Archive: 2009年04月  1/1

スポンサーサイト

No image

  •  -
  •  -

♪ 葉山でのレッスン ♪

今日は葉山にて初級の講習をさせて頂きました 生地を捏ねているだけでも癒され感を感じるのですが、今日もこのクラスには色んなハプニングが続々と起こり、笑いの耐えない講習となりましたね・・・(笑)あんぱんとロールパンの成型は皆さん、形様々に出来上がりましたが、お子さんがいらっしゃる方ばかりなので、アンパンマンとウルトラマンも作って頂きました。どのパンも表情があってかわいく出来ましたが、焼きあがったパンの...

  •  0
  •  0

★ フロマージュ ★

              今日は「フロマージュ」というパンを作りましたフロマージュ(fromage 仏)とは、チーズという意味で、生地の中にクリームチーズとプロセスチーズを練りこみ、今日は黒胡椒も入れてます。焼成前にクープを入れ、黒胡椒・チーズ・バターのクリームを絞り出すのですが、焼成中にこのクリームが染み込み、より美味しくなります今日は成型途中にハムとピザチーズを入れたので、カットした時にふわふわの生...

  •  0
  •  0

♪ レモンケーキ ♪

          今日のおやつは・・・昔懐かしい「レモンケーキ」を作りました私が小さい頃からある・・・黄色い紙に包まれレモン生地の周りにレモン風味のチョコがコーティングされているケーキです。(今も売っているのかな?)よーく冷やして、生地を落ち着かせてから頂くと美味しいのですパン教室を始めるようになってから、「 先生に出会えて良かったです 」 「 先生に感謝しています 」 等といった、嬉しくもあり温かい...

  •  2
  •  0

♪ 今日の体験レッスン ♪

          今日は4人の方が体験レッスンにご参加下さり 「 ハムロール 」 「 マヨネーズパン 」 とお楽しみメニューは 「 コーンフレークのさくさくクッキー 」 を作って頂きました。 皆さんご自宅で自己流ではありながらパン作りをされているだけあって、手ごねの作業もいつもは私が横から口うるさく口出ししているのですが(笑)、1度のデモでご理解されてスームーズに捏ね上がりました お一人は数年前にJHBSの...

  •  2
  •  0

☆ 黒糖シートロール ☆

            今日は黒糖シートを使って作ってみました生地にシートを包んで伸ばし・三つ折りの作業を習った当初は、難しくて苦手な作業でした。以前は、何度か自宅で作ってみたものの途中で中のフィリングが出てきてしまい、めん棒やマットにべったりとくっついてしまったり等・・・大変な重労働となってしまいすっかりこの手のパンは嫌厭していました。でも、苦手・不得意と思うものこそ自分のモノにしたい !! という...

  •  2
  •  0

☆ 今日のレッスン&Tsuno Wine ☆

            今日は・・・時折強く降る雨の中、遠くからレッスンにご参加頂きましてありがとうございました。今日のメニューは「ロールパン」「あんぱん」、お楽しみメニューは「ポンデケージョ」を作りました。あんぱんの方は「アンパンマン」と「ウルトラマン」も作って頂きました。ツヤツヤの、はちきれんばかりのアンパンマンとこんがり日焼けした凛々しいウルトラマンが完成 「ポンデケージョ」と「あんぱん」は...

  •  0
  •  0

♪ 中級メニュー見直し 前編 ♪

           今日は、朝から夕方まで中級メニュー24種類のうちの12種類の復習とポイントの確認などの勉強に行きました 前回は初級メニュー全12種類を1日で復習したのですが、その時もかなりの集中力と体力がいりましたが・・・ 今回は内容がアップしているので更に集中力が必要で、終盤の方はかなり疲れてきましたが、内容の濃い講習であり、仲間と涙が出るほど大笑いしながら楽しく講習でき、とても充実した一日でも...

  •  2
  •  0

♪ バ バ ♪

       今日は久々に「ババ」を作ってみました フランス生まれの「ババ」は、18世紀の美食家でも有名な当時のポーランド王スタニスラス・レクチンスキー(スタニスラフ・レグザンスキー)がいて、彼が考案したと言われています。王様はクグロフが大好きで、毎日大きなクグロフを食べていたそうですが、大好物のクグロフを食べた後に喉が渇き、これを何とか解決する方法を考えた末、たっぷりのラム酒をかけて食べる事を思いつ...

  •  0
  •  0

☆ 今日の体験レッスン ☆

          今日の体験レッスンは、初級メニュー1の「ハムロール」「マヨネーズパン」の2種とお楽しみメニューは「アーモンドセサミ」を作って頂きました。今日ご参加の方達は、レストランやホテル等でお料理をあちこちで習われていたりとお料理にとてもご興味のある方達でしたので、私の講義でご満足頂けるかしら…と思いましたが、続けて下さるとの事で嬉しく思います 皆さん(私も含め)初対面だったのですが、色々お...

  •  0
  •  0

♪イチゴ★マカロン♪

           今日は「いちごのマカロンを作ってみました。このマカロン・・・材料は至ってシンプルで、作り方は意外に簡単そうに見えますが熟練とチョットした勘・知識などがないとうまく作れない、見た目以上の難しさを伴う焼き菓子ですまた、マカロンは気候や条件(特に湿度)などによって仕上がりが全然違ってきてしまう・・・とてもとても繊細なお菓子でもあるのです。マカロンの作り方のポイントは、卵白の立て方・粉...

  •  0
  •  0

★ スイートブール&惣菜パン&山食 ★

           今日は、ご注文頂いた「スイートブール」「お惣菜パン」「山食」を作りました~ 子供たちに人気の「スイートブール(UFOパン)」は2年ぶりに作ったのですが、以前はクッキー生地の下のパン生地があまり美味しいと感じなかったので、今日は配合を変えてみたところ・・・フワフワの生地になりイイ感じ~ 「お惣菜パン」は4種類、それぞれ成型も変えて作ってみました 同じ生地を使っても、素材・成型を変...

  •  0
  •  0

♪ プディング ディプロマット風 ♪

今日は「プディング ディプロマット風」をおやつに作りました 先日、友人宅で「ディプロマット風パンプディング」というのを頂いたのです、自分でも作ってもみようかなと思い、早速作ってみることに・・・「ディプロマット」とは・・・ラム酒漬けや砂糖漬けのフルーツをブリオッシュ生地のパンと合わせてカスタード生地で蒸し焼きしたお菓子の総称で今日の「ディプロマット風」というのはブリオッシュ生地ではなくて余った食パン...

  •  0
  •  0

♪ 抹茶&鹿の子の渦巻きブレッド&山食 ♪

              今日は…ご注文の「山食パン」と「抹茶と鹿の子の渦巻きブレット」の」2種を作りました「抹茶と鹿の子の渦巻きブレット」は以前も作ったのですが、抹茶と白生地の2色の生地のバランスが悪かったのと生地があまり美味しくなかったので今回はその点を改善するために配合と生地のバランスを変更して作ってみました。このパンは私の好きなメッシュ型を使うのですが、中級で初めてメッシュ型の型を使って作...

  •  0
  •  0

★ ウインナーの編みパン ★

今日は明日の朝食用に惣菜パン「ウインナーの編みパン」を作ってみました。いつもは簡単な成型ですが・・・今日は、ちょっと手間をかけて生地にウインナーとピザソースをのせてから切り込みを入れて編んでいき、焼成前にチーズとケチャップをかけてます。生地は惣菜パンに一番合うかな・・・と思う配合があり、今日はエダムチーズも生地に練りこんでます。今日は友人と午前中から「三井アウトレットパーク入間」に行って来ました往...

  •  0
  •  0

いよかん酵母☆チョコスティック☆

            今日は最後のいよかん酵母を使って「ソフトフランス風チョコスティック」を作ってみましたチョコチップと共に生地のオレンジの風味をもう少し利かせたかったので、オレンジピールも刻んで入れてみましたオレンジの酸味がパンの味を引き締めてくれるいいスパイスになってくれました今日はお友達のお家へのおやつにマフィン3種を持っていきました。「チョコチップマフィン」にはココナッツと真ん中にはチョ...

  •  0
  •  0

☆ 今日のレッスン ☆

            今日のメニューは「ロールパン」「アンパン」、お楽しみメニューは、皆さん小さなお子様がいらして、子供の日も近くなって来たので「鯉ロール」を作ってみました 先週の土曜日も同じ内容のパン2種で、皆さん成型に手間取っていらっしゃいましたが、やはり今日も両方のパン2種の成型に四苦八苦されていらっしゃいました。私は、大事なポイントをおさえながら、皆さんに分かりやすく、きちんとお伝えしてい...

  •  2
  •  0

☆ 天然酵母でキャラメルスコーン ☆

                    残っているオレンジの酵母と先日作った生キャラメルを使って、スコーンを作ってみました。ベーキングパウダーで作る普段のスコーンとは一味違って、ざっくりと粉の風味がして素朴な味わいが楽しめます 美味しくてついつい手が出てしまうのですが、カロリーが高めなので気を付けないと今日、「塩キャラメルミルクゼリー」というゼリーを頂き食べてみました。キャラメルをこんな風にも使え...

  •  2
  •  0

☆ りんご酵母でバケット ☆

              今日は酵母を使ってバケットを作りました。バケットは材料がシンプルな分、自家製酵母や粉の旨みを最大限に感じることが出来るので、残りのりんご酵母を使って作ってみました。焼成するまで、あまり発酵しなかったのでどうかな・・・と思っておりましたがオーブンに入ってから元気よくふくらみ、とっても素朴でシンプルなパンではあるけれど。。。クラストはパリッとクラムはもちっと、小麦の味とほの...

  •  0
  •  0

♪ カリカリバナナとアップルのキャラメリゼ ♪

                今日は・・・以前作って冷蔵保存していた「リンゴ酵母」を使って「カリカリバナナとアップルのキャラメリゼ」というクロワッサン生地を応用した天然酵母パンを作ってみました天然酵母でクロワッサンを作るのも食べるのも初めてだったので、焼き上がりがとっても楽しみでした生地にはレーズンを練りこみ、フィリングのリンゴはシナモンを入れて歯ごたえが残る程度煮てあります。 成型は、生地をセ...

  •  0
  •  0

♪ 今日のレッスン ♪

今日の初級レッスンは。。。「アンパン」&「ロールパン」とお楽しみメニューは「イチゴ大福」です どちらのパンも、成型に苦戦をされておりましたが、何度も何度も作ってコツや感覚を覚えていただくのが上達の秘訣ではないでしょうか。今日来て下さった生徒さんのお一人が、「教室に来て作って・食べて感動して、自宅で復習をかねて作っては見るものの、教室で作った時のようには美味しく出来ず落ち込みます・・・何でだろう。。...

  •  0
  •  0

★ ハニーロールブレッド ★

               今日のパンは・・・オリジナルパンで「ハニーロールブレッド」です 無性にハチミツの入ったパンが食べたくなり(笑)・・・自分でハチミツ入りのロールインバターを作ってみました。生地は柔らかめの生地に仕上げ、生地の中にも、勿論ハチミツを入れています。一次発酵後、ロールインしてから三つ折りを2回後、長方形に伸ばして巻いてカットしています。焼成前にもハチミツを塗布してます。お味の...

  •  0
  •  0

♪ 生キャラメル ♪

北海道の某生キャラメルが大人気ですが、今日はそんな自家製「生キャラメル」を作ってみました。十数年前にもキャラメルを作ったことがありますが、その時はいわゆる固めのミルクキャラメルでしたが、今日のは・・・お口に入れているだけで溶けてしまうようなキャラメルが完成しましたただ、舐めるだけではもったいないので、パンのフィリングとしても活用してみたいな。。。と思ってます。...

  •  0
  •  0

☆ レーズンシュガークッペ&チョコクッペ ☆

           今日のパンは・・・「レーズンシュガークッペ」と「チョコクッペ」を作りました  クープの間に、シナモンシュガーバター(チョコの方はシナモンなし)をクリーム状にしたものを絞ってから焼成しています。蒸気焼成しているので表面はカリッとしていますが、クラムはふんわり柔らかで、絞り出したバターの風味が利いていて、美味しいパンが焼きあがりました      昨夜は夜桜でしたが・・・今日は昼間...

  •  2
  •  0

♪ いちごのミルフィーユ ♪

今日は知り合いのお子さんのご入学祝いの1つとして「イチゴのミルフィーユ」を作ってプレゼントしました イチゴのある時期にしか作れないので、子供たちもイチゴの時期になると毎年リクエストの出るおやつでもあります今日は大きいままではなく、お一人分ずつカットした状態でデコレーションしました。大きいとカットした時にぐちゃぐちゃになってしまうのがイヤなので・・・ミルフイユはフフランス語で「mille」(ミル)は「千...

  •  0
  •  0

☆ 「カレーパン」&「ピロシキ」 ☆

               今日は「カレーパン」と「ピロシキ」を作りました 日本のカレーは独特なもので、原産国のインドや諸外国のカレーと違って水っぽくない為にカレーパンという発想が生まれたもので、カレーパンは日本のパンということになります 昭和2年に「名花堂」(現カトレア)というパン屋さんが洋食パンとして販売したのが起源のようで、パン粉を付けて揚げるというところは、とんかつの調理法を用いた様です...

  •  0
  •  0

♪ クロックムッシュ & チョコスティックラスク ♪

        今日は、昨日の山型食パンをトーストして食べるだけではなくて「クロックムッシュ」と「チョコスティックラスク」にして食べてみました。「クロックムッシュ」(crouque-monsieur)と聞くとどんな洒落た食べ物かしら・・・と思いますが、フランス発祥の軽食で日本では「ホットサンド」といったところです。今日はただ、ホットサンドにするだけではなくフレンチトースト風クロックムッッシュにしてみました パンの...

  •  0
  •  0

♪ 豆太鼓&山型食パン ♪

          今日は「豆太鼓」と「山型食パン」を作りました 「豆太鼓」は昨日に引き続き中級に出てくるメニューですが、私の好きなメニューの1つでもあります レシピでは「大納言かのこ」と「うぐいすかのこ」が入るのですが、先日の抹茶シフォンケーキにも使ったミックスかのこ(金時豆・主亡豆・ほよこ豆・青えんどう)を使い、くるみもたっぷ入れてみました。焼成後に今日は抹茶のミツを塗布し、粉糖でお化粧してみ...

  •  2
  •  0

☆ ピタパン ☆

今日のパンは「ピタパン」です こちらは中級に出てきます。ピタパン(pita bread)・・・歴史が古く、数千年にわたり中近東の人々の主食の1つで、シンプルで作りやすく、こねて焼くだけの平べったい古代パンの原型とも言われていてイタリアのピザの起源とも言われています。直径20cm位の平たく円形のパンで、生地を平たく薄く伸ばすことで焼くと内側に大きな空洞が出来、ポケットパンとも呼ばれ、ポケットの部分にお好みの具材...

  •  0
  •  0

♪ シフォンケーキ2種 ♪

                         今日は「紅茶のシフォンケーキ」と「抹茶大納言のシフォンケーキ」の2種を作ってみました。スーパーこね丸くんの凄さはケーキ作り、特にシフォンケーキで良く分かる・・・と聞いていたのでいつかは!と思い、今日チャレンジ紅茶の方は、水ではなくミルクティーと茶葉も刻み、、添えている生クリームにはティーリキュールを入れてます。抹茶生地には抹茶以外に、先日買ったミッ...

  •  0
  •  0

∮講師研究科∮ ハードロール

       今日は、講師研究科の講習で、ハードロールを勉強してきました。元来フランスでは土壌や気候の関係から、生産される小麦はグルテンの乏しいものが主であり他国のパンのようにふっくらとしたものを作ることが難しかったため、フランスでは粘り気の少ない生地を使ってのパン作りが求められ、結果として硬い外皮とサクサクした中身を持つ独特のパンが生まれたそうです。基本的に生地には砂糖を使わないため、フランスパ...

  •  0
  •  0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。