Archive: 2009年11月  1/1

スポンサーサイト

No image

  •  -
  •  -

♪今日のレッスン♪ ~Nov.30th~

今日のレッスンは初級メニューの「ロールパン」「あんぱん」でした。 今日は4人の方とご一緒に楽しませていただきましたが、お2人は復習での参加となりました。 こんなんで初級を修了していいのかしら・・・丸めってこんな感じでよかったかしら・・・私って上手く成型できないな・・・等など、今日の方たち以外でも、皆さんご自分のパン作りの技術をご謙遜されて、そのような事をおっしゃるのですが(苦笑)・・・はじめて私のお教...

  •  0
  •  0

☆シュトーレン2種☆

昨日は学校のバザーがあり、私が出した「X’masパンリース」は・・・オープンと同時にお買い上げいただき、また、とっても喜んでいただき、私まで嬉しくなってしまいました さて、今日は12月の中級コースのメニューのシュトーレン2種「マンデルシュトーレン」「クリストシュトーレン」を作りました。 最近は米粉の入ったお菓子タイプのシュトーレンばかり作っていたので、久しぶりにこの2種を作りました。 お菓子タイプのシュ...

  •  0
  •  0

☆今日のレッスン&焼栗シート☆ Nov.27th

今日の体験レッスンは、とってもカワイイ小さなお子様連れの親子3組のレッスンでした♪私のお教室で、「お子様連れでの参加OK!」とさせて頂いているのは、私の子供がまだ乳幼児の頃、パン教室やお菓子教室に通いたかったのですが、小さな子供連れでも可のお教室はなく、託児所に預けなければならないと通えないという悲しい経験から。。。小さなお子様のいるご家庭だからこそ、お母さんの温もりと手作りのパンやおやつを作ってあげ...

  •  0
  •  0

♪今日のレッスン♪ ~Nov.26th~

今日のレッスンは初級メニューの「シナモンロール」&「レーズンチーズバンズ」です・・・初級メニューといっても。。。今日のメンバーは、他のお教室で中級まで進まれた方、上級まで終わられていた方、講師資格試験の勉強までされていた方・・・というメンバーに囲まれました。とってもハイレベルで、出来上がったパンももちろんですが、作業性もよく本当に素晴らしい                             ...

  •  0
  •  0

★今日のレッスン&バームクーヘン&ヨーグルト酵母★ Nov.25

               今日の中級コースのメニューは「クロワッサン」&「エッグバンズ」・・・お楽しみメニューは「ブラウニー」です。クロワッサンのレッスンの時は、デモで私が作る生地はテキストとは違う配合のクロワッサンで作り、皆さんにはテキスト通りの配合で作って頂いてます。焼きあがったクロワッサンの見た目の違い・食感の違いなどを皆さんに感じていただければと思います。今日はお子様連れでの...

  •  0
  •  0

♪今日のレッスン&リース講習&パンドーロ♪ Nov.24th

今日の中級コースのメニューは「ババ」&「ピタパン」!サバランと似た発酵菓子のババですが、どちらもご好評頂いているパンでもあります。短時間でできるので、手軽な手土産として喜ばれるのでないでしょうか・・・              ピタパンはオーブンにいれたときはペッタンコのパンですが、オーブンを開けた時に「ワーッ!!」と歓声があがります(笑)プックリと膨らんだパンはなんとも愛らしいです♪今日もみなさん...

  •  0
  •  0

★煮豚&煮卵揚げパン★ Nov.22th

                今日のパンは、先日友人が煮卵丸ごと1個入っていた揚げパンをパン作りの参考に・・・とお土産に下さったのをヒントに(真似て・・・)、煮豚と一緒に煮卵を作り、味はいつもより濃い目に、またタレは硬めにとろみを付けて、豚の角煮1切れと煮卵1個にタレを絡めて生地を包み、パン粉は食パンの残りを使い生パン粉を付けて揚げました♪かな~りジャンボな揚げパンになりましたが、我が家では人気私は...

  •  0
  •  0

★今日のレッスン ~ Nov.21th ~ ★

今日のレッスンは初級最後のメニュー「山型食パン」「チーズスティック」です。はじめて作られた山食は、元気よ~くカマノビして、立派な山型食パンが完成しました。ホントに素晴らしい~             チーズスティックは、今日の生徒さんたちはお酒がかなりいけるようなので(笑)生地にガーリック・ブラックペッパーを加えておつまみにピッタリなチーズスティックが完成しました。             今日は...

  •  0
  •  0

★特別講習 ~ 天然酵母1&クリスマスリース ~★ Nov.20th

今日は、特別講習2種をさせて頂きました。天然酵母のレッスンでは、「自家製天然酵母」の作り方と実践とレーズンの酵母液で前種を作り、昨夜から一次発酵をさせて、皆さんが来られたときには、ちょうど一次発酵が終わり分割から始めさせて頂きました。夏と違って一次発酵の時間がかかり(昨日は寒かったのもありますが)、夜中の12時半ごろに本捏ねを始めて10時間近くかかりました。でも、とっても元気の良い酵母で、生地をみて、...

  •  4
  •  0

☆ 今日のレッスン Nov.19th ☆

               今日は寒く、雨の中お越しくださいましてありがとうございました。今日の中級コースのメニューは「チョコマロン」「サバラン」です。今日の「チョコマロン」のフィリングの栗は、たくさん作って冷凍保存していた栗の渋皮煮でさせていただきました。チョコシートを使って作るこのパン・・・・・チョコシートと聞くとすごく甘いパンができると思われる方が多いのですが、焼き上がってみると意外に...

  •  0
  •  0

♪今日のレッスン~ Nov.18th ~♪

今日は初級コース・・・「あんぱん」「ロールパン」「ブラマンジェ」&「ピザ」「メロンパン」「ケーゼシュタンゲン」のレッスンがありました。         今日のメニューの4種類はパン屋さんでも定番のものばかりです。シンプルなパンでありながら、それぞれ美味しく作るためには自己流では分からなかったポイントがたくさん隠れているパン達でもあります。なんで?どうして?どうやれば?・・・・・など色々と疑問に感じ...

  •  0
  •  0

☆ 今日のレッスン Nov.17 ☆

今日のレッスンは初級最後のメニュー「山型食パン」「チーズスティック」、お楽しみメニューは「ブラマンジェ」でした。デモを見て頂いたときは???という感想をお持ちのようでしたが、実際に作っていただくと、画像の通り、釜伸びもしていて山のバランスもとってもキレイに完成しました~・・・初めての山食・・・本当にすばらしい出来で嬉しいです♪今日は通常レッスンの後、「クリスマスリース」のレッスンです。五本編みで作...

  •  0
  •  0

♪今日のレッスン♪

       今日は中級コース「クロワッサン」「エッグバンズ」とお楽しみメニュー「ガレット オ フロマージュ」です。今日のクラスの方々もシートを数種類購入してくださっていたので、折込みの練習を兼ねて張り切って参加してくださいました~!!クロワッサンはバターを折り込むので、手際よくやらないとバターが溶け出してしまいます。決められた長さに伸ばすには、きちんとした力で、なおかつ生地を伸ばしながらグルテンを...

  •  0
  •  0

♪NYチーズケーキ♪

夕方無事に娘が修学旅行から帰ってきました♪たった一日でしたが、なんだかとっても成長して帰ってきたように感じました。「お母さんだけに特別なおみやげ~」といって、パンに合うと思ったという紅茶を買ってきてくれました♪紅茶も嬉しいですが、優しい気持ちにも嬉しいかぎりですさて、そんな娘の帰りを待っている間に。。。娘の好きなチーズケーキと共に修学旅行のお土産話しをいろいろと聞きたいな~と思ったので、朝からケーキ...

  •  0
  •  0

♪ブラウニー♪

         今日は娘が楽しみにしていた修学旅行♪インフルエンザが流行中なので、どうなるか心配でしたが、どのクラスも欠席者なく無事に出発できてホットしましたいつもは喧嘩ばかりの姉弟ですが・・・たった一日でもいないのが寂しいのか・・・やたらと聞き分けの良い息子(笑)。そんな息子のためにすきな「ブラウニー」をつくってあげました今日は子供向きですが。。。ラム酒とブランデーを効かせたほろ苦いブラウニー...

  •  0
  •  0

♪シートパン2種♪

今日は寒かったですね・・・皆さん体調を崩されないようにしてくださいね!今日は友人宅への手土産に、チョコシートのパンがお好きとのことだったので、チョコシート&アーモンドダイス&チョコチップ&あられ糖のスティックパンとハチミツシート&レモンピールを練りこんだスティックパンを持っていきました。ハチミツシートを今日始めて使ってみました。塗卵の替わりに、ハチミツレモンシロップを作って塗布してみました。生地に...

  •  0
  •  0

♪今日のレッスン♪

今日は葉山でのレッスンでした。今日のメニューは「クロワッサン」「エッグバンズ」です。先月、「チョコマロン」の折込みの勉強をした際、とても美味しかった~と言っていただき、即、皆さんチョコシートをご注文頂きました!そのシートを今日お渡ししたので、ご自宅でも忘れないうちに作れるように、折り込み作業の復習をかねて、クロワッサンにしてみました。前回のチョコシートの折り込み作業もキレイに手際よくされておりまし...

  •  0
  •  0

★ブルーベリーカスタード★

今日は朝から夕方まで 『食品衛生責任者講習』 に行ってきました~普段は気付くと一日中立っていた・・・なんて事の多い私なので、今日のように、かなりの長時間じっと座って話を聞くのは久しぶりで(学生時代ぶりかも)、何度も睡魔と闘っておりましたが(苦笑)・・・無事に修了証を頂いてきました♪帰宅後は、私の生活の一部(笑)・・・パン作りに励みました~最近、「そんなに毎日パンを作って飽きない?」と聞かれ、迷わず...

  •  0
  •  0

★講師研究科 ~編みパン~ ★

今日の講師研究科のレッスンは飾りパンタイプの菓子パンの「編みパン」でした十文字編みを2種類・4本編みを2種類(平編み・立体編み)・5本編み(魚)・6本編みと色々な編み方の勉強をしてきました。この生地を分割するときに触ってみて、これは触り心地がとてもよく美味しそうな生地だな・・・と思っていたら、やっぱりこのパン生地、とっても美味しい配合で作られていました。伸ばしているので生地傷みがでて、食感や味が落...

  •  0
  •  0

♪今日のレッスン♪

今日のレッスンは「山型食パン」「チーズスティック」の方と「レーズンチーズバンズ」「シナモンロール」でした。今日は暖かかったこともあり、ベンチや発酵の状態、生地の触り心地もいつもより良く、山食を作るには良い日かも・・・と思いつつ焼き上がりを待ちました。山食を作るときの最後の丸めが難しいのですが、皆さん呑み込みが早く、きちんと出来ていました焼き上がりも初めての山食なのに、真ん中がキレイに割れて、高さも...

  •  0
  •  0

♪今日のレッスン♪

今日のメニューは「キャロットブレッド」&「チキングラタン」です。「手捏ねで作りたい!」というご要望でしたのでチキングラタンの方を手捏ねで作ってくださいました。手順や作業性はバッチリなので。。遠~くから見守らせていただきました(笑)今日はお天気もよく、この時期は乾燥してくるので生地が乾燥気味になってきましたが、ヒト手間かけていただいたおかげで、今日も美味しい生地が完成しました。お見事です~チキングラ...

  •  0
  •  0

★富士へドライブ★

             今日は富士山までドライブに行ってきました~去年の今頃も富士山へドライブをしに来たのですが、その時は講師試験前でとても疲れていて、精神的にも落ち込んでいた時だったので、気晴らしに連れて行ってもらったのを思い出します・・・前回は須走口から行ったのですが、今回は富士宮口からの登ってみました。途中の公園で富士山がとてもキレイに見えたのでパチリッ             とてもお天...

  •  0
  •  0

ラ・フランス酵母「パン・オ・セグル」

                    今日も朝から学校へお仕事でしたが、その前に「ラフランスの酵母種」が完成したので、帰宅前に一次発酵が終われるように(今日は7時間くらいかかりました)仕込みをして出かけました★なかなか良い状態で発酵を終え、途中でくるみを入れてます。ラフランスをシロップで煮、さいの目にカットしたものを成型時に包んでみました 皮はパリッと、中はもっちりと、ほのかな甘みと酸味が天然酵母...

  •  0
  •  0

天然酵母★パン・オ・レザン

                    今日はレーズン酵母を使って「パン・オ・レザン」を作ってみました。イーストで作るクロワッサン・デニッシュとはまた違って天然酵母でつくるバターの折込生地は生地まで深い味わいがあって美味しいのです。朝から夕方まで学校の作業に追われていたのですが、朝、仕込みをした生地は帰宅時にはちょうど一次発酵が終わり、遅めのおやつになってしまいましたが、淹れたてのコーヒーと共に焼...

  •  0
  •  0

★肉まん★

今週の残りは学校のお仕事が毎日のように入っているのですが、パンやお菓子を作るのも私の一日の生活リズムの中ではとても大事なひと時です。どんなに疲れていても忙しくても好きなことをするのは苦にならないものです。               そんな今日は・・・寒くなると食べたくなる「肉まん」を作りました。手作りの肉まんを食べると、市販の肉まんは食べられません(笑)・・・今日はひき肉あんの味を色々改良して、...

  •  0
  •  0

♪ あんキューブバラエティ~ ♪

今日も気温があまり上がらない一日でしたが、皆さん体調を崩されないように気をつけて下さいね!今日はある検定試験を受けてきました~そのための試験勉強といっても・・・毎晩寝る前にベッドでその検定に関する本を読む程度で(その本を読んでいるとすぐ眠くなってしまって)、ほとんど何もできなかったのですが、今朝あわてて本を読み返しましたが初めて読むページもいくつかあっったりして・・・ちょっぴり焦りましたが(苦笑)...

  •  0
  •  0

★今日のレッスン★

生徒さんのお子さん達が、お教室で作ってきたパンを毎回毎回すごく楽しみにされていて、『普段はあまり食べないのに作ったパンは美味しい♪といって沢山食べてくれるんです』いうお話を沢山の方からお聞きするたびに、とても嬉しく思うとともに、もっと皆さんに喜んでいただけるように頑張りたいな♪と思う今日この頃でもあります。さて、今日のレッスンは「山型食パン」「チーズスティック」!ここ最近、湿度が下がってきたり、前日...

  •  0
  •  0

★イチジクのタルト★

今日は・・・「ディズニーランド」へ行ってきました~GW程ではないですが、ハロウィーンのイベント中ということもあり、混んでました大人も全身仮装が出来るとあって、色んな仮装をしている人がいて、それを観ているだけでも楽しかったです・・・誰がランドのキャストか分からないくらい皆さん本格的で、かなり役になりきっていておもしろい~                      こちらは遅い昼食で食べたバイキングで...

  •  0
  •  0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。