Archive: 2010年02月  1/1

★メガ・ハンバーガーバンズ★

あっという間に2月も今日で終わってしまいました・・・何だかんだとバタバタの1ヶ月で、やらなければならないことは山ほどあるのに、結局半分くらいしかこなせなかったような・・・さて、今日は、昨夜寝る前に子どもが『明日、お母さんが作ってくれるハンバーガーが一番美味しいから食べた~い!一緒に作ってもいい?』と・・・とっても嬉しいことを言ってくれました~というわけで、今日は『ハンバーガーバンズ』を作りました。昨...

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♪今日のレッスン♪

今日は中級コースのレッスンでした。『ババ・オ・ラム』『ピタパン』、お楽しみメニューは『豆大福』になります。                                                先日、日向夏ピールを下さった方がいらしたので、今日は「ババ・オ・ラム」のなかにピールをを刻んで入れてみました。柑橘系はよく合います。ピタパンは、プックリと膨らみ、中が空洞(ポケット状)になるためには...

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★~ 天然酵母講習6 ~★

               今日は、『天然酵母6』の講習を受けてきました。天然酵母1から始まって、今日で天然酵母6の講習となり、一通り、天然酵母の勉強を終えたことになります。酵母液作りから始まり、種おこしパート1・パート2、ホシノ天然酵母、白神天然酵母、オートリーズ法などなど沢山のことを勉強させていただきました。色々な種類のものから種を作り、それぞれの酵母によって特徴があり、食べたいパンによって...

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★★ ダッチタイガーストロベリーブレッド&チョコリング ★★

今日は、午後から久しぶりにゆっくりとパン作りに没頭できる時間がとれたので、昨日のダッチタイガーブレッドのアレンジ編と、以前から作りたかったパンを作ってみました。昨日、皆で復習しながら作ったダッチタイガーブレッドですが、今日は、トッピングするモノの中にイチゴソース・ドライイチゴを刻んで入れ、成型時には『つぶつぶイチゴソフト』という期間限定のクリームを先日、購入したので、たっぷりと包み込んでみました。...

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★☆~ 講師仲間との練習会 ~☆★

今日は、講師仲間の自宅でパンの勉強会をしました全部で4種類つくりました。上級コースの中から『サブマリン』『ダッチタイガーブレッド』、バナナシートを使ったパン、それから山食も難しいですが、プルマンブレッドもキレイに焼き上げるのが難しく何度と練習が必要なパンの1つ・・・ということで『プルマンブレッド』を皆で、確認し合いながら作業を進めていきました。久しぶりに『ダッチタイガーブレッド』を作りましたが、表...

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♪ 今日のレッスン&パリ・ブレスト ♪

今日のレッスンは初級コースの「メロンパン」「ピザ」、お楽しみメニューは「レモンケーキ」にさせて頂きました。メロンパンは昔からあるパンの中でも定番のパンですが、習いに来てくださるほとんどの方々が、『こんなにフワフワなメロンパンが、自分でも作れるなんて思わなかったです・・・スゴーイ!!』とって下さり、嬉しく感じます。私は、昔からパンの中でもメロンパンが苦手だったのですが、何が一番苦手だったかというと、ベ...

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☆★~ お家deランチ ~★☆

今日は、友人二人をお招きして、我が家でランチ会です朝はバタバタとして、ゆっくりと作れないと思ったので、昨夜から準備できるメニューばかりになってしまいましたが、喜んでいただけて良かったですまずは、私の定番スープ『オニオングラタンスープ』です。じ~っくりと飴色になるまで、タマネギを炒め、十分に甘みを引き出すのが美味しくできるコツです。上にのせたフランスパンは、昨日作った『ホワイトストロベリーブレッ』で...

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★ホワイトストロベリーブレッド★

昨日、自由が丘に行く用事があり、帰りに久々に浅野屋さんをのぞいてみました♪去年は大人気の「軽井沢ブルーべリー」を食べ、早速、特別講習で習って作り、お店より手作りの方がやっぱりオイシイね。。。というところに、たどりつきました(笑・・・)今は、季節限定品の「軽井沢ホワイトストロベリー」を売り出していて、早速、購入!!                     ドライ苺とホワイトチョコを加えた生地とプレーン...

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♪♪ 今日のレッスン ♪♪

今日のレッスンは初級コース「クリームパン」「コルネ」お楽しみニューは「いちご大福」と、振り替えレッスンの「ハムロール」「マヨネーズパン」お楽しみメニューは「グレープフルーツゼリー」になります。小さなお子様を連れてのお教室通いですが、パン作りをとても楽しく、とてもご熱心に取り組んでいただけて、嬉しく思います。お教室に来ることが唯一の楽しみの時間です・・・充実感を味わえる時間です・・・等といって頂ける...

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♪~ 今日のレッスン ~♪

今日は中級レッスンが2コースありました。「ウィーン風ブリオッシュ」「ブリオッシュ・ア・テート」お楽しみメニューは「ごまプッチ」!!どちらもバター風味たっぷりなリッチなパンになります。ブリオッシュ・ア・テートの方は、バター風味をたっぷりと感じていただきながらも、サッパリと頂けるように生地をアレンジしたっモノも召し上がって頂きました。どちらのパンもとても喜んで食べていただけて、とっても嬉しいです     ...

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♪今日のレッスン♪

今日のレッスンは初級コース「ピザ」「メロンパン」お楽しみメニューは「ごまプッチ」と振り替えレッスンの「チーズ・レーズンバンズ」「シナモンロール」お楽しみメニューは「水ようかん」です。 皆さん、ここで習ったパンやお菓子をご自宅でも何度と、きちんと復習されているお話を伺い、とても嬉しく思います♪ 今日はご質問もあったので、生地の分量による丸めの方法の違いや、手の使い方、柔らかい生地(柔らかいパン)を丸め...

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★★今日のレッスン★★

今日の中級コースのレッスンは「ピロシキ」「ドーナツ」お楽しみメニューは「イチゴ大福」でした。私も小さい頃に、おやつにホットケーキミックスの粉で大量にドーナツを作った記憶がありますが、皆さんも小さな頃に作った思い出が色々とあるようです。。。今度は、お子さんやご家族のために、生地から手作りでおやつの時間を楽しんでくださいね今日から中級コースに上がられた方もいらっしゃいますが、初級→中級→上級と上がられる...

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♪ 今日のレッスン ♪

今日も寒い中、お越し下さいましてありがとうございました 今日の中級コースのレッスンは、振り替えレッスンを含め4種のパンと2種のデザートの「ドーナツ」「ピロシキ」「カントリークッペ」「チーズ・ベーコンクッペ」「イチゴ大福」「グレープフルーツゼリー」になりました。今日は思いがけないハプニングがレッスン早々からありましたが(苦笑)・・・無事に完成できて良かったです(ホッ)クッペ2種の成型時にも出てきますが...

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☆★ St.Valentain’s Day ★☆

今日はバレンタインですが、手作りがお好きな皆さんですので、きっと思い思いの色々なお菓子を作られていることと思います♪我が家の娘は、「友チョコ」作りに一生懸命で、午後からは、友人と渡し歩いたようです・・・娘が留守中には何人かの女の子が、わざわざ手作りのお菓子を持って届けに来てくださり、なんだかホンワカした気持ちになっていた私です。バレンタインの想い出は。。。。色々と沢山ありますが(笑)、今回のように...

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♪今日のレッスン&ひな鳥山♪

今日は寒い中、お越し下さいましてありがとうございました。今日の中級コースのレッスンは「ウィーン風ブリオッシュ」「ブリオッシュ ア テート」お楽しみメニューは「チョコトロリ」でした。ブリオッシュ2種はどちらもバターや卵がたっぷりのリッチな生地になります。どちらがお好みだったでしょうか?型入れの時のちょっとしたコツで、釜伸びが変わってくるので気を付けてみて下さいね!                  ...

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♪今日のレッスン♪

今日の中級コースのメニューは『ドーナツ』『ピロシキ』お楽しみメニューは『グレープフルーツゼリー』と振り替え分の『バタートップ』『コーンブレッド』お楽しみメニューは『パリの石畳』と盛りだくさんのメニューでした!!                                                            簡単に作れるドーナツですが、揚げた時に、きれいなホワイトラインがあればG...

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★安納芋ブレッド★

                                  今日は、先日、友人から送っていただいた「安納芋」と「日向夏ピール」を使ってパンを作ってみました。「安納芋」というのを初めて聞いたのですが、紫芋と共に種子島のお芋を代表する甘藷で、高水分で、焼くとネットリとした食感・・・色は、黄色ではなく黄金色生の状態で16度の糖度ですが、時間をかけて上手に焼くと糖度が40度前後にもなって、おまけに...

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★今日のレッスン★

今日の中級コースのメニューは「チョコマロン」「サバラン」になります。お楽しみメニューはラムーボール                              チョコシートの折込作業やサバランもあっという間に完成!!お酒が好きな方たちでしたので、いつもよりもラム酒を効かせてみました(まだまだイケそうでしたが(笑)・・・あとはご自宅でお楽しみくださいね)今日はた~っぷりと試食タイムがとれました・・・ア...

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★~講師研究科~★

今日の講師研究科のメニューは『ブラウンナッツ』『アルファーブレッド』、お楽しみメニューは『若草もち』です。                  こちらのパンはグラハム粉・ナッツなどが入っています。とても美味しい配合の生地です。成型は特に新しいものではなく、プール成型とクッペ型の復習となりました。こうやって、皆と再確認しながら作るのは、とても勉強になり思わぬ疑問がでてきたりするものです。       ...

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★ポーリッシュ★ ~フィグ&ミックスシードブレッド~

今日は初級コースのレッスン予定でしたが・・・胃腸風邪が流行っているようで、日時変更となりました。早く回復されますよう・・・お祈り致しております。   お大事に・・・皆さんもお気をつけくださいね!色々な方に「毎日、毎日、パンを作って飽きないですか?」・・・と、聞かれるのですが、即答で「ないです(笑)」と答える私・・・でも、よくよく考えると、確かにそう聞かれてもおかしくないくらい毎日毎日パンを作ってい...

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★☆ ゴマデニッシュ&イタリアンブレッド ☆★

                     今日は・・・『受験が終わったら行きたい!』・・・といっていた子供とスケートに行ってきました久々のスケートでしたが、私の華麗なスベリを皆さんにお見せできないのが残念です~(笑)今日のパンは、ご注文いただいた「ゴマデニッシュ」&「イタリアンブレッド」です。                     中にもトッピングにも白黒のゴマがたっぷりと入っていて、焼成前に蜜...

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♪今日のレッスン♪

今日のレッスンは中級コースの「モンキーブレッド」「豆太鼓」お楽しみメニューは「ラム~ボール」でした。                                                               私のお教室に来て下さって、ちょうど1年になる生徒さんが今日はいらっしゃたのですが、初めて来て下さった時と今日とでは見違えるほどの上達ぶりです♪・・・嬉しいですね♪今日のモンキー...

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♪今日のレッスン♪

今日は葉山でのレッスンでした。メニューは盛りだくさん☆☆☆中級2回分となりました。「ドーナツ」「ピロシキ」「コーンブレッド」「バタートップ」、お楽しみメニューは「オレンジスクエアチョコ」「ケーゼシュタンゲン」・・・                      甘いものからお惣菜パンまでバラエティーに富んだ、とても賑やかな試...

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☆ 紅茶のトリエスティーニ ☆

皆さんにご心配いただきました娘の受験も無事に終わり、希望の学校に合格できホットしております皆さんからは色々な形での温かいご声援・・・本当にありがとうございましたまだまだ、受験シーズンが続いておりますが、皆さん体調には気をつけて頑張ってくださいねやっと気持ち的に落ち着いてパンが作れます(笑)・・・                      今日は講師研究科に出てきた『トリエスティーニ』というはスイス...

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