Archive: 2009年10月  1/1

★3種のお惣菜パン★

今日は朝から、ある学校の学園祭に行ってきました どのクラス、クラブもそれぞれ特色があり、すごいなぁ・・・と感心させられることばかり!私もあの頃に戻りたいな・・・と思いながら帰ってきました。明日は早朝から出かけなければならないのですが、めずらしく朝食用のパンのストックがなく・・・冷蔵庫に残っているもので、お惣菜パンを3種ほど作りました。今日は菓子パン粉とグラハム粉の生地の中に、エダムチーズとレッドオ...

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♪ 今日のレッスン ♪

今日のレッスンは中級コース「ピタパン」&「ババ」です。「ピタパン」は中近東の都市部で食べられているパンで、数千年前から食べ継がれているようです。別名「ポケットパン」と呼ばれるこのパンですが、高温で焼くため、中に空洞ができるのが特徴のパンでもあります。キレイな空洞になるためには、丸めや伸ばし、生地ののせ方・・・などいくつか大事なポイントがあります。皆さん、きちんと頭にいれながら作業をして下さったので...

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♪今日のレッスン♪

              今日は体験の方を含めて4人の方たちと「ハムロールパン」「マヨネーズパン」を作りました。このパンは、通ってくださる生徒さんの間でも自宅で作るリピート率№1のパンでもあります。色々とアレンジが利いて、パン生地も美味しいからではないでしょうか・・・今日もつくづく感じたのですが・・・はじめて来られた時に比べたら、皆さん、パンの扱いや技術力がアップしていて、とても嬉しく思います(^...

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♪ 今日のレッスン ♪

                    今日は体験レッスンでした☆はじめて来て下さる方にはいつも伺っているのですが、どんなきっかけでパン作りをはじめたのか、自己流ではなく教室へ通おうと思ったきっかけは・・・などとお話しを頂いております。それぞれ色々なきっかけがあるのですが、たどり着くところは皆さん「美味しいパンを自宅でも作りたい!!」という共通の想い。。。私が・・・皆さんのそんな想いを叶えられるお手...

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☆ Wマロンあんパン ☆

                                         今日は朝~夜まで、バタバタの一日になってしまいましたが・・・・起きてから、早速捏ね始め、今日のパン作りをしっかり楽しみました~今日は先日作った栗の渋皮煮と栗あんを使って、「Wマロンあんパン」を製作栗の形に成型してみたのですが、見えるかしら仕込み水と塗卵の一部に渋皮煮のシロップも入れてみました。いつものアンパンとはまた...

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♪ 今日のレッスン ♪

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今日は朝から・・・あいにくの雨模様に加え、風もあり、肌寒い中お越しくださいましてありがとうございました。今日の中級コースのメニューは「カントリークッペ」「チーズベーコンクッペ」です。パンを作り始めて作りたいパン上位に上がるのが、食パン・フランスパン・クロワッサンではないでしょうか・・今日はその中の1つのフランスパン・・・といっても今日作るパンは正式なフランスパンではなく、初めて作る人でも失敗なく作...

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☆~紅茶アップルデニッシュ~☆

今日は・・・午前中は鎌倉のお教室で中級コースの講習の助手に入り、色々と勉強させていただいてきました。午後はランドマークタワーで開催されている『Exhibition of Minerva 2009 ~女流芸術家達のターニングポイント~』という現代精悦女流芸術家による色々な作品約200点が展示してあり観てきました・・・・・というのも私の尊敬する叔母の作品が展示してあるのです☆俳句・絵画・ビーズ作品・押し花...

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☆カマンベールチーズロック☆

               今日はカマンベールチーズシートを使って「カマンベールチーズロック」を作りました。以前習ったメイプルロックというパンのアレンジで、私の好きな配合の生地で作ってみました。今日は3つ折り一回と4つ折りを一回入れてフィリングに何かナッツ類を・・・と思ったのですが、どれもピ~ンとくるものがなかったので、チャダーチーズとエダムチー...

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☆ 天然酵母6 ☆

今日は天然酵母の講習に行ってきました。全6回ある天然酵母の講習の今日は最後の6回目の講習です。今日は3種類のパン・・・『 パン・オ・セグル 』 『 フーガス 』 『 X’マスのクーゲルホフ 』 を作りました。『パン・オ・セグル』                  このパンは「アマニ発酵エキス」・・・アマニ種から酵母をおこしています。アマニ種とは見た目・味はゴマに似ていて、紀元前の昔から食されていた健康食品です...

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☆フィナンシェ☆

                    今日は久々に「フィナンシェ」を作ってみました。フランス語で「金持ち」という意味のあるバターケーキや焼き菓子の一種。形が金塊に似ていたところからこの名前がついたそうです。友人のお子さんがインフルエンザで1週間ほど自宅静養なのですが、平熱に戻ってもしばらくは外出できないのでお子様も暴れまくりだそうで(^^;)・・・友人(お母さん)もずっと家にこもらなければならな...

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クリスマスリース&クリップ&マグネット

今日は朝から学校のお仕事に行ってから、午後はパン仲間の2人が自宅に集まり「山食パン」作り勉強会をしました。それぞれの作業を見ながら、あーでもないこーでもない(笑)と言いながら、どこがいけないのか、どうすれば良いのか等など、お互いのいいところ、直したほうがいいところを話し合いながら作ってみました。自分ひとりで作っていると、知らず知らずのうちに自分のクセが出て、その癖がのせいで思うようなパンが焼けなか...

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♪今日のレッスン♪

                     今日の中級レッスンは「キャロットブレッド」「チキングラタン」「パンプキンプリン」でした。キャロットブレッドは今日は仕込み水を増やし、とってもソフトなパンに仕上がりました。初めてのメッシュ型を使ってのレッスンでしたが、発酵の見極めが毎回同じというわけではなく、その時の水分量などによっても若干変わってくるので、何度と焼いて経験を積むのが良いですね・・・誰でも一...

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☆今日のレッスン☆

                    今日のレッスンは初級コース「ピザ」「メロンパン」でした。今日はピザ生地を手捏ねで作ってみましたが、皆さん、手捏ねはバッチリ~!!とてもいい生地が完成しました今日のピザはテキスト通りの配合のものと、粉をフランスパン粉に変えてみた2種類の生地の違いを楽しんでいただきました。ご試食まで、どちらの生地がフランスパン粉を使った方か言わなかったのですが・・・さすが!みなさ...

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♪マロンポテトロール♪

                    今日は焼き栗シートを使い、フィリングには自家製栗の渋皮煮とさつまいもの甘露煮を使ってつくってみました。先日作った焼き栗のスティックパンのアレンジです。とてもソフトな生地なのでお気に入りの配合です♪焼き栗シートをロールインした後に、渋皮煮をたくさん散らし、ツイストさせてから渦巻き状に巻いてます。仕上げ発酵後、さつまいもの甘露煮と黒ゴマをトッピング焼成後は、甘露...

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☆アップルチーズ平焼きパン☆

今日は、朝からある研修会に出席後、学校に直行し・・・お仕事してきました~普段使わない頭を使ったので(苦笑)・・・疲れ気味でしたが , 帰宅後は疲労回復のため早速。。。大好きなパン作り♪(笑)今日は友人からのリクエストで最近も作ったクリームチーズとリンゴのパンを作りました。前回のパンは、自分では納得できる出来ではなかったので。。。ちょっと変えてみました。                 今日は生地にク...

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♪サバラン&チョコマロン♪

今日は葉山でのレッスンです。メニューは「サバラン」「チョコマロン」になります。2つとも甘いメニューなので、どうかしら・・・と思っていたのですが、皆さん目を輝かして張り切っていらっしゃったので良かったです(笑)                   サバランやババの様なお酒の浸った発酵菓子は好き嫌いが分かれるのですが、今日の皆さんは大好物のようで・・・・・もっとラム酒をきかせた方が良かったかな(笑)ど...

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☆メロンパン・ピザ☆

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今日のレッスンは「メロンパン」「ピザ」の2種と「黒ゴマソフトプリン」を作りました。お一人は初めてのパン作りで、パン生地に触るのも今日が初めてでしたので、ちょっぴりドキドキの体験だったようです そうゆう方とご一緒にパン作りをさせて頂けるのは、いつもと違って新鮮でもあり、とても楽しく、慣れてきて、当たり前。と思っていたことも、すごく新鮮に感じられることがあります。オーブンから出てきた、初めて自分で作っ...

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子供作 ピザ&目玉白玉(^^;

今日は秋休みで学校がお休みなので、子供達に自分のお昼を作ってもらいました。ハーブ類が入ったピザ生地を作り、好きなようにのばしてもらい好きなようにトッピングをしてもらいました。                   発酵のあい間、「おやつも作る~」となにやら本を持ってきて「目玉白玉」を作るとか撮影用に(自主的に撮影(笑)・・・)小物(絵)も書いてくれちゃいました。                   ...

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☆福岡から帰京☆

今日は、以前住んでいた家の辺りを見て回ったり、気に入っている場所に入ったりと福岡の街を車を走らせながら懐かしんでおりました。。。親子共々お世話になった方とお食事をし、福岡の美味しい海の幸を頂きました。福岡は何を食べても美味しい~皆さん、幾つになっても自分の夢や目標をもって毎日イキイキとされている姿をみて、私もそうなりたいな・・・と刺激されて帰ってきました。忙しい中、空港には友人が見送りに来てくださ...

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~宮崎から福岡へ~

今日も宮崎は快晴の気持ちのいいお天気です。宮崎といえば・・・マンゴー・・・宮崎に来る前から子供達が本でチェックしていたマンゴーアイスのお店に行き、まず・・・パクパク・・・アイスもすごく甘いのかな?と思っていたのですが、生のマンゴーの果肉とのバランスもよく美味しい~               まずは、すっかり有名になった宮崎県庁へ・・・               その後、サンメッセ日南へ。。。サ...

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☆結婚式☆

今日はOL時代の友人の結婚式で、宮崎にやって来ました~                   福岡に4年間転勤で住んでいたときは、九州のあちこちを回ったのですが、なぜか宮崎だけは観光していなかったので、そちらの方も楽しみで・・・なかなか宮崎に来る機会がなかったので友人が結婚式を宮崎で挙げて下さって感謝~♪新郎新婦のお人柄の良さと温かさを感じるとても素敵な式と披露宴で、何度も感動してウルウルしてしまった...

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♪今日のレッスン♪

今日の中級レッスンは「バタートップ」「コーンブレッド」でした。ご試食の方はご希望によりガーリックバターをトッピングしてみました。焼成中・・・ガーリーックバターが焼けている食欲をそそられるいい匂いが部屋中に広がり、遊びに夢中だったお子さん達もオーブン前に来て「まだ~♪まだ~♪」と連呼(笑)今日の生徒さんはお子様連れで3月から始められたお二人ですが、今日のレッスンの様子を見ていて丸めや成型がすごく上達さ...

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♪バウムクーヘン&焼き栗スティックパン♪

今日は台風のため学校が休校となったため、子供達は暇をもてあまして仕方がなかったのでパン作りを一緒に楽しみました♪「自分のお昼ご飯になる!」と思うと、かなり真剣に取り組んでいる二人・・・(笑)めんぼうを使いすぎなことや生地をイジリ過ぎると生地が傷む・・・などのお話を、皆さんには良くお話しをさせていただいてますが、今日は子供にもその話しをしてみました。いつもは粘土遊びのようにめんぼうを使って伸ばしたり...

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♪米粉のシュトーレン~お菓子タイプ~♪

            今日も学校の仕事に追われ、気付けば一日が終わってしまいました・・・が、今日はお菓子タイプの ~米粉のシュトーレン~ を作る!!と決めていたので疲れなんて、なんのその~ 細かな計量や下準備、手順が複雑なのですが、私にはとっても楽しく貴重な時間です このシュトーレンは、ずっと私のことをいつも陰ながら応援して支えてくださっている5人の方へのプレゼント・・・本当は焼き立てパンを食べて...

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☆☆講師研究科☆☆

                                        今日の講師研究科は「パンオノア」と「ヴァイツエンミッシュブロート」の2種です。お楽しみメニューは「黒ゴマ米粉ロールケーキ」です。今日はどちらもハード系のパンで、私の好きなパンでもあります♪今日はサワー種の作り方を教わり、その種を使って作ります。ライ麦はグルテンを形成しないので、サワー種法で作ります。小麦粉の割合が多いと「...

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☆クッキー三種☆

                      今日は朝から夕方まで学校にいたので、パン作りする時間がなかったのですが、いつも色々とお心にかけていただいている方への、少しばかりのお礼の気持ちとして、その方のお好きなクッキーを三種焼きました。「レーズンバターサンド」「チーズサブレ(チーズ・パプリカ・ブラックペッパー入り)」「フロランタン」になります お渡ししたものの、結局また、美味しいお野菜や果物を頂い...

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☆お惣菜パン3種☆

             今日は久々にお惣菜パンをつくりました。チーズハンバーグパン・ツナサラダパン・ウインナーピザパンの3種です。講研に入ってから沢山の種類の成型の方法を教わったので、復習をかね、具は同じでも色々な成型の方法で作ってみました。パン作りってやっぱり楽しいな~と改めて感じたひと時でした...

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♪今日のレッスン&お月見♪

                              今日の中級レッスンは「カントリークッペ」「チーズベーコンクッペ」でした。フランスパン専用粉を使い、布取り発酵をしたり、蒸気焼成をしたり・・・などと初めての作業がでてきました。何故。。。この粉を使うのか・布取り発酵をするのか・蒸気焼成するのはなぜか・フランスパンには大小さまざまな形があるのは・フランスパンの...

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☆Gateau aux figues☆

                今日は朝から学校のお仕事で、またバタバタで昼食抜きになりそうでしたので、皆さんのお腹と気持ちが少しでもHappyになれればいいな・・・と思い「Gateau aux figues ~いちじくのケーキ~  」を作って行きました。イチジクは、ザクロ・ブドウと並び、世界的に最も古い果樹でもあります。(アダムとイヴがイチジクの葉を纏ったともいわれています)栄養価は高く、花(実)、葉木の汁の乳液、乾...

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♪今日のレッスン♪

                     今日のレッスンは「山型食パン」「チーズスティック」でした~お一人は初めての山食作りで、お二人は復習になります。細かなポイントや気を付けなければならない点は山ほどあるのですが、今日はいくつかのポイントを絞り、そこを重点的に気をつけて作って頂きました。みなさんが焼き上げた山食・・・高さも割れ目もきちんとあり、立派な山食で見とれすぎ(笑)てしまって・・・写真を撮...

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