Archive: 2009年07月  1/2

スポンサーサイト

No image

  •  -
  •  -

☆☆シドニー6日目☆☆

今日のシドニーも快晴で、冬とは思えない陽気・・・上着なしで日中は過ごせました。今日は丸一日かけて首都キャンベラへ・・・と思っていたのですが、子供たちは残り2日間をシドニー市内を極めたいらしく・・・結局今日1日市内を散策しました。シドニー中心部は経済の中心地だけあって高層ビルが建ち並ぶビジネス街の中に、緑あふれるきれいな公園や歴史的建造物も多く、点在する博物館や美術館では過去から現在までの歴史探訪が...

  •  0
  •  0

シドニー5日目

今日のシドニーもとてもいいお天気 今ままであまり言ったことのない子供達が、肌が突っ張るとか唇がカサカサする。。。と言っていたので、かなり乾燥しているようです。オーストラリアの大気圏はオゾン層が破壊されているので紫外線の量もかなり多く強いとのことです・・・今朝の朝食はいつもよりはゆっくりと頂けました。クロワッサン・クロワッサンの中にアーモンドプードルを使ったクリームが入っているパン・あとかなりスッパ...

  •  0
  •  0

☆☆シドニー4日目☆☆

今日は4WDで行くブルーマウンテン&土ホタルツアーに参加しました。ピックアップが6時45分だったので朝食もそこそこに・・・今日はグラハムが入ったレーズンの食パンとドーナツを頂きました。街中のパンはあまり美味しいものではないですが、ホテルのパンはそれ程ハズレはないようです。                   オーストラリアには14の世界遺産がありますが、その中の1つ、2000年に世界遺産に登録された...

  •  1
  •  0

★★シドニー3日目★★

今朝も5時半に起床し、窓の外を見たら朝焼けがとってもキレイだったので一枚パチリ                 今朝はホテルで朝食パンはベーコン・チーズのクロワッサン・ミニマフィン・バナナブレッドにしてみました。今日は7時にはピックアップに来るのでゆっくりと食べられず・・・                シドニー市内のあちこちの名所をまわり、その後はオペラハウスの内部のツアーにも参加した後は、街中...

  •  1
  •  0

★★シドニーの旅 2日目★★

今日は朝6時半にピックアップが来て、シドニーから北へ200キロのところにあるポートスティーブンスというリゾート地に行ってきました。ここにあるネルソン湾には純粋な野生イルカが160頭ほど生息しているといわれ、今日はドルフィンウォッチングツアーにまず参加!!オーストラリアの冬の時期にしか見れない鯨ウォッチングもあるのですが、外洋にでて3時間、冬の海の寒さとの鯨が出てくるまでの忍耐が必要・・・などと言われ、根...

  •  0
  •  0

★★シドニーでの1日★★

昨夜、成田を経ち10数年ぶりに懐かしのシドニーにやってきました 今回は2人の子供と私三人で来たのですが、一人の時と違って大変な一日でした子供の初の海外体験でもあるので、自分達でプランを組み、公共機関を使って移動するなど色々な経験をしてもらえればと思ってます。飛行機の中でもはしゃぎまくり、殆ど寝ていないのではないでしょうか  ~これは下の子の子供の食事~ ~これは上の子の洋食でステーキタイプの食事~ ...

  •  4
  •  0

☆ 米粉のホワイトロール ☆

                   今日はふわふわモッチリが人気の「米粉のホワイトロール」をまたまた作りました 今日サンドしたものは・・・から揚げとイタリアンメレンゲを加えて作ったバター・きな粉バター・キャラメルバターの三種のクリームをサンドしてます。夏場はどうしても食欲が落ちてしまいますが、このソフトなパンなら(クリームをサンドしたもの)、冷蔵庫でちょっと冷やして食べるのが我が家流です。普通の...

  •  0
  •  0

♪今日のレッスン♪

今日のレッスンは「メロンパン」「ピザ」お楽しみメニューは「黒ゴマプリン」です 今日はそれぞれがいつものメンバーとは違う仲間とのレッスンだったので、最初はなんとなく緊張感が漂っていましたが(笑)、「おいしいパンを作りたい」という共通の気持ちがあるので、いつの間にか和気あいあいと、色々な情報交換をしながら今日も楽しくレッスンをさせていただくことができました ...

  •  2
  •  0

☆ラ・フランスのムース☆

今日は子供の学校の調理実習のお手伝いに行ってきました。春から子供たちが育ててきた、トマト・オクラ・ナス・枝豆・ピーマンなどを使ってカレ作り 普段は大人に・・・ですが今日は低学年の子供相手にテーブル毎にもう一度色々と手順(・・・といっても至って簡単ですが(笑))を確認しながら進めていったのですが、みんなとっても飲み込みが早く、テキパキと、また個々が協力し合っての作業で、とても感心しました。私が普段何...

  •  2
  •  0

♪ 今日のレッスン ♪

                  今日は「ロールパン」「あんぱん」「山型食パン」の復習とお楽しみメニューの「ロールケーキ」が済んでいない方がいらしたので一緒にさせて頂きました   今日はお子様連れでいらしてくださったので、ロールケーキの模様をお子さんに書いていただきました。なかなか芸術的で、世界に1つしかないおいしいロールケーキが完成いたしました今日のレッスンは復習になるので簡単におさらいして、...

  •  4
  •  0

☆ 特別講習3種 ☆

                  今日は「ほうれん草プチパン」「ほうれん草とナッツブレッド」「ベリーの」とういうパン3種の講習に行ってきました 「ほうれん草プチパン」もとって柔らかい生地でハーブ&ソルトシートを織り込んでほうれん草のグラタンをトッピング!これ1つで大満足のパンです「ほうれん草とナッツブレッド」はほうれん草を練りこみナッツとチーズを入れ、メッシュ型で焼きます。これまた私好みの美味しい...

  •  0
  •  0

☆ シートマスタードフレンチ ☆

                                                           先日、先生から新製品のシートが出たと聞き、試食を頂いたら。。。。これまた夏にはぴったりの辛子の辛さと酸味が合わさった美味しい「シートマスタードフレンチ」!!今日はこのシートを使ってパン作りです 生地の配合やシートと合うフィリングなどを色々考えてみたのですが、シンプルに作ってサンドイッ...

  •  0
  •  0

☆ デニッシュミルクブレッド &小麦と酵母 「満」☆

                 今日は。。。朝から、毎年毎年行っている「東京おもちゃショー」に子供達を連れて行ってきました~5時間以上歩き続けてヘトヘトになって帰宅子供でも簡単にパンが作れたり、餃子が出来たり、お餅を簡単に作ったり等のおもちゃの実演をしていたのですが、なかなか面白かったです 今日のパンは「デニッシュミルクブレッド」というオリジナルパンです北海道牛乳シートというのを使い、デニッシュ...

  •  2
  •  0

♪今日のレッスン♪

                                 今日は・・・「シナモンロール」「レーズン・チーズバンズ」「クリームパン」「コルネ」「水ようかん」「ロールケーキ」と盛りだくさんのメニューでさせていただきました。4種類のパンだったので、次から次へと分割や丸めが続きましたが、もきちんとポイントをおさえて作ってくださったので、どのパンも美味しく焼きあがり...

  •  0
  •  0

♪今日のレッスン♪

                 今日のレッスンメニューは「シナモンロール」「レーズン・チーズバンズ」、お楽しみメニューは「水ようかん」です。今日いらした方は5年ほど前まで違うJHBSのお教室に通われていた方ですが、ブランクはあるとはいうものの、手際も丸めや伸ばしもとても上手で、前先生のご指導が良かったんだろうな。。。と感じました。お連れになった娘さんはパンが大好きで、「おいしい~  おいしい~ 」...

  •  0
  •  0

☆宇治抹茶ロールブレッド&三崎へぶらり☆

                      今日は「宇治抹茶シート」を使って作ってみました このシートを使った講師仲間の一人が「思ったほど抹茶の味がしなかった・・・」と言っていたので、どんなパンならより美味しく出来るのかな~・・・と考えること10日ほど過ぎ、おととい友人から(いつも色々なヒントをくれる大事な友人の一人です)煎茶の風味に、香ばしいあられの食感クッキーを頂き・・・これだー!! と思い,早...

  •  2
  •  0

♪今日のレッスン♪

                今日のレッスンのメニューは「ピザ」「メロンパン」、お楽しみメニューは「ロールケーキ」にさせて頂きました。幼稚園に通われているお子様もご一緒に参加して下さったので、メロンパンのクッキー生地の丸めやピザの成型・トッピングもお手伝いして頂きました  とっても上手にできましたねぇ  今日のパンは、いつものパンより数倍美味しかったのではないでしょうか・・・...

  •  0
  •  0

☆ふんわりソフトロールケーキ & シュー・ア・ラ・クレーム☆

                  今日は午前中は特別講習の「ふんわりソフトロールケーキ☆」の勉強に行ってきました。こちらのロールケーキはKIHACHIのトライフルロールケーキに負けないくらいの、ふわふわの生地とクレームヨーグルトのクリームとたくさんのフルーツが合体し、甘すぎずフルーツの甘さと、とにかく・・・ふっわふっわの生地がたまりません いつもはスーパーコネ丸くんを使って生地を作ってしまうので...

  •  0
  •  0

☆ ブルーべりー酵母でワインナッツブレッド ☆

                   今日は・・・先日作って冷蔵保存していた残りの「ブルーベリー酵母」を使って「ワインナッツブレッド」(私のお気に入りのパンで仕込み水に赤ワインが入っていて、ナッツやドライフルーツがぎっしりと詰まったリーンなパン)を作りました このパンは天然酵母を使ったら絶対に美味しいに違いない!! ブルーベリー酵母ができたら作りたいな・・・とずっと思っていたのです ようやく、今日作...

  •  0
  •  0

♪天然酵母食べ比べ♪

今日は・・・イチジクからおこした酵母・白神酵母・ホシノ酵母・先生の特許で作った簡単にできるヨーグルトの酵母の4種類の酵母から作ったパンの食べ比べをしました。成型とは形を作ることではなく味を作るものである・・・とのお話で今日はすべて同じ成型(プール成型)にして食べ比べをしてみました。一度にこんなにたくさんの酵母を使って作れ、食べ比べができるなんて・・・なんてぜいたくなんでしょうか・・・酵母によって味も違...

  •  2
  •  0

♪ 今日のレッスン ♪

今日は初級最後のメニュー「山型食パン」・「チーズスティック」・「マンゴープリン」のレッスンでした!どの方も「山型食パン」のレッスンをとても楽しみにして下さっていて、私の方もとても思い入れのあるパンでもあるので、ご満足いただける山食ができればと・・・いつも思います 初めて作る山食なので、高さが・・・割れ目が・・・生地痛みが・・・白さが・・・穴が・・・などはまったく考えずに、プロセスをなんとなーく覚え...

  •  0
  •  0

♪今日のレッスン♪

                  今日は葉山でのレッスンでした。自宅のある川崎も今朝は風が強かったですが、葉山は海からの風も吹いているからなのか台風のようにすごい風でした そんな風も吹き飛ばすくらいの勢いのメンバーが  今日も元気いっぱ~い・・・玄関のドアが開いたときから、帰りに玄関のドアが閉まるまで笑いの絶えないクラスで、私も毎回笑いの涙が止まらなくなります なので、このクラスのパンは毎回毎回...

  •  4
  •  0

♪ 今日のレッスン ♪

今日は午前と午後の2回のレッスンがありました                               午前のメニューは 「あんぱん」 「ロールパン」 「マンゴープリン」!皆さん、とっても器用でロールパンの伸ばしやあんの包み方もサラリ~とこなして下さって、とても上手に・美味しそうに作って下さいました。ロールパンが「今まで自宅で作っていたものとは全然違う・・・見るからに柔らかそうでフカフカに焼...

  •  0
  •  0

★ フルーツケーキ ★

                 今日もすっきりとしない一日でしたね今日も朝からずっとバタバタの一日になってしまい、昨日は2時間しか寝ていなかったので、さすがに一日中ぼんやり(笑)・・・昼間はすごーく眠かったのですが、お昼寝の嫌いな私・・・このバタバタ生活が私にはぴったりなのかも知れませんね 今日はある会合があったので差し入れに「フルーツケーキ」を持っていきました。 定番のレシピとはちょっと違う配合...

  •  0
  •  0

♪ 講師研究科 & ケーキコースパートⅢ ♪

                                          今日は月に1回のお楽しみの講師研究科の講習でした。今日のメニューは「トリエスティーニ」と「ミルクボール」そしてお楽しみメニューは「蒸し上げわらび餅」です。画像左側の白い小型パンが「トリエスティーニ」というパンです。スイスとイタリアの国境近く、トリエスティーニ地方のお菓子パンで、土地の名前がパンの名前になってるんです...

  •  0
  •  0

☆ リッチなロールパン ☆

今日も梅雨空のすっきりとしないお天気でしたね  今日は朝からお昼過ぎまで学校へお仕事に行き・・・その後は私のブログにも度々登場するラーメン友達と一緒に先月東京駅にオープンした「東京ラーメンストリート」に行ってきました  現在は4件ですが、中でも都内で屈指の行列店として有名な「六厘舎」へ~! 40分ほど並んだのですが、時間によっては2時間待ちもあるそうで、今日は早いほうだったかもしれません 「六厘舎」はボリ...

  •  1
  •  0

☆ 酵母でブルーべりーブレッド ☆

          今日は朝から子供をつれて多摩川沿いを2時間近くサイクリング・・・(本来はサイクリングが目的ではなかったのですが)午後からはゆっくりとパンを焼いてました今日は、昨日完成したブルーベリー酵母種を使って「ブルーベリーブレッド」を作り!2年ほど前に「ブルーベリーブレッド」というリッチでありながらハードなパンを習い、その頃は飽きるほどよく作ったお気に入りのパンですそのパンのレシピを元にし...

  •  2
  •  0

☆ クロワッサン & ブルーベリー酵母種 ☆

            今日は・・・キッザニア第一部に行ってきました これで、4回目になりますが今までで一番空いていたような気がします。大阪にも出来たので以前よりは予約も取りやすくなり、人も分散されたのかな?今日のパンは子供が「DONQ」で焼いたクロワッサンです もちろん冷生地なので誰が作ってもきれいに仕上がるのですが、嬉しそうに・・・美味しそうに焼けたパンを持ち帰ってきました 作業に入る前に、小麦の...

  •  0
  •  0

☆ パン三種 ☆

             明日は朝から出かけるため、車の中でも手軽に食べられるパンを・・・と思い3種作りました。「お好みパン」・「米粉ホワイトロール」・「ポンデケージョ」と、どれも我が家では人気のパンたちです。             今日は朝から学校の仕事に出かけ、お昼からは学年のランチ会に行ってきました。かなり昔からあるお店で店構えも古めかしく、ここ?っという感じですが(笑)、ご近所の方なら殆...

  •  0
  •  0

☆ 今日のレッスン ☆

 今日は「山型食パン」「チーズスティック」、お楽しみメニューは「チョコとろり」にしてみました。山食は、最初に私がデモンストレーションで、手順を見て頂きながらご説明させていただき、その後、皆さんにも作って頂きました。「よく見て・聴いて」から「実際に自分でやってみる」そして「ご自宅で一人で作ってみる」・・・分かっていたつもりでも、様々な疑問が次々ときっとでてくると思います。疑問が多ければ多いほど・・・...

  •  4
  •  0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。