Archive: 2009年08月  1/1

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☆☆Pandoro☆☆

                    今日はサマーセミナーで習った1品の「Pandoro~パンドーロ~」を作りました。このパンはHoliday breadの一種でクリスマスのパンになります。イタリアで有名なのはお馴染みパネトーネ(上級コースに出てきます)、その他一般的に知られているのはクグロフやシュトーレン(中級ででてきます)になります。「パネトーネ」・・・はミラノの‘トニーのパン’が発祥の地。18世紀、トニーと言うイ...

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" ピタパン "

                     今日はランチに「ピタパン」を作りました~ピタパンをプックリと膨らますためには大事なポイントがいくつかあります。何度と作っていると、もっと膨らむ(割れる)のではないかと欲がでてきます(苦笑)中級メニューにでてくるのでお楽しみに!!今日は残りもののから揚げとハヤシルーを詰めてます...

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☆三崎へ・・・☆

今日は三崎へ遊びに行ってきました~  「にじいろさかな号」という半潜水式の水中観光船にのって三崎の海を遊覧しながら、お魚の乱舞を見たり、餌付けをしてきました。   「 にじいろ魚号  」                       今日は5種類の魚が見れましたが、この辺の魚はこの観光船の音が聞こえると、餌を蒔く前から船によってくるそうですよ!   「 餌付けして魚が群がってきたところ 」   「 観光船内の...

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♪♪今日のレッスン♪♪

                          今日の中級メニューは「オニオンベーコン」「レーズンツイスト」とお楽しみメニューは「ショコラ・デ・ようかん」です。今日はオニオンベーコンの方は3種の成型方法、レーズンツイストは上巻き製法で、初級にはでてこない巻き方とツイストした生地の型の入れ方のポイントなどのお勉強をしました。皆さんとっても手際がよくて関心してしまいます今日は4人の生徒さんとのレッ...

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☆☆こんにゃく・マンナンミルクブレッド☆☆

               今日は久々に「こんにゃくマンナンブレッド」を作りました~こんにゃくマンナンの粉末を生地に練りこんでいるのですが、ほんのりミルク風味の甘さを感じる、ふんわりと柔らかいパンです。普通のパンよりも柔らかさが持続します・・・こんにゃくマンナンの粉といっても、こんにゃく臭さは一切ありません。バターや卵、牛乳などが入っているのでダイエットパンにはなりませんが食物繊維はたっぷりです...

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♪♪今日の体験レッスン♪♪

                         今日は体験レッスンの日でした♪毎回感じることなのですが、初めてお目にかかる方とご一緒にパン作りが楽しめるというのは、とても嬉しいことでもあり、私のお教室に来て下さったことに感謝の気持ちでいっぱいにもなりますご自宅で何回かパン作りをされているだけ・・・とのことですが、捏ねも丸めも分割も成型も・・・トータルにとても生地に慣れていらっしゃる感じで、ビック...

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♪♪今日のレッスン♪♪

今日は初級コースの「ピザ」「メロンパン」と中級コースの「サバラン」「チョコマロン」のレッスンをさせて頂きました。メロンパンはクッキー生地と白生地を用意をしなければならないので手間がかかりますが、クッキー生地を時間のあるときに多めに作っていただければ手軽にできるので、中のフィリングをアレンジしたりして作ってみてください。もちろん、メロンパンのクッキー生地はそのままクッキーとして焼いていただいても美味...

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☆☆バケット☆☆

                      今日は、サマーセミナーで習った「Old World Baguette~オールド ワールド バケット(昔風)~」を作ってみました。このパン、習ってから自宅で作るのは三回目なのですが・・・どうも納得いくパンにはならず このパンは低温発酵法で作り、昨日から仕込んでます。細かな色々なポイントがあるのですが、全てを完全に理解してマスターするには何度も作って、何度も失敗して...

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☆☆オニオンベーコンブレッド☆☆

             今日はこれから中級に出てくる「オニオンベーコン」を作ってみました。このパン・・・ミニ食パンケースが可愛くって買ったときは嬉しかったのを覚えてます。。。小さいのに、お値段は小さくなく(苦笑)・・・でも作りはしっかりとしていて一生使えるものです。出来上がりもとっても可愛いのです。この型はお気に入りの1つでもあります。                 今日のパンも配合を変えてま...

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★レーズンツイスト&花火大会★

                   今日は久々に「レーズンツイスト」を作りました。仕込み水や配合をチョコッとアレンジして・・・シナモン・レーズン・クルミをたっぷりと入れてしっとり感のある生地にして焼いてます。レーズンの食パンというのが、小学校の頃の給食に出たまずいイメージしかなく、なんとなく敬遠していたのですが。。。。。やっぱり自分で作るパンは美味しいですね(笑)今日は多摩川の花火大会に行ってき...

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♪サマーベークドチーズケーキ♪

                今日も暑い一日でしたね・・・今日のおやつは・・・「サマーベークドチーズケーキ」にしてみました。ベークドチーズケーキを焼いてから、上からホワイトクリームをかけてまた焼いてから冷やします。ベークドチーズケーキといっても重たい感じではなく、今日のはスフレに近いフワフワの食感で、上からかけたふんわりホワイトソースと合っていて、さっぱりと頂けます。我が家で好きなフルーツの1つ...

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☆☆チーズ&ミルクロール☆☆

                 夏休みももうすぐ終わりに近づいてきましたが・・・我が家でも毎年恒例の宿題三昧です(苦笑)・・・私が子供の頃もお盆が過ぎたら半泣きしながら宿題をやっていましたが、蛙の子は蛙・・・ですな!息抜きに・・・今日は「チーズ&ミルクロール」を作ってみました。生地にもクリームチーズを練りこんでいるのですが、フィリングのチーズクリームも2種のチーズをブレンドしてハムと黒胡椒をいれ...

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♪初級最後のレッスン&ランチ会♪

                          今日は・・・いつもは葉山でレッスンをされている方達が、夏休みということもあり、お子さん連れで総勢10人で自宅にレッスン&遊びに来て下さいました今日は初級最後のレッスンで「山型食パン」と「チーズスティック」です。山食の成型は簡単だよね・・・・と始まる前まではお話されていましたが、いざ丸め・成型が始まると?????・・・・作り方を知らない方は、ただ丸め...

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★★ムース・オ・ティベール★★

             今日は鎌倉のお教室で午前はケーキコースの「ムース・オ・ティベール」、午後はSPで山食とあんぱんを次回の講師試験を受けられる方たちとご一緒に練習させていただきました。「ムース・オ・ティベール」は抹茶のムースケーキですが、レシピより甘みを減らしたりしたりして、より抹茶の風味を楽しんで頂きました。夏バテの気味の私なので、夏にケーキは  ・・・と思っていたのですが、抹茶の苦味と冷菓...

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★★デニッシュロール&ヴィーガンクッキー★★

               今日のパンはデニッシュロール!!ヘーゼルナッツプードルを使ってヘーゼルナッツスプレッドを作り、デニッシュのフィリングとしてサンドし、オレンジピールもたっぷりと入れてます。(オレンジの酸味が甘いだけでなく、単調な味のスパイスになってくれます)いつもこのデニッシュロールは甘いフィリングになってしまうのですが次回はお食事にもなりそうなフィリングにして作ってみま~す      ...

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♪ヨーグルト酵母で食パン♪

               今日はヨーグルト酵母を使って食パンをつくりました。このヨーグルト酵母は普段作る酵母の作り方とは違って、手軽に簡単に出来るのです。クラストはパリッと、クラムはもっちりシットリでほのかにヨーグルトの酸味が感じられて、夏場の食欲のない時でもさっぱりと頂けると思います。実は、今日は・・・このほかに2種類のパンを焼いたのですが、どちらも納得行かず、久々にまずいなぁ~と感じるパン...

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イチジク酵母で「パン・オ・ノア」

今日はイチジクの酵母種を使って、「パン・オ・ノア」を焼いてみました。フィリングにはドライイチジク・カレンズ・クランベリー・クルミをたっぷりゴロゴロと入れてみました。ドッシリ・もっちり・ゴロゴロのこのパン・・・美味しすぎ(笑)                       午後からは長野方面へドライブ渋滞覚悟だったのですが、幸い行きも帰りも渋滞にはまらず良かったです・・・まずは諏訪湖を過ぎ、ビーナスラ...

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♪♪マクロビスイーツ ★ピーチケーキ♪♪

             今日はずっと気になっていたマクロビオティックのスイーツを作ってみました白砂糖やバター、卵や牛乳も全く使わない、身体によい天然の素材で甘みやコクを出している不思議なスイーツ・・・肉、砂糖、乳製品、卵、添加物を使わずに、玄米などの精製しない穀物をまるごと食べたり、有機野菜や旬の食材を食べることで健康的でバランスのよい食事を楽しむことがマクロビオティックで、自然のものからカラダ...

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♪♪今日のレッスン&ハンバーガーバンズ♪♪

              今日の中級のメニューは「チョコマロン」「サバラン」・・・お楽しみメニューは「ケーゼシュタンゲン」です。お一人の方は、美味しいお店をみつけては遠くまで買いに行かれるほどサバランがお好きとのことで、今日のサバランを楽しみにしてくださっていました。今日のサバランもとても喜んで下さって嬉しいです チョコマロンは折込み作業の練習でもあります。この折込作業は後々も出てきますし、この...

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♪天然酵母4♪

今日は天然酵母の講習4回目に行ってきました。今日は折り込み作業をする冷却法のパンがほとんどで、いつもは折り込み作業は共同作業ですが、今日はひとりで最初から最後までをさせて頂きました。今日、作って一番感じたことは、天然酵母のパンはとても不思議な力があるということ、それとイーストのパンは、自分がパンにあわせて作らなければならないけれど、天然酵母のパンは自分のペースにあわせてくれるということを改めて感じ...

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★★ハーブソルトトマトブレッド★★

今日はすごい雨でしたね・・・午前中、横浜に行かなければならない用事があり、一番ひどい時に第三京浜を走ったのか二箇所ほど追突事故があったり、ワイパーを最高速にしても前方が見えず、脇の車から跳ね上がった水を被ったり・・・・と、ドッキドキの運転でした 今日は「ハーブソルトシートトマトブレッド」を作りました                このパンはカットトマトを練りこんでいるのですが、今日は先日オーガニッ...

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♪今日のレッスン&山食特講♪

今日は中級のレッスン・・・メニューは「チョコマロン」「サバラン」・・・お楽しみメニューは「ケーゼシュタンゲン」                   「チョコマロン」は、まずシートを包めるくらいに生地を伸ばす、そしてシートを包み込む、シートの入った生地を長く伸ばす、三つ折りを2回する、下巻き製法する、ナマ生地をカット・・・・と初級の復習の工程と新しく出てくる工程とが混在しています。今日は復習を兼ねな...

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★ サリーラン ★

今日は久々に自宅でゆっくりとパン作りを楽しめました何を作ろうかと昨日のセミナーのテキストを見て、一番手軽にできそうな「サリーラン」というパンを作ってみました。                    このパン、ティム・ヒリー先生のお店でも定番の人気のパンなんだそうです。1950年~1960年代、アメリカの中で人気を博したパンでもあり、イギリスでは数百年前からレトロパンというパンであったそうで、「サリ...

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★★★ summer seminar 2009 ★★★

                今日は五反田TOCでJHBS主催の夏のセミナーに参加してきました。毎年世界各国から優秀な先生方を招いて講習をして下さり、講師以上の方が参加できます。今回の先生はアメリカ人の「ティム・ヒリー」先生です。(2002年 製パンワールドカップ「Coupe de Monde」第2位受賞)とても素敵な先生で、パンを扱う手つきは正しく魔法の手のように、扱いにくい生地でもサササッと生地をまとめて、ウッ...

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★★★マラサダ・ココナッツパイン・ハワイアンブレッド★★★

今日は楽しみにしていた特別講習♪ 「マラサダ」 「ココナッツパイン」 「ハワイアンブレッド」 の三種を作りました!                     「マラサダ」とは揚げパンのようなハワイのローカルスイーツ。元々はポルトガルのお菓子で、ポルトガルからの移民がハワイに伝えたそうです。去年12月に日本1号店としてオープンした横浜ワールドポーターズ1Fにある「Leonard's」。。。ここは本国ハワイでも有名な...

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♪今日のレッスン♪

今日は初級コース最後のメニュー「山型食パン」「チーズスティック」でした。皆さん山型食パンの日は、特に気合を入れてきて下さるので(初級が最後ということもありますが)、私のほうも気合が入ります・・・(笑)皆さんに・・・初めて作る山型食パンでもご満足頂ける美味しいパンができるように、私が皆さんに直接してさしあげらるのは、まずは最高の生地を作ることです。この生地作り・・・ただ機械に仕込み水を入れるだけでは...

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★ 講師研究科&ケーキコース ★

今日は月に一度のお楽しみの講師研究科の講習でした。今日のメニューは「バターロール」「ヌスボイゲル」「バターロールは」初級に出てくる「ロールパン」とは配合や材料も一部違い、今日は10種類もの成型の方法を教わりました。「トリプルリング」・「シングルノット」・「フィギュアエイト」・「ダブルエイト」・「ボータイ」・「はさみ」・「アウルアイスタッフォードシャー」・「フラワー」・「コルク抜き」・「一本で作る四...

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☆☆ 無事に帰国 ☆☆

今朝は6時過ぎにチェックアウトをして、ホテルからはタクシーに乗って空港へ!運転手のオージーの方は以前3ヶ月ほど埼玉に住んでいて、日暮里まで電車に乗って働いていたことがあるそうです。日本の通勤ラッシュには、ほとほと疲れ果てたらしく、とても辛かったと話してくださいました(苦笑)3ヶ月居たら少しは日本語が話せるのかと思ったら、日本語は難しくて話せないと・・・とっても明るいオージーマンでした子供たちは後ろ...

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~シドニー滞在7日目~

シドニーに丸一日居られるのも今日が最後・・・今日も丸一日かけて、市内を歩いて探検!公共の乗り物でまだ乗っていないのがバスだったので、今日はまずシティーからバスで20分ほど行った「Birkenhead Point Outlet Center」へ出かけました。120店ほどのファクトリー アウトレット店が集結していると聞いていたのですが、工事中のお店だったり、オーストラリアブランドのお店が多くてあまり買うものもなくウインドーショッ...

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