Archive: 2009年06月  1/1

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♪ 今日のレッスン & ブルーベリー酵母3日目 ♪

 今日は初級コース最後のメニュー「山型食パン」「チーズスティック」とお楽しみメニューは「マンゴープリン」、補講の方は「コルネ」「クリームパン」を作っていただきました。皆さん、以前から山型食パンを作るのをとても楽しみにされていて、今日は気合を入れて来てくださりました山型食パンは・・・コネから始まって分割・丸め・成型・ベンチタイム・発酵の目安、めんぼうのかけ方・生地の押さえ方など等、隅から隅まで気をつ...

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♪今日のレッスン♪

                 今日のレッスンは「クリームパン」「コルネ」お楽しみメニューは「アーモンド・セサミクッキー」です。コルネは生地の伸ばしのバランスが難しいですが、後半の成型はとてもきれいに巻けていましたね!!チョコクリームも今日はご一緒に作ってみました。フィリングも甘いものばかりでなく、おかずパンとして色々アレンジされてみてくださいねお楽しめニューの「アーモンド・セサミクッキー」は...

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☆プルマンブレッド&ブルーべり酵母☆

         今日は久々に「プルマンブレッド」を作ってみました発酵した生地をふた付きのケースに入れ、四角に焼き上げた食パンを「角食」とか、「プルマンブレッド」と呼ぶことがあります。プルマンブレッドは・・・19世紀の終りに、アメリカのシカゴでプルマンという人が鉄道の食堂車を作り、そこでふた付きのケースでサンドイッチ用のパンを焼いたそうです。この車輌は「プルマンカー」と呼ばれて親しまれていたそうで、...

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☆紅茶のフロール☆

            今日は・・・ロールケーキで有名な京都にあるお店「ミディ・アプレミディ」の津田陽子さん(お菓子に詳しい方ならご存知かと思います)のレシピを元に、「紅茶のフロール」を作ってみました卵・砂糖・小麦粉・バターが”つながった”お菓子の美味しさ、繰り返すことの大切さを伝えていきたいと書かれていましたが・・・1回きりでなく続けることで上達するという点ではお菓子作りもパン作りも共通の事だと思...

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♪ 今日のレッスン ♪

              今日のメニューは「ピザ」「メロンパン」とお楽しみメニューは「ごまプッチ」にさせて頂きました。お一人、お子さんの体調がすぐれず残念ながら急遽お休みになってしまいましたが(残念)、その方の分までお二人の生徒さんが頑張って作ってくださいました「ピザ」の成型のやり方は、いつものパンのやり方と少し違うのと100g前後の生地の片手丸めの方法を今日は覚えていただきました。ピザソースを作...

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♪ 今日のレッスン ♪

              今日のメニューは「シナモンロール」「チーズ・レーズン・バンズ」「水ようかん」です。体験の方を含めて4人の方とご一緒にパン作りを楽しませていただきました日頃からパンを作られている方たちだけあって、手捏ねや丸め・めんぼうの扱い・成型など、とても上手にこなされ形も良く、素晴らしいパンたちが完成いたしました今日の水ようかんは三温糖を使って作ってみました。お味のほうは、上白糖だと...

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☆ アップルクランブルデニッシュロール&セミフレッド ☆

今日は「アップルクランブルデニッシュロール」というオリジナルパンを作ってみました。画像左はアップルクランブルケーキで、リンゴをハチミツ・レモン・シナモン・リンゴジュースで煮たものとレーズンを生地に入れ込み、焼成途中でクラムをのせ、残りを焼成しています。このままでも十分に美味しいのですが、今日はもうひと手間掛けて、デニッシュ生地を作り、ケーキの周りに巻いて焼成し、仕上げに粉糖をかけてみました。かなり...

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今日の山食 & カルボナーラポテトブレッド

今日は蒸し暑~い一日でしたね・・・今日は友人に渡す「山食パン」と「カルボナーラポテトブレッド」というオリジナルパンを作ってみました。今日の山食の出来はイマイチ生地作りの時から納得がいかなかったのですが、私の場合・・・山食は特に集中しないとアラが目立ったり、片伸びしたり、釜伸びしなかったりなもので、まだまだ修行が足りないな~と思います。また、先生の元でSPを受けて厳しくご指導頂きにいこうと思います。も...

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☆ ベーコンエピ & チョコフランス ☆

                今日は久々に「エピ」と「チョコフランス」を作ってみました「エピ」とは、フランス語で「穂」という意味で、麦の穂をかたどったパンなので、この名前がついたそうです。焼きあがって「パチパチッ」とパンが鳴く音が私はたまらなく好きです今日は午後から御殿場プレミアムアウトレットに行ってきましたバーゲン中ということもあり、平日ではありましたが結構混んでたかな・・・お目当てのものがな...

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§ ナッツワインブレッド §

          今日は父の日なので、プレゼントの1つに父の好きな「ナッツワインブレッド」を作りました このパンは我が家でも人気のパンですが、プレゼントしても皆さんに喜んで頂けるパンで、煩雑にリクエストのでるパンでもあります 4種の粉をブレンドして各種ナッツ類やベリー類(今日はレーズン・クランベリー・ワイルドブルーベリー)やシナモンや赤ワインで煮詰めたフィグとその赤ワインを仕込み水に使うパンで、...

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マンゴーwithココナッツのクランツ & イングリッシュマフィン

今日は私の兄(私は兄二人の3人兄弟の末っ子です  )に私のわがままを聴いてもらい、自宅まであるものを届けてもらったので、兄の一番好きな「イングリッシュマフィン」を作ってお礼に渡しました。このパンを一番最初に作ったときは、「お店で見たあのパンが私にも作れるんだ~!それに市販のものより美味しい  」・・と感動したのを覚えています。このパンは 丸め=成型 なので普通のパンを作るよりも手軽に早く作れます...

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♪ 今日のレッスン ♪

今日は葉山でのレッスンでしたメニューは「コルネ」「クリームパン」「マンゴープリン」と補講の「チーズ・レーズン・バンズ」「シナモンロール」「水ようかん」です。コルネは伸ばしに苦戦され、バランスよく巻くのも練習が必要になりますが、皆さん上手に巻けていたと思います また、「チョコクリームを作ってみたい!!」とご要望がありましたので、ご一緒に作ってみました思っている以上に簡単にチョコクリームもできるので、何が...

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♪ 今日のレッスン ♪

今日のレッスンは「シナモンロール」「レーズン・チーズバンズ」「水ようかん」です。やわらかいパンを作るときのポイントや大型丸めのやり方・生地を大きく伸ばすコツ・下巻き製法のポイント・はさみカットのやり方などを中心にさせて頂きました。シナモンロールは見た目が豪華でボリュームもあるので、パン作りをされない方が見たら「スゴーイ!!」と絶賛されるようなパンなので是非、皆さんの腕前をお知り合いに披露されてみてく...

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「ハーブソルトのトマトブレッド」&「メープルロック」

                                                    今日は「ハーブソルトのトマトブレッド」&「メープルロック」の特別講習でした。ネーミングだけ聞くとどんなパン?という感じですが、これぞ・・・お店には売っていないパンですまず、「ハーブソルトのトマトブレッド」の方ですが、生地には仕込み水と共にトマトの水煮も入れます。ハーブソルトシートを折込み、ナ...

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☆ 今日のレッスン ☆

今日は・・・補講レッスンの方、お2人と体験レッスンの方、お1人の計3人の方たちとパン作りを楽しませて頂きました普段は別のクラスでしている方たちなので、今日は皆さん初顔合わせで始るまでは、ちょっぴりドキドキだったようですが、パン作りを通して、皆さんすぐに和気あいあいと楽しくレッスンをしていただけて良かったです  面白いもので、お話されていくうちに3人の方が共通する接点があり、ご縁というのは面白いものだ...

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☆ Apfel Kuchen ☆

今日のおやつに・・・・「Aphel Kuchen」(ドイツ風リンゴケーキ  )を作りました。リンゴのケーキは、数え切れないほどの種類がありますが、ドイツの家庭で最も良く焼かれる種類のひとつが、沈みリンゴのクーヘン。ドイツ語では、ゲズンケナー・アプフェル・クーヘンというそうです 基本中の基本のバターケーキですが、バターと砂糖のすり混ぜ方や加える卵の入れ方もポイントになります。別立て法で作ってます。本来なら...

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♪ 今日のレッスン ♪

今日はのレッスンは補講を含め「コルネ」「クリームパン」「ハムロール」「マヨネーズパン」「水ようかん」「アーモンドセサミ」を作らせていただきました。1度に4種類のパンと2種類のデザートを作りましたが、とってもスムーズに作ってくださったので2時間半ほどで完成しました 「ハムロール」と「マヨネーズパン」は初級の一番最初に出てくるメニューですが、この生地を応用してトッピングを色々と変えれば一度に数種類のお...

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☆ Cafe de Versailles ☆

今日は、以前から雑誌などで目にしていた中目黒にある日本で唯一のケークサレ専門店の「Cafe de Versailles(カフェ・ド・ヴェルサイユ)」に行ってきました。「ケークサレ」とは「塩ケーキ」のことで、フランスでは家庭的な料理です 形はパウンドケーキですが、中身はチーズや色々な野菜やハムなどでほんのり塩味(ほとんどがチーズの塩分)でキッシュと類似していますが、キッシュよりはもちっとした食感があ...

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♪ 米粉のふわふわホワイトロール ♪

今日は梅雨晴れのいいお天気になりましたね昨夜は久しぶりに友人たちと飲みに行ってきました~お互いの近況報告をしながら盛り上がり、ついつい飲みすぎてしまい(苦笑)・・・・・・今朝はちょっぴり二日酔いでも・・・今日も朝から夕方まで予定がいっぱいなので気合を入れてがんばりました~今日のパンは「米粉のホワイトロール」です!!モチモチとした食感とほんのりとした甘さ・・・そしてちょっと持つだけでパンが潰れてしま...

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★ ヘキサゴン ★

                  今日は以前、特別講習で習った「ヘキサゴン」を少しアレンジして作ってみました。生地にはオーツフレーク、亜麻仁、ヒマワリ種、ゴマを入れ、半分にはかぼちゃフレークも入れてかぼちゃ味にしてみました。かぼちゃの入ってないシードミックスのみのプレーン生地にはクリームチーズとチェダーチーズ、かぼちゃ生地にはカボチャ餡をフィリングとして入れてます。お味のほうは言うまでもなく(笑...

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☆ 今日のレッスン ☆

今日のレッスンのメニューは「レーズンチーズバンズ」・「シナモンロール」・「水ようかん」です。今日は気温が高かったのもあってベンチタイムはいつもより短めにしてみました。皆さん、シナモンロール生地を大きく伸ばすとき、いつもより扱いやすかった(めんぼうの回数を少なく伸ばせた)ような気がします。ベンチタイムや仕上発酵の見極めはいろいろな経験をしないと難しく、山型食パンではほんの少しの時間の見極めのミスがあ...

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♪ 今日のレッスン ♪

今日のレッスンのメニューは「コルネ」「クリームパン」「ゴマプッチ」でした!コルネのフィリングをツナタマゴサラダとカスタード、チョコクリームも作ってみましたコルネ型に巻きつける生地の長さや太~細く均一に伸ばすのは難しいですが、皆さんとっても上手に出来ていましたこのクラスは、あと1回で初級コースが終了するのですが、中級に進む前に「もう一度初級の復習をしたい」・・・とのお声が上がり、皆さんとってもご熱心...

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♪ 今日の体験レッスン ♪

今日もすっきりとしないお天気の中でしたが、お越しくださってありがとうございました。半月以上もお待たせしてしまっての体験レッスンで、とても心待ちにしていただいたようで、私もご一緒にパン作りできるのを楽しみにしておりました皆さんとっても手際が良かったので、予定していたよりも早く作業が終わりました。できの方も、ふわふわのとっても美味しいパンが焼きあがりましたね!ご自宅に帰られてからも、お子さんたちに喜ん...

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☆ ヘーゼルナッツチョコロール ☆

                今日はお友達へのお土産にチョコシートを使ったパンを持っていきましたただのチョコシートロールではつまらないので、今日はシートを折り込んで巻く時にヘーゼルナッツプードルとココナッツ・フルーツの洋酒漬け・チョコチップ・バターなどのオリジナルのクリームを塗ってみました。ヘーゼルナッツプードルは焼くと香ばしく、ココナッツの食感もいい感じです・・・・お店には売っていないオリジナ...

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~ マーク・ロスコ ~

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最近すっきりとしないお天気が続きますが、体調を崩されている方が多いので心配です(・・・という私も最近まで調子が悪かったのですが、皆さんにもご心配おかけしてしまいましたが、お蔭様で元気になりました)今日はパンから離れて、久々に絵画を観に行ってきました。・・・といっても絵のことはさっぱりわからないのですが、何となくぼんやりと見るのは好きなんです。私の名前の一部に「絵」という漢字が入っているのですが、母...

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☆ 今日のレッスン ☆

今日のメニューは「コルネ」「クリームパン」、お楽しみメニューは「マンゴープリン」です。コルネはロールパンの丸めの復習もかね、長く伸ばす作業が入ります。あまり長く伸ばしすぎてもコルネ型に巻きつけるときに余ってしまいますし、短すぎても格好が悪い・・・お話した伸ばす目安を参考にまた、練習してみてくださいネ!今日はカスタードクリームの他に卵サラダも詰めて見ましたが、ご自宅では皆さんのアイデアで色々なコルネ...

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☆ パングラタン ☆

           今日は先日パンサプライズを作った時の周りの入れものを冷凍していたので、今日はそれを使ってシーフードクリームグラタンを詰めて焼き上げました。夕食に、ちょっと手間のかかった風な一品があっという間に出来ました ...

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☆ ゴロゴロ野菜トマトカレー de コルネ ☆

今日は・・・昨日お教室に「ゴロゴロ野菜トマトカレー」(確かこんなネーミングだったような)のフィリングが置いてあり、とっても美味しそうだったのでお友達3人とシェアして試しに買ってみましたどんなパンにしようかと色々と考えていたのですが、今月は「コルネ」のレッスンが何回か入っているので、その手順の確認も踏まえてコルネにしてみました生地にはカレーパウダーを混ぜて捏ね上げてます。1度薄く焼き色がつく程度に焼成...

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講師研究科 & ケーキコース

            今日の講師研究科のレッスンは「調理パン10種」とお楽しみメニューは「ラ・フランスのムース」、午後からのケーキコースは「スフレ」でした上級コースの焼き込み調理パンの配合が私は好きで、調理パンを作るときはいつもこの配合なのですが、今日の調理パンは配合が一部違います。「ハムブレッド」「ハンバーグパン」「ベーコンロール」「ミートパン」「サラダパン」「じゃが丸カレー」「マヨネーズコーンパン」...

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♪MY BIRTHDAY♪

                      今日のお誕生日には何のパンを作ろうかな・・・と考えた末、何度作っても奥深い「山型食パン」を作りました。こんなにも繊細にパンの焼き上がり、仕上がりに差が出るパンはないと私は思います。バラエティーに富んだ色々なパンを作っても、やっぱりこのパンに勝るものは私の中ではないかも・・・高さ・割れ目ともきれいに出て、まずまずの山食パンが焼けました毎度毎度、断面カットは...

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