ったのですが、立体的な感じに仕上げたかったので、久々に『ペーパークイリング(16世紀頃、ヨーロッパの...

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☆今日のレッスン&特別講習&お別れ会☆

今日は・・・中級コース「エッグバンズ」「クロワッサン」・「バタートップ」「コーンブレッド」・「巻いてクレープ」・特別講習「ハードクロワッサン」「チョコクロワッサン」・・・とモリモリ沢山のメニューでした!クロワッサンと一言で言っても色々なクロワッサンがあり、粉・イーストの量・砂糖の有無・油脂の種類・ロールインバターの量・こね上げ温度の違いなどなど配合によって、同じ作業をしても全然違う種類のクロワッサ...

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☆今日のレッスン☆

               今日のレッスンは、中級コース「クロワッサン」「エッグバンズ」、お楽しみメニューは「巻いてクレープ」クロワッサンは、ニーディング時間が短いので、予備発酵をしてから始めます。ニーディング終了後では、全然グルテンができていない状態なので、伸ばしを繰り返しながらグルテンを形成し、最終成型の時点で100%となります。クロワッサンのめんぼうのかけ方は普通の伸ばしの方法とはちょっと...

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♪天然酵母いちじくのクーゲルフォフ&ミルクレープ♪

                     今日は、黒いちじくの酵母を 使って・・・『いちじくのクーゲルフォフ』を作ってみました。 昨夕から発酵を始め、フィリングには、フィグとミックスフルーツ・ナッツを入れてます。 一見、フルーツケーキのように見えますが、どっしりとした生地、深い味わいのある酵母パンの完成です。                                         今日はホワイト...

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♪ 中級コース&特別講習 ♪

今日は、とても風の強い中、お越しくださいまして、ありがとうございました。今日は中級コース「クロワッサン」「エッグバンズ」、お楽しみメニューは「米粉の黒ゴマロール」と特別講習の「マンナンミルクブレッド」のレッスンでした。今日は5人の方が参加してくださったので、沢山のクロワッサンが焼きあがりました。オーブンから出し立てのクロワッサンのお味はいかがでしたでしょうか?クロワッサンは、工程が色々とあるので大...

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☆今日のレッスン&感謝のクッキー☆

今日のレッスンは、中級コース「モンキーブレッド」「豆太鼓」と補講の「ババ」「ピタパン」、お楽しみメニューは「大福」でした。和あり、洋ありのパンと共に、楽しいランチを皆さんといただきました~                                          今日は、久々にダイエットパン・・・「コンニャクパン」を作ってみました。油脂をいれずに、糖分も減らし、コンニャク粒を今日は50%入...

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♪今日の体験レッスン&山食♪

今日は葉山のお教室での体験レッスンとなりました。いつも感じることですが、初めてパン作りの体験をされる方や、自己流でパン作りをされていた方が体験レッスンにご参加いただくと、自分でもパン屋さん並みのパンが作れる喜びや、手捏ねのパンでもふっくらフワフワのパンが作れる感動、本やネットでは得らない知識やパンの奥深さ、ちょっとしたコツを実践するだけで、今までご自分で作られてきたパンとは見違えるほどのパンができ...

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♪ 中級コース&特別講習 ♪

今日は・・・午前中は、中級コース「モンキーブレッド」「豆太鼓」と、特別講習「大福パン」「ベリーの」のレッスンをさせて頂きました。                                            最近の私の楽しみは・・・モンキーブレッドが焼きあがり、型から出す時に皆さんからの歓声を聞くのが密かな楽しみでもあります(笑)・・・型からひっくり返した時に、とろ~りと美味しそうなアツア...

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講師研究科&大福パン

今日は講師研究科の講習と新メニューの「大福パン」を習ってきました。講研のメニューは「wheat germ bread」「bagels」の2種です。                      「wheat germ bread」・・・こちらは2種の小麦をブレンドし、小麦胚芽も入ったパンで風味の良いパンになります。ワンローフ型とゴマを付けたゴマロールの2種の成型になりました。配合によって自分がどんなパンにしたいのか、食感を優先にしたいのか、...

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☆今日のレッスン☆

                                今日のレッスンは中級コース『カントリークッペ』『チーズベーコンクッペ』、お楽しみメニューは「ガレット・オ・フロマージュ」でした♪いつも、デモで成型を皆さんに見て頂いてから、皆さんにも作業に取り掛かって頂いているのですが・・・フランスパン成型を見ていただくと、皆さん頭の中が真っ白になってしまうようで(笑)・・・『習うより慣れろ』で、毎日...

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☆☆ ナン&甘夏チーズツイストブレッド&天然酵母 ☆☆

今日はパンを2種作ってみました。1種は『ナン』・・・子どもがカレーを作ってくれたので、子供からは「ナンを作って・・・」とリクエスト♪本来はタンドール釜の側面に貼り付けて焼きますが、もちろんないので(苦笑・・・)、ピタパンと同じような感じでオーブンで焼いてます。今日は「ギー」も作り、焼成後に塗布してます。給食にはパサパサの「ナン」が出るそうですが、やはり手作りのしっとりモチモチの「ナン」の方が何倍も美...

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☆思い出のパン屋さん☆

今日は・・・昨日、立派な桃のお花をたくさん頂いたので、お礼に、お好きな抹茶と鹿の子が入った『ロシニョール』という和風パンを作りました。「焼き立てのパンを頂いたことがない・・・」というのを聞いておりましたので、アツアツの焼き立てパンをぜひ、召し上がっていただきたいと思い、型から出して、即、届けに行ったため・・・写真を撮り忘れてしまいました・・・とても喜んで下さって嬉しいです3月は、卒業シーズンでもあ...

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♪ 今日のレッスン ♪

今日は中級コースのレッスンです!Menuは・・・『カントリークッペ』『チーズベーコンクッペ』『モンキーブレッド』『豆太鼓』お楽しみメニューは『大福』『ガレット・オ・フロマージュ』                                                                               フランスパン製法の大事な成型のポイント・成型時の4つの工程・片刃...

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★☆~ サプライズ ~★☆

今日は、学校でお引き受けしている委員会の最後の定例会がありました・・・終了後は、その場で簡単なランチ会をさせて頂いたのですが、皆さんの1年のご協力に感謝して・・・少しばかりですが、差し入れをさせて頂きました                あっという間の1年間でしたが、色々な方たちとの出会いや経験など学ぶべきことが多く、皆さんの支えや手助けがあったおかげで、ここまで辿りつけたことに感謝感謝です最後に...

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★★ Happy Birthday ★★

年度末ということもあり、何だかんだとバタバタの私です・・・お教室以外の仕事や急な頼まれ物がたて込み、ゆっくりとパンに向き合う時間がない今日この頃・・・といっても3月に入ってまだ3日しか経っていませんが(笑)・・・3日もパンを作らないなんて最近はなかったもので、長い3日間です。。。明日も無理かな今日はある会合が一応(苦笑)・・・最後でしたので、皆さんに1年のお礼を込めて差し入れです♪ラッピングしてい...

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