Archive: 2009年05月  1/2

☆一日早いBirthday☆

今日は1日早いお誕生会を家族が開いてくれました 上の画像は昨日買った「PIERRE HERME PARIS」のケーキです。普通のマカロンより大きなマカロンを使ったケーキで、イスパハンという濃いピンクのマカロンのケーキはローズの花びら・ローズ風味クリーム・ライチ・フランボワーズ・イチゴ・ラズベリーがサンドしてあります。ほかの3つは名前を覚えられず忘れてしまいましたが(苦笑)、どれも甲乙つけ難い感じです...

  •  2
  •  0

♪パン・オ・レザン&純豆腐♪

...

  •  1
  •  0

♪ Wポテトブレッド ♪

              今日も雨が続いていて相変わらず体調がすぐれませんが、私が作ったパンを美味しそうに食べてくれる人の姿を思い浮かべながら今日も作ってみましたジャガイモが家に沢山あったので上級コースにでてくる「ポテトブレッド」の配合で(茹でたジャガイモとその茹で汁も生地に入れます)、フィリングもポテトにした「Wポテトブレッド」(勝手にネーミングしてます)お惣菜パンを2品作ってみました。フィリ...

  •  2
  •  0

♪ 葉山でのレッスン ♪

           今日は葉山で「シナモンロール」「チーズ・レーズンバンズ」「水ようかん」のレッスンをさせて頂きました。今日は2チームに分かれて「チーズ・レーズンバンズ」の生地を手ごねでして頂きましたが、どちらのチームも捏ね上りの2つのテストを1度でクリアーし、捏ね上げ温度も適切できれいに捏ね上がっていたので、焼き上がりも・・・ふんわり・ふっくら・ふわふわのパンが完成しましたシナモンロールも皆さ...

  •  2
  •  0

☆ グラハムブレッド ~パンサプライズ~ ☆

                                                      今日の午前中は、ある研修会に参加させて頂き、少~し頭を使ってきました 今日はグラハムブレッドをシンペル型で焼き、「パンサプライズ」といって、中身をくり抜いてサンドイッチにしたかったので、しっとり柔らかめでちょっとコクのある生地の配合に変えて作ってみました 中身は昨夜の夕飯の残り...

  •  1
  •  0

♪ レーズンサンド ♪

今日は、お友達からのリクエストで久々に「レーズンサンド」を作りましたが、今日はクッキー生地にアーモンドプードルではなくて、ヘーゼルナッツプードルを入れてます。これも結構美味しいかも・・・午前中にパンの仕事と学校の仕事を終えてから、ラーメン友達と荻窪にある「はつね」というラーメン屋さんに行ってきました・・・食べログでも急浮上のタンメンが美味しいというお店で、カウンター6席しかない小さなお店  通り過...

  •  2
  •  0

☆ ポンデザール ☆

今日は、運動会の振り替えで学校がお休みだったので、朝から夕方まで1日中・・・子どもサービス途中、埼玉の春日部にある「ポンデザール」というTVチャンピオンで準優勝したお店のパンを買ってみました。どれも美味しそうで、メロンパンなども可愛くて目移りしてしまいましたが、人気ナンバー1と書かれた「ミルクスティック」と「クロワッサン」、準優勝したパンの「ショーソン」を買ってみました。ミルクスティックは固めのフラ...

  •  0
  •  0

☆ ダノワーズ ブルーベリー ☆

今日は昨日のお天気とはうって変わって、あいにくの日曜日ですね・・・今日はおやつに「ダノワーズ ブルーベリー」を作ってみました ダノワーズとはデニッシュのフランス語、ドイツ風に言うならプルンダーということになります。今日は簡単にカスタードとクリームチーズ入れて、上にブルーベリーを散らして焼いてみました。昨日の疲労もなかなか抜けず、疲れた体にはやっぱり甘~いスイーツですよね・・・夕方からは・・・子供た...

  •  0
  •  0

♪ ミニキッシュ ♪

今日はとてもいいお天気  に恵まれ(暑すぎましたが・・・)、無事に運動会が終わりました私は・・・頭は悪いのですが(笑)、足だけは昔から速く、運動会というとずっとリレーの選手だったので、今でも運動会のリレーを見るとウズウズしてきます~(笑)今日の画像は・・・どうっていう程のものではないのですが、ちょこっとだけ運動会のお弁当もアップさせて頂きました(小さめに・・・(笑))帰宅後は、今日一日頑張った子供たち...

  •  2
  •  0

 ♪ キャラメルパウンドケーキ ♪

          今日は朝から晩まで一息つく間もないくらいドタバタの1日になってしまいました・・・ドタバタな一日といっても、パン作りやお菓子作りの時間は私にとっては、1日の中の流れの一部(生活の一部)であり、どんなに疲れようが眠かろうが貴重な時間なので、合間をぬってちゃんと楽しんでます 先日、私の先生からおやつ(中級の総復習の時にテンションが落ちてきた私たちに出してくださった)、「キャラメルパウンド...

  •  0
  •  0

★ 今日のレッスン&レトロバケット ★

          今日のレッスンは「あんぱん」「ロールパン」「ゴマぷっち!!」の3メニューでさせて頂きました。毎度書かせていただいておりますが、このパン2品は成型が難しいのですが、今日の生徒さん達も苦戦しながらも、とっても上手に完成されビックリです。あんぱんを半分にカットさせていただいたのですが、おヘソもちょうど良い感じに入り、「あん」のバランスもとってもイイ感じです。底の薄さもお見事でした~私が...

  •  7
  •  0

一日講習 ~ 中級見直し 後半 ~

今日は、先月の残りの中級メニュー24種類のうちの12種類を復習・確認して朝から夕方まで講習です。「ババ・オ・ラム」「キャロットブレッド」「チキングラタン」「豆太鼓」「モンキーブレッド」「クロワッサン」「エッグバンズ」「コーンブレッド」「バタートップ」「スイートドーナツ」「ピロシキ」・・とバラエティーに富んだパンがズラリ 今日は子供たちに食べられる前に写真が撮れました~(笑)先月は、後半の方に疲れが出て皆、かなりハイ...

  •  6
  •  0

♪ 今日のレッスン ♪

今日は午前と午後の2つのレッスンがありました 午前中は「チーズレーズンバンズ」と「シナモンレーズン」お楽しみメニューは「水ようかん」です。初めての大型丸めでしたが、5回引くときの加減が難しかったようで、力を入れすぎてしまうと生地が切れて傷んでしまうので、流れるような動きをマットの上で何度もイメージトレーニングしながら練習するといいかもしれませんね!この丸めは初級最後の「山型食パン」にも出てきます  ...

  •  2
  •  0

♪ 今日のレッスン ♪

         今日は体験の方、お1人を含め3人の方達と「シナモンロール」「チーズレーズンバンズ」お楽しみメニューは「水ようかん」を作らせて頂きました。今日は朝起きた時から何とな~く、すべてが上手くいかないと言うのか・・・リズムにのれない嫌~な感じがしていて 、レッスンの時にも皆さんに多々ご迷惑をおかけしてしまいましたが(笑)、フォローありがとうございましたこんな指導でも皆さんとってもきれいに仕上...

  •  0
  •  0

♪ デニッシュ風黒糖スティック ♪

今日は、本格的なデニッシュ生地の作り方ではない、簡易的な作り方(短時間)で残っていた黒糖シートを織り込んで「デニッシュ風黒糖スティック」を作ってみました~生地には黒糖ときな粉と16割ピーナッツをプラス。。。私事ですが・・・今日、親知らずを抜歯したので 試食できなかったのですが「美味しい~  」と、パクつく姿を見て・・・麻酔後の痛みも和らいだような気がします 隠し味のきな粉の味は見抜けなかったようです...

  •  1
  •  0

★ イタリアンブレッド&グラノーラクッキー ★

          今日のパンはトマト酵母を使った「イタリアンブレッド」です。このパンの下準備までには、トマト酵母液に4日、元種作りに3日、1次発酵に3時間、仕上げ発酵に1時間、他の作業2時間・・・・・と1週間と6時間かかってようやく完成に至るパンなのです(笑)読んでいるだけで手間がかかって大変そうと思われる方もいらっしゃるかと思いますが、私的には時間がかかっても楽しくて、イーストのパンは手軽に作...

  •  1
  •  0

ブルーベリー・タルト・オ・フロマージュ&ライブレッド

            今日は、ある会合があったので差し入れに「ブルーベリー・タルト・オ・フロマージュ」を作って持って行きました 中のチーズクリームをいつもとは違う配合でしてみたのですが、私的には・・・いまいち納得のいかない出来なのですが、皆さんに喜んで頂けたようなので良かったです午後からは・・・久しぶりにラーメン好きの友人と遅めのランチをお台場にある「ラーメン国技館」に行って、徳島ラーメンを頂い...

  •  4
  •  0

☆ 今日のレッスン&ピザ ☆

今日のレッスンは「あんぱん」「ロールパン」、お楽しみメニューは「カラメルソフトプリン」です。両パンとも成型に難しさを感じられていたものの、焼き上がりは皆さんとっても形よく仕上がりました。冷めてから「あんぱん」を半分にカットさせて頂き、底の厚みや餡とのバランスを見させて頂きましたが。。。皆さん・・・底の皮の厚みが5mm以内で、薄くキレイに包めていたのでビックリです! 手捏ねの生地も、捏ね上げ理想温度ピ...

  •  1
  •  0

☆ 焼き込み調理パン ☆

今日は・・・明日の朝食向けの焼き込み調理パン「ウインナーロール」「コーンフレンチ」「ツナポテトカレー風味」の3種を作りました~ 焼き上がりが、夕ご飯の時間に近かったのもあって、お腹を空かしている子供達が ( うちの子は年中お腹を空かしているような気がする )・・・焼きたての。。。チーズがトローりと伸びる熱々のパンを美味しそ~うにほうばる姿を見ているだけで・・・私はお腹いっぱいになってしまいました(笑...

  •  3
  •  0

♪ 講師研究科&ケーキコース ♪

今日は講師研究科とケーキコースの講習で1日鎌倉で楽しんできました今日のメニューは「ティーロール」「山型食パン」「モカロール」です。「ティーロール」と聞くと紅茶の茶葉でも入っているのかな・・・とかマフィンぽいのかな・・・なんて思っていたのですが、「ティーロール」はそうゆう意味ではなくパンには色々な意味や歴史があるんだな。。と、また1つ知識が増えました成型時の丸め直しには3通りあるのですが、それぞれ意...

  •  4
  •  0

★ 黒糖ベーグル ★

         今日は「黒糖ベーグル」を作ってみました 黒糖の風味と食感を楽しみたかったので、黒糖シートを折り込み、八つ割りピーナッツも入れてみました。ツヤ良く焼き上がり、ベーグル独特のもっちりとした食感と黒糖の風味・ナッツの甘み・食感がマッチしていてすごく美味しい~しばらく我が家では定番パンになりそうです          トマトの酵母種が完成 一日冷蔵庫で休ませてから使おうかな・・・と思いま...

  •  0
  •  0

★ 箱根ベーカリー ★

今日もとっても良いお天気でしたね 今日は久々に箱根までドライブに行って来ました その前に横浜で用事を済まし、マラサダで人気のオアフのLeonard's Hawaii、Leonard Jr.'s・・・・ポルトガルからの移民の子孫、Leonard氏が1952年に創業した「Leonard's bakery」 というHawaiiの大人気店「Leonard’s(レナーズ)・マラサダ」が日本初上陸したとは聞いていたものの、なかなか行く機会もなかったのですが、今日はお店の前を通ったの...

  •  2
  •  0

♪ 今日のレッスン ♪

今日のメニューは「レーズン・チーズバンズ」「シナモンロール」「ロールケーキ」でしたが、前回のあんぱんのレッスンの時に、アンパンマンとウルトラマンの成型のやり方をお教えするのをすっかり忘れてしまったので ・・・今日はその2種も含めてさせて頂きました あんぱんの方は復習でもあるのですが、前回よりも上手にアンを包まれていて・・・お見事手捏ねもバッチリでしたね今日は大型パンの丸めのやり方や柔らかいパンを扱...

  •  0
  •  0

♪ オリジナルお惣菜パン&ミルクレープ ♪

        今日は朝から出たり入ったりとバタバタしておりましたが、何故か忙しくて時間のない時だからこそ、パン作りをしたくなるのです(笑)何にしようかな・・・と冷蔵庫を開けるとお豆腐と昨夜の残りのから揚げやサラダに使ったベシャメルソースがあり、冷蔵庫の一斉整理を兼ねて「お豆腐入りのお惣菜パン」を作りました 粉量に対して40%のお豆腐を入れ、仕込み水は卵と牛乳を(豆乳を・・・と思ったのですが、大豆臭...

  •  1
  •  0

♪ 今日のレッスン ♪

           今日のレッスンは「あんぱん」「ロールパン」、お楽しみメニューは「コーンフレークのさくさくクッキー」です。あいにくの雨の中でしたが、今日もご熱心に参加下さり、ありがとうございました。アンパンマンとウルトラマンのあんぱんも、焼成後ずり落ちることなく店頭に並べてもおかしくない位・・・とっても上手に完成できましたね!!喜ぶご家族の姿を思い描きながら作っていらっしゃったので、お味の方も間...

  •  4
  •  0

☆ ダイエットパン&クッキー2種 ☆

今日は友人からのリクエストの「ダイエットパン」・「アーモンドスリーバード」・「スノーボールクッキー」を作りました ダイエットパン(こんにゃくパン)には今日は糖分(砂糖など)を入れず、こんにゃく粒を50%に増量しているので、いつもよりかなり低カロリーな食パンになっているかと思います 低カロリーな食品と言うのは、往往にして美味しくなかったりするのですが・・・このダイエットパンは美味しいのです・・・・・・...

  •  0
  •  0

♪ こいのぼりパイ ♪

            今日はこどもの日でしたが、あいにくのお天気になってしまいましたね・・・毎年、子供の日には柏餅を作ったりチマキを作ったりしているのですが今年は鯉のぼりをイメージした「こいのぼりパイ」を作りました ミートパイですので、おやつと言うよりはお食事向けです。・・・と言っても今日はみんなが留守なので、子供の日のお祝いは明日ということで・・・今日は、この鯉と私、二人(?)でお祝いです(笑...

  •  2
  •  0

★ プリマベーラ ★

           今日は「あしかがフラワーパーク」に行って来ました 往路渋滞を覚悟でいたのですが、ひどい渋滞にも遭わずに順調なドライブでした このフラワーパークは今、藤の花が満開で、とってもきれいで感動樹齢140年を超える「大藤」や花房が最長で180cm・藤棚は1000㎡の「大長藤」や遠くから見るとぶどうの房のように見える、初めて見た「八重藤」や80mに及ぶ「白藤のトンネル」のほか、「つつじ」や「...

  •  0
  •  0

♪ ライブレッド ♪

          今日は「ライブレッド」を作ってみました仕込み水の一部にヨーグルトを入れますが、今日はハチミツも入れてます。フィリングにはレーズンのほかクランベリーとクルミもぎっしりと・・・最近天然酵母で似たようなパンを作るようになってから、小麦の自然の甘み・旨み等をじっくりと噛締め、味わいながら食べるのが好きで、久々に食べた今日のこのイーストのパンは生地自体がとても軽い食感のような(以前は味わ...

  •  2
  •  0

☆ クロワッサン ☆

          今日は「クロワッサン」を主人の実家のお土産に作ってみました。プレーンなクロワッサンと、チョコ・ウインナーの三種にしました。なんといっても・・・オーブンから漂うバターの香りと、焼き立てのサクサク感はたまりません 最近、この折込作業にはまっていて、自分でも色々な織り込みシートを作りオリジナルの美味しいパンを作りたいなぁ・・・と密かに考案中です...

  •  4
  •  0