Archive: 2009年09月  1/1

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♪今日のレッスン♪

             今日はのレッスンは初級の「クリームパン」「コルネ」「ロールケーキ」でした。コルネは、あんぱんやクリームパン・ジャムパンなどど同じように日本で開発された菓子パンの一種になります。語源は、楽器のコルネットと同じく、イタリア語で角笛もしくはホルンを意味する corno に由来します。「コロネ」という呼び方もありますが、「コルネ」が本来の呼び名です。パン生地を円錐形の金属製芯(コルネ型...

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♪今日のレッスン&アップルチーズブレッド♪

                               今日の中級レッスンは「カントリークッペ」「チーズベーコンクッペ」でしたみなさんにとっては初めてのハード系のパン作りになります。本来のフランスパンの配合とは違い、失敗なくそれに近いパンが出来るように改善されているレシピなので、丸めや成型時のポイントを頭に入れていただければと思います。また、今日は始めての蒸気焼成となります。パンを習うまで私...

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♪今日のレッスン♪

今日の中級のレッスンは「バタートップ」「コーンブレッド」です。「バタートップ」は初級に出てくる山型食パンとは若干配合が変わり、味がまろやかな感じで、焼成前にクープを入れバターをのせるのですが、このバターが溶け出してよりパンが香ばしくクラストまで美味しく、バターの風味がたまりません・・・成型も山型食パンより複雑ではないので手軽に楽しめるのではないでしょうか「コーンブレッド」はコーンクリームとホールコ...

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“ムース・オ・ティベール”

                 今日は友人の一周忌なのでお供物の1つに“ムース・オ・ティベール”を作りました。今回は小さなカップに入れて作ってみました。 「ムース」と「ババロア」の違いについては以前ブログでも書かせていただきましたが、ムースは「泡・気泡」という意味が表すように、フワフワとした軽い食感に仕立てたものです。卵白をしっかり泡立てたメレンゲを(今回はイタリアンメレンゲにしてます)、つぶした...

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☆☆パンプキンロールブレッド☆☆

                     今日はパンプキンシートを使って「パンプキンロールブレッド」を作りました折込みの方法をいつもと変えているので(シートがかなり柔らかいため)、渦の感じが違ってます。巻いたときにミックス鹿の子とトッピングにかぼちゃの種を使ってます。               カットしていない方は知り合いへプレゼントしました今日はお通夜に行ってきたのですが、その故人と私は同世代...

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☆平焼きゴマあんぱん☆

今日は朝から学校のお仕事がバタバタで、気付けばお昼を食べる時間もなく、夕方になっていました帰宅後は、先日作った飾りパン(友人へのプレゼントも含め)にニスを塗ってみました。ツヤツヤになり、完全に乾いたらいよいよ飾りつけです~ これが一番楽しみ                  今日のパンは「平焼きゴマあんぱん」ですただのアンパンでなくゴマペーストをミックスしているので、甘すぎずゴマの風味・コクが効い...

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♪今日のレッスン♪

              今日のメニューは「クリームパン」「コルネ」「ロールケーキ」という甘ーいメニューばかりになります今日は。。。どうも、クリームパンの生地に納得がいかず、もう一度コネさせて頂き、ちょっと予定より時間がずれてしまいましたが、可愛いウサギのクリームパンが出来てよかったです♪ロールケーキは急遽、模様を変えてみました。ちょっと大きめのウロコになってますが・・・目もあり合わせのものでつ...

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☆スイートポテトダイエットブレッド☆

今日でシルバーウィークも終わりでしたが、皆さんはどんな素敵な休日を過ごされたのでしょうか私は・・・この連休中にやらなくてはならないことが山盛りだったのですが、とうとう半分くらいしか終わらず。。。                     さて、今日はサツマイモをたっぷりと生地に練りこみ、更に一次発酵途中に、さいの目状のサツマイモを入れてシンペル型に入れて焼成してます。ポテトを使うことによって、小麦だ...

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☆☆ ないしょ ☆☆

                  一昨日は子供2人対私でサッカーの試合?(笑)をして、あっちに走りこっちに走りと久々にびっしょりと汗をかくほど運動し・・・昨日は「敬老の日」ということもあり、子供と一緒に実家のお庭の草むしりに励んだのです。。。昨夜から全身(特に背中)が筋肉痛(苦笑)日頃、いかに運動不足かってことですね・・・(苦笑)今日は来月結婚式を挙げる友人へのプレゼントの飾りパン作りに一日中没...

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☆チーズゴマブレッド&マラサダ☆

                    今日は主人の実家の手土産として「チーズゴマブレッド」「マラサダ」を作りました。チーズを今日は3種類ほど使い、ゴマもたっぷりとトッピング!!オーブンから出したてのこのパン・・・トローリチーズと香ばしいゴマの風味♪これ、一人で丸ごと一個食べられるくらいの美味しさ(^^)チーズとゴマで栄養も満点です☆「マラサダ」はアンをいれたものも今日は作ってみました!このドーナツ・...

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☆ 甘食 ☆

今日は朝から元町のチャーミングセールに行ってきました~数年前まで、近所に住んでいたのでよく行っていたのですが今日は久々にのんびりと楽しんできました今日は昔懐かしの甘食を作ってみました。小さい頃、この甘食と牛乳に凝っていた時期がありました(口にほお張りすぎるとボソボソとしてのどが詰まるので牛乳は必須です(笑))甘食は日本独特のお菓子で、1894年(明治27年)に東京芝清新堂というパン屋の初代が、早く焼ける...

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♪今日のレッスン♪

                        今日は体験の方お一人を含めて、4人の方達とパン作りを楽しませていただきました♪メニューは「クリームパン」「コルネ」「ロールケーキ」です~今日は「コルネ」の成型に苦労されてましたが、1つめより2つめ・・・2つめより3つめ・・・と数をこなすうちに目に見えてきれいな成型になってきました今日はロールケーキのクリームを生クリームではなくヨーグルトクリームにして、フ...

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☆ナン&ビーンズタルト&ほうれん草ブレッド☆

今日はご注文いただいた「ビーンズタルト」と「ほうれん草&レッドチェダーチーズブレッド」を作りました。ほうれん草のほうのパンは、ガーリックの風味とアーモンドスリーバードの食感が美味しいのです。メッシュ型は発酵の見極めが難しく、少しでも足りないときれいな円柱形にならないし、発酵過多になるとニョロニョロ~と細かな穴から生地が出てきてしまい、パンを型からとるのも大変ですが(悲しい姿に)、型のお手入も大変な...

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☆☆シュガークラフト作り☆☆

                   今日は・・・「シュガークラフト」作りを楽しんできました~♪シュガークラフトとは17世紀のイギリス、ヴィクトリア女王の時代に生まれたお菓子作りの技術です。日本では結婚式のケーキなどでよくお見かけするかと思います。パンやケーキ作りと違って作る順番や時間などが決まっているわけではないので、自分のペースに合わせて自分の好きなように作れるので、時間を忘れてしまうくらい夢中...

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♪今日のレッスン♪

               今日の中級のレッスンは「ウィーン風ブリオッシュ」「ブリオッシュ・ア・テート」の2種類♪ブリオッシュのお話やこの2種の由来などのお話をさせていただきましたが、パンには色々な歴史があるもんですね。。。デモで作った「ウイーン風ブリオッシュ」(リング型の方です)が先に出来たので、オーブンから出したばかりの焼きたて熱々のパンを一山ずつ手でちぎって皆さんとハフハフ言いながら頂きまし...

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♪今日のレッスン♪

                     今日は葉山でのレッスンでした♪メニューは「レーズンツイスト」「オニオンベーコン」です。今日は特にツイスト成型の時の型入れに注意しながら作ってみました。お見事!皆さんテキストの写真に劣らないくらいの立派なレーズンツイストが完~成 今日も気持ちのいいお天気でしたのでウッドデッキで試食をさせて頂きました。皆さんの楽しいお話と笑いでパンもより一層美味しく感じました♪...

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★ブリオッシュ&ガトー・サ・ヴァ★

今日はブリオッシュを作ってみました。生地の配合をチョコット変えて、洋酒けのフルーツも入れて、いつもとはまた違うブリオッシュになってます。小さなブリオッシュの方はとろけるブリオッシュ風に・・・お口に入れると柔らかくトロケてしまうような食感です               今日のおやつには「 Gateau ca va ~ガトー・サ・ヴァ ~ 」というシンプルな味わいのチョコレートケーキを作りました 「サ・ヴァ」はフ...

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♪こんにゃくパン&プレート♪

               今日はこんにゃく粒を使ってダイエットパンを久しぶりに作りました。今日は6割ほどこんにゃく粒を入れ(乾燥こんにゃくを戻した後もまだ周りについている甘みをよく洗い流しました)、甘みも一切入れずに作ってみました。イーストの栄養源である糖分がないので、いつもよりは当然発酵は良くありません。また、6割のコンニャク粒なので、いつも以上に生地の扱いが大変でした・・焼き上がりは高さはも...

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ほうれん草ブレッド&パンカゴ&酵母

今日は朝から打ち合わせがあり、間違いなく(毎回・・・)お昼を食べる暇もないまま2時過ぎ頃までかかりそうだったので、今朝「ほうれん草チーズブレッド」を焼いて皆さんと一緒につまみながら頂きました。おやつにはロースケーキを作って                       このパン・・・ガーリックパウダーが隠し味的な存在で、とっても美味しいのです。皆さんにも大好評でした                 ...

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☆★リース★☆

今日は母と自由が丘へのんびりとお買い物を楽しんできました・・・今日のぱんは・・・クリスマスまでにはまだまだ早いのですが、パンでリース作りプレゼントなど色々とあるので、今のうちから色々なバージョンで作って楽しんでます。。。               こちらはカーラーrバージョンで・・・松ぽっくりのつもりで作ったのですが、子供には「何これ?汚い団子がついてる・・・」「この茶色いのは牡蠣が焦げたやつ?...

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★今日のレッスン★

                今日のメニューは初級1の「ハムロール」「マヨネーズパン」。今日来てくださった方のお一人は「先生とは会うべくしてお会いした運命的なものをすごく感じました・・・」とおっしゃって下さっているのですが、まさしく・・・そんな出会いで偶然知り合った方なのです。今日も手ごねで作ったパンも機械でこねたパン生地に負けないくらいの美味しい生地がこねあがりました。分割・成型ともに、とても...

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☆ビーンズタルト&ブラーボ!☆

今日は鎌倉で2種パンを習ってきました                 こちらは「ビーンズタルト」になります。タルト・・・といってもタルト生地ではなくバターや生クリーム・卵がたっぷりと入ったリッチでソフトな生地のパンです。                                  フィリングとしてミルク餡とアップル・ミックス鹿の子がたっぷりと入っています。上にかぶせる生地は各自お好みで色々と...

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☆☆講師仲間とパン作り☆☆

今日は講師の仲間が3人来て下さって、我が家で中級メニューに出てくるパンの勉強会をしました。今日は4種「ピタパン」「プルマンブレッド」「チーズベーコンクッペ」「キャロットブレッド」です。レッスンの時はいつも細かくタイムテーブルを作っており、今日もタイムテーブルを作ったのですが、さすが講師の方たち・・・タイムテーブル通りに全てのパンを作り終え、さすが我が仲間達です(笑)丸めや成型・焼成のポイントなど確認...

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♪今日のレッスン♪

今日は、初級コース最後のメニューの「山型食パン」「チーズスティック」のレッスンと中級コースの「オニオンベーコン」「レーズンツイスト」のレッスンをさせて頂きました。                        山食はお二人で一本焼いていただくのですが、今日のペアは息があってたのか(笑)、どちらのパンもバランス良くきれいに焼けていて始めての山食作りですが、とってもきれいに焼きあがっていました    ...

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♪今日のレッスン♪

                今日はまず、「あんぱん」「ロールパン」お楽しみメニューは「マンゴープリン」のレッスンから・・・ほとんどの方達があんぱんの成型方法(特に包み方)やロールパンの伸ばしと巻きに四苦八苦されていらっしゃるのですが、今日はすんなりととってもきれいに成型されていて・・・ビックリでした~アンパンマンやウルトラマンも嬉しそうです(笑)               「シナモンロール」...

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☆オールドファッション☆

                      昨日・今日と一日中時間に追われてしまい、ゆっくりとパン作り出来なかったのですが、今日はおやつにかろうじて某ドーナツ店を真似た「オールドファッション」のドーナツを作ってみました 学生時代、ドーナツ店でバイトをしたことがあるのですが、いつも美味しそうなドーナツに囲まれたり、休憩は店頭に出せないドーナツが食べ放題で最初は楽しかったのですが、一週間もすると体中に...

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♪講研&ケーキコース&編みパン♪

                    今日は朝から夕刻まで一日鎌倉でレッスンでした♪午前の講師研究科の今日のメニューは「Bolleria ~ ボレリーア ~」 「Bier Stangerl ~ ビア・シュタンゲル ~」です。「Bolleria ~ ボレリーア ~」ボレリーア・・・なんて素敵な響きなのかしら。。。と思いつつどんなパンなのか見てみると、スペイン発祥の発酵焼き菓子で、ボレは小型&ロール、リーアは甘い菓子パンという意味があ...

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