Archive: 2010年01月  1/1

チーズとクランベリーのバトン&勝つ!ブレッド

受験シーズン真っ盛りですが、友人のお子さんや我が子もその一人になります。。。今日は、そんな受験生にエールを・・・と思い、私が作るパンの中で一番娘が好きな「チーズとクランベリーのバトン」を作りました。このパン、娘だけでなく私も大好きなパンです。今日は、同じ生地で、チョコチップとヘーゼルナッツも入れたバトンも作ってみました。ソフトチョコフランスパンという感じで、こちらも好評でした。          ...

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♪今日のレッスン♪

今日の中級レッスンは「コーンブレッド」「バタートップ」、お楽しみメニューは2つ「ちっちゃいチーズ」&「ラム~ボール」でした。                    「コーンブレッド」ホールコーンとコーンクリームがたっぷりと入り、生地も柔らかめだったので成型には苦労されていらっしゃいましたが、焼き立てのフワッフワの生地はたまりません・・・コーンの甘みも美味しいかったですね・・・今日はマヨネーズをのせ...

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♪特別講習♪

今日は朝から沢山のパンのレッスンです♪メニューは「ビーンズタルト」「ダブルチーズゴマブレッド」「山型食パン」「チョコナッツスティックパン」「オレンジスクエアケーキ」と盛りだくさん(^^)                     “ビーンズタルトの焼成前です”                     “ダブルチーズゴマブレッドの焼成前です。たっぷりとゴマとチーズを使っています。”            ...

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☆ 大納言&抹茶ブレッド ☆

今日はご注文で、メッシュ型で和風な甘いパンを・・・とのリクエストがあったので、『大納言&抹茶ブレッド』を作りました。上級に出てくる「大納言ブレッド」と講師研究科ででてくる「ロシニョール」を掛け合わせたようなパンをイメージし、この2つのパンの良いところを生かしながら配合を考えて作ってみました。                     丸めた生地の1つ1つの中には、ミックス鹿の子が沢山入っています。この...

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☆今日のレッスン&オレンジスクエアチョコ☆

今日のレッスンは初級コース「山型食パン」「チーズスティック」「ラム~ボール」&振り替えの「ハムロール」「マヨネーズパン」「ブラウニー」でした。皆さんとっても意欲的で、私もたくさん刺激を頂いたレッスンとなりました。今日は、パン作りが初めてで、まだレッスンに参加されて数回の方から、上級まで終了後、また初級コースからじっくりと丁寧に復習される方とご一緒のクラスになりましたが、お互いが確認しあいながら作業...

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♪ 艸季庵&ヌス・ボイゲル ♪

今日は、久々の一日OFF~♪友人と御殿場プレミアムアウトレットへ。。。と、その前に『 艸季庵 』という手打ち蕎麦を食べに行ってきました。知る人ぞ知るといった、古い民家を改築したというお店は、とても趣のある佇まい。。。純和風なのにジャズが流れていても全然イヤミがない、なんだかとっても落ちつくお店です。                   「お蕎麦」は、玄そばをひいて毎朝打っているそうです。お水も毎朝、特...

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♪~ 今日のレッスン & Flax Seeds Bread & Birthday cake ~♪

                                                今日のレッスンは中級コース「サバラン」「チョコマロン」「ブラウニー」と振り替えレッスンの「シナモンレーズン」「オニオンベーコン」「ラム~ボール」でした。予備発酵をするやり方、フィリングを入れるタイミング、シートを折り込むポイント、三つ折りの際の注意点、上巻き製法、型入れのコツなどなど、今後も色々なパンに...

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*** 黒糖豆ツイスト ***

                    今日は、黒糖シートを使い、お砂糖も黒糖、フィリングはきな粉クリームを作って塗布してからミックス鹿の子とクルミをたっぷりとのせ、ツイスト成型をし、更に上からもきな粉をまぶしてます。今日は耐糖性イーストを使っています。以前、黒糖シートを使って作ったときに、思ったほど黒糖の良さがでていなかったので、今日は少し改善して作ってみました。シート入りのパンで、なおかつフィ...

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☆☆今日のレッスン☆☆

                今日のレッスンは中級コース「ババオラム」「ピタパン」お楽しみメニューは「ブラウニー」になります。どちらのパンも作業的には難しくはないのですが、耐糖性イーストを使ったパンであったり、丸めのコツ・めんぼうのかけ方のポイント、生地を鉄板にのせる時の注意点などいくつかポイントがあります。今日は、学校の方のお仕事で、区の方から賞をいただき、お昼過ぎから表彰式があったため、ご試...

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♪~ 今日のレッスン ~♪

今日のレッスンは初級コース最後のメニュー・・・「山型食パン」「チーズスティック」・「ラム~ボール」でした。お一人は復習となりますので、今日はチーズスティックをアレンジバージョンで作ってみました。いつもは黒ゴマとエダムチーズのみですが、今日はエダムチーズ・ブラックペッパー・フライドオニオン・ガーリック・ベーコンを入れてみました。色々とフィリングを替えて作ってみてくださいね!山型食パンは画像の通り・・...

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♪今日のレッスン♪

                                      今日は葉山でのレッスンでした~☆メニューは昨日と同じ「キャロットブレッド」「チキングラタン」「ラム~ボール」になります。メッシュ型を初めて見る方は(私もそうでしたが・・・)、このコロン♪とした形がなんとも可愛くて、今日はニンジンのほんのりとした黄色&オレンジの生地も可愛くて、いつものパンより、より一層愛しかったことと思います...

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☆~ 今日のレッスン ~☆

               今日の中級レッスンのメニューは「キャロットブレッド」「チキングラタン」「ラム~ボール」でした。キャロットブレッドはぎりぎりまで水分を増やしてみたので、焼き上がりはシットリ~♪ニンジン臭さもないので、ニンジン嫌いのお子さんでも美味しく召し上がれます。色々なお野菜を使って作ってみて下さいね(^^)チキングラタンはお惣菜パンの中でも人気のあるメニュー今日もご好評いただき、一緒...

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★今日のレッスン★

今日の中級コースのレッスンは「オニオンベーコン」&「レーズンツイスト」&「ラム~ボール」、振り替えレッスンの初級メニュー「メロンパン」「ピザ」でした。今日のレーズンツイストのご試食用には、シナモン多め&クルミも入れさせていただいてます。どちらのパンのも、上巻き製法がでてきましたが、基本的な用語、それにあった手の使い方をしっかりマスターしていただければと思います。生地量によって丸め方(指の位置など)...

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♪ 今日のレッスン ♪

今日の中級コースのメニューは「プルマンブレッド」「カレーベーコンロール」、今月のお楽しみメニューは「ラム~ボール」になります。「プルマンブレッド」はふた付きのケースに入れ、四角に焼き上げた食パンが「プルマンブレッド」。19世紀の終りに、アメリカのシカゴでプルマンという人が鉄道の食堂車を作り、そこでふた付きのケースでサンドイッチ用のパンを焼いたのが始まりだとか・・・この車輌は「プルマンカー」と呼ばれて...

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♪今日のレッスン♪

今日は初級メニュー「シナモンロール」「レーズン・チーズバンズ」「水ようかん」のレッスンでした。今日の方たちは先月の「サンタのパン」を作って下さったのですが、お自宅でもとってもご好評だったと伺って嬉しいです♪皆さん、パン作りがお好きなのはもちろんのこと、ご自宅でもよく作られて楽しんでくださっているだけあって、お教室に来られてまだ、3回目ですが、初めて来られた時よりも目に見えて上達されていて嬉しく思い...

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~ 合 羽 橋 ~

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今日は学校のお仕事が朝からあったのですが、いつもよりは早く終わったので(・・・といっても1時は過ぎてしまいましたが・・・)、友人とランチ(・・・といってもラーメン(笑))&合羽橋へGO!『荏原中延』にある「多賀野」というラーメン屋さんが食べログでも上位に上がってきている・・・とのことだったので、行ってみました。。。。が・・・なんと月に1度の定休日・・・というわけで、すぐそばにある去年6月1日にオー...

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♪講師研究科&特別講習♪

今日の講師研究科のメニューは「クーゲルホフ」&「ラ・ムーナ」、お楽しみメニューは「ラム・ボール」でした。「クーゲルホフ」はブリオッシュの一つに分類されるパンでアルザス地方を含めた南ドイツ生まれ、ヨーロッパ各国で人気のあるパンです。クリスマスのパン・・・というイメージがあるのですが、アルザス地方では、この地方でとれたワインと一緒に一年中食べられているそうです。中のフィリングもレーズンやナッツなどだけ...

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~☆JHBS新年祝賀懇親パーティー☆~

今日は、ホテルニューオータニで『JHBSの新年懇親会』に出席してきました2008年秋から2009年9月末までに、講師になられた方のお披露目会でもあり、私も会の一番最初に壇上にあがり、名前を呼ばれました・・・ちょっぴり緊張               私の尊敬する先生は「総師範」となり、表彰を受けられていました。おめでとうございますお楽しみの美味しい会食の始まりで~す♪               ...

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♪今日のレッスン♪

                                今日のレッスンは中級コースの「ババオラム」「ピタパン」とお楽しみメニューは「ブラウニー」になります。「ババオラム」の仕込み水を今日は牛乳の方ではなく、レモン汁の方を多めに入れてみたのですが、甘い紅茶シロップに浸るババが、いつもよりしっかりレモン風味を感じられ、サッパリといただけました。柔らかめの生地になったので、丸めは大変でしたが・・...

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☆ 白い食パン ☆

今月は、明日からバタバタとしてくるのですが、今日は久々にゆっくりと自分の時間がとれ、どんなパンを作ろうかな・・・と数日前から考えた末、昨日会った(私と同じで食パンのミミ嫌いの)友人から、『某メーカーの白い食パンがミミまで柔らかくて、このパンならミミまで美味しく食べられるから、こんなパンを作って!!』と、リクエストを頂いたので早速チャレンジ!!ミミ嫌いの私・・・といっても、自分の作ったパンのミミだけは美...

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めんたいフロマージュ&デニッシュアラカルト

我が家の朝食は毎朝、パンであることがほとんどですが、今日は七草ということで「七草がゆ」をいただきました。今年も一年健康で過ごせますように・・・今日のパンは、「めんたいフロマージュ」と「デニッシュアラカルト」です。                   「めんたいフロマージュ」は昨夜作りました。生地にもチーズを練りこんでいますが、隠し味に、この前頂いた「フライドガーリック入りのラー油」もいれてみました...

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♪今年初めてのレッスン♪

今年は・・・すでに2つ神社にお参りに行っているのですが、昨日は「筑波山神社」へ行き、筑波山の女体山頂へ登ってきました~岩場で足元が悪いので、頑丈な私でも吹き飛ばされそうなほど風が強かったのですが、山頂からの雄大な景色は、とても新鮮な気持ちになりました。写真を撮りたかったのですが、身の危険を感じたのでやめときました(笑・・・)まだ、お正月ボケが残っている私ではありましたが。。。今日は今年初のレッスン...

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★つきたてのオモチ★

今日はスーパーこね丸くンを使って、お餅をついてみました。。。磯辺巻き・きな粉・うぐいすの3種を作りましたが、一番美味しいのは。。。ツキたてを、そのまま何にもつけないで頂くのが最高です  ...

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~♪ A HAPPY NEW YEAR \(^o^)/♪~

 あけまして おめでとう ございます  今年も皆さんとたくさんの色々なパンを作りながら、おケガのないよう楽しい時間を過ごせればいいな・・・と思っております。 また、こんなパンを作ってみたいな。。。とか、こんなレッスンを受けてみたい。。。などなど、皆さんからのご要望もたくさんお聞きしたいので、ご遠慮なく何でもご相談くださいね 今年も1年、よろしくお願いいたします 今日は、実家でお正月を迎えました。 私は横...

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