Archive: 2009年03月  1/2

リンゴ種おこし & ウォールナッツクリームロール

   昨日完成したりんご酵母液で種おこし1日目。3日後には完成予定ですが、うまく育ってくれると嬉しいです           今日は「ウォールナッツクリームロール」という勝手にネーミングした菓子パンを作ってみました。生地は、お砂糖・卵・バターが多めのリッチな生地で、耐糖性イーストを使用してます。フィリングにウォールナッツパウダー・バター・ココナッツ・バター・卵・砂糖・フルーツの洋酒漬けなど・・・こ...

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~ りんご酵母6日目&フォカッチャ ~

               リンゴ酵母完成~りんごは全部浮き、水も濁り、りんご酒のようなアルコール臭がして、なめるとちょっぴり苦い これで、りんご酵母の出来上がり♪一日冷蔵庫で寝かしてから種おこしを始めます。           今日は、「フォカッチャ」を作りました。ゲランドの塩・プロヴァンスハーブ・ガーリックをたっぷり効かせて、ドライトマトものせて焼いています。今日はラタテューユを作ったので一...

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★ リンゴ酵母5日目 & 海ほたる ★

                     今日で5日目のリンゴ酵母かなり濁ってきて、リンゴもシナシナとしてきて、蓋を開けるとリンゴのイイ香りが日に日に強くなってきているようです早く完成しないかな・・・・・                 今日は。。。高速道が1000円なので、まだ行った事のない「海ほたる」に行って来ました。混んでいるのを覚悟で行ったのですが、タイミングが良かったのか、すんなりパーキ...

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☆ 今日の初級レッスン ☆

             今日の初級レッスンのメニューは「ピザ」「メロンパン」お楽しみメニューは「いちご大福」でした。参加してくださった方のお一人が、今日のメニューを聞いて冴えない感じでしたのでどうされたのかと思ったら・・・幼稚園時の給食でよくメロンパンが出たそうで、そのパンがとにかくマズイのだけれど、残してはいけなかったので無理やり食べた記憶があり、未だにトラウマとなってメロンパン嫌いになってい...

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親子パン教室 ♪

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今日は友人の親子とそのお友達がパンを作りに来てくれましたリクエストの「チーズベーコンクッペ」と「ハイジの白パン」とおやつに「いちご大福」を作りました白パン生地は手捏ねで作ってもらい、男の子でしたが、お料理に興味のあるお子さんなので手つきも慣れた感じで、リズム良く上手に捏ねられ、感心してしまいました「チーズベーコンクッペ」は中級に出てくるので、成型がちょっと難しく蒸気焼成なので焼き上がりが心配でした...

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★ クッキー6種&リンゴ酵母2日目 ★

                   今日のリンゴ酵母の様子です リンゴジュースの色の様に液が濁ってきました。明日辺りに気泡が出てくるかな・・・        今日はクッキーを6種類作って見ました うち、3種類は卵を使っていないので、卵アレルギーの方でも召し上がって頂けるクッキーです。お皿の左半分が卵不使用のクッキーになります。お皿左半分上から「チョコチップクッキー」…アーモンドプードルを生地に入...

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♪ りんご酵母 & サブマリン ♪

             りんご酵母は、生地にりんごの風味がかなり楽しめると聞いたので、この液を使ってりんごの入ったパンを作ってみたくて・・・今日は新たに「りんごの酵母液」作りを始めました。          今日のパンは「サブマリン」・・・潜水艦という意味しっとり感が特徴のパンであり、サンドイッチ向きのパンです皮をパリッとさせるために、卵白を入れるタイミングがポイントの様です。今日も、クープ(切...

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♪いちご酵母ベーグル&米粉ロール♪

       今日はイチゴ酵母の元種を使ってベーグルを作りました・・・・が大失敗に終わり・・・こんなに最悪のパンは何年ぶりだろう?と思うくらい・・・それはそれはひどいパンで(笑今まで作ったパンのワースト3には入るかも写真は撮れない(撮りたくない)くらいのものでしたいつまでも落ち込んでいるような私ではないので、反省点をふまえ・・・いざ!即・リベンジ ~ 画像のはリベンジしたイチゴ酵母で作ったベーグル...

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パン・オ・ノア&米粉パン&種おこし

        先日白パンを作り、2日経ってもまだまだフワフワで好評でしたが、今日は米粉を入れて少し配合を変えてホワイトロールを作ってみました。金曜日に親子パン教室があり、「このパンを作りたい」とリクエストがあったので、どちらか美味しいほうのレシピでいこうと思います。赤ちゃんのお尻のような・・・プリンっとした可愛いパンが焼きあがりました。お味のほうは・・・先日の白パンの方が美味しいと言われたので、...

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自家製酵母パン♪

      今日は・・・昨日のブログにも書きましたが、「いよかん酵母エキス」を使い、16時間ほど発酵をさせてから成型し、その後2時間ほど仕上げ発酵をしてから焼成しましたフィリングとして、自家製イヨカンピールとくるみを入れてみました。焼き上がりはもちろん、カットした時にオレンジの芳香な香りが広がり生地にもほのかにオレンジのお味がついてます。周りはパリッと中はもちもちっとしていて凄く美味しい いつもの...

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★ハイジの白パン&酵母★

           今日はハイジの白パン」を作りました~こちらの配合は色々なレシピで試して、更に自分なりにアレンジした配合で作ってます ふわふわの生地なので・・・焼きたては取り扱いを丁寧にしないとつぶれてしまいます。ウインナーをサンドしたり、バタークリームをサンドしても美味しいですが、シンプルなパンはシンプルなまま食べるのが一番美味しいかもしれないですね・・・          フルーツ・紅茶酵...

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牛パン&ゴマアンドーナツ&酵母

今日は子供が兼ねてより作りたがっていた「牛パン」を作ってみました。左が子供作です。表情があってなかな可愛いです機械で正確に作るのと違うので、切るとこ切るとこで全部表情が違うので面白いですね・・・画像右は、まだ、復習をしていなかった、先日の講師研究科で習った「アンドーナツ」になります。中級のスイートドーナツと違って、生地にモチモチかんがあって美味しい 今日はゴマアンがあったので中に入れています。揚げ...

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葉山レッスン & 酵母2日目

       今日は葉山でレッスンをさせて頂きました インフルエンザB型がまだまだ流行っているようで、お子様がかかってしまい、ご出席出来なくなってしまった方もいらっしゃったのですが、小学校が早く終わったので4人のお子様連れで参加して下さり、賑やかなレッスンとなりました 今日は暖かかったのもあって、手捏ねの捏ね上げ温度もちょうどいい感じに捏ね上がり、発酵も良く、いつもよりもフッワフワのパンが沢山焼き...

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新しい酵母作り & バターフィセル

今日はレーズンの液種が完成したので、早速先日習った種おこしパート2の方法でグラハム粉とレーズンの酵母液を使って種おこし1日目がスタートしました。24時間で1回目の種おこしが終わり、その後、2回・3回と種おこしを続けて、土曜日には完成する予定で~す レーズンの酵母液が出来て、何だか寂しくなってきたので(笑)冷蔵庫にあったイチゴ(子供には食べたかったのに・・・と叱られました)といよかん、それとネットで...

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♪ 講師の仲間とおうちランチ ♪

今日は・・・講師試験の苦楽を共にしてきた(笑)講師の仲間が遊びにきて下さいました 皆さん器用な方達ばかりなので何を作ろうかと前々から考えていたものの、結局定番の簡単なものになってしまいました さすがにパンのプロ達ばかりなので、パンは作りませんでしたが、イチゴが出回る時期になると良く作る「イチゴとベリーのタルト」を作りました。普段はお教室で話すくらいでゆっくりと色々なお話が出来なかったのですが、今日...

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★発酵エキス3日目 & ココナッツフレーククッキー★

    今日の発酵エキス3日目の様子ですが。。。液が濁ってきてレーズンが殆ど浮いてきました蓋を開けると「シュッ」と発酵している音がして、シュワシュワーともレーズンから音がします あと、2日くらいで完成するかな・・・今日はお料理の時に誤って指も切ってしまいパンは作れなかったので、おやつにココナッツとコーンフレークを使ったサックサックのクッキーを作りました見かけはいびつで岩みたいですが、パリパリといく...

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ロールパン & 発酵エキス2日目

         今日は久々にバターロールを作ってみました いつもより少しリッチな生地にしたかったので、仕込み水を牛乳と生クリームで、バターを発酵バターにしてみました。捏ねている時から。。。いつもよりバターの風味がしてきて焼き上がりが楽しみな感じ 焼き上がり、オーブンのドアを開けると、ものすごいバターの芳香な香り 生地もふわふわで、いつもよりミルクっぽいお味で焼きたてを一個ぺろりと頂きました~  ...

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今日の初級レッスン & 発酵エキス作り

朝起きたら、バルコニーの花々が大変なことになってました~今日は午後からレッスンがあり、遠くからいらっしゃる皆さんのことが心配になりましたがお昼過ぎから風も治まり、晴れ間も見えてきたのでひとまず安心・・・今日は、ピザ生地を手捏ねでさせて頂き、前回ご参加頂いた方は前回よりも手際よく捏ねていらっしゃって嬉しくなりました 今日も初めてパン作りをされる方にも早速捏ねて頂いたり、分割や丸めなどにもご参加頂いた...

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「天然酵母パン」&「シュバルツヴァルダー・キルシュトルテ」

今日は朝から夕方まで、一日講習に行ってきました。午前は心待ちにしていた「天然酵母のパン」で、午後はケーキコースの「シュバルツヴァルダー・キルシュトルテ」を作りました。去年は液種の作り方を教わり、天然酵母の楽しさを知りハマッてしまいました だんだん天然酵母を作るには最適な時期になってきたので・・・また作ってみたくなり、今日は液種を使って種おこしをする2つのやり方を教えて頂きました。1つは一般的なやり方...

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♪ トトロパン ♪

        今日は8年ぶりに仲の良かった大学時代の友達に逢いました あの頃とは環境も変わり・・・それぞれ家族を持ち、キャピキャピしていたあの頃とは違うんだろうなぁ。。。。。と思いつつ約束の場所へ ~あの頃と変わらず、みんな可愛い(笑)私は背が伸びた!?と言われ・・・この年になっても成長し続けているのかしら~(笑)学生時代の青春を共にした友人というのは、何年も会えない歳月が経っても違和感がなく、...

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初級講習★メロンパン&ピザ★

今日は体験の方と前回いらして頂いた方とご一緒に初級のレッスンをさせて頂きました。復習を兼ねながらピザ生地の方を手捏ねでさせて頂き、前回いらして頂いた生徒さん達は「忘れてしまった」とおっしゃりながらも、とてもリズム良くきれいに捏ね上げられていて嬉しく感じました。ピザ生地はブラウンサーブ(白焼き)出来るので、時間のあるときに多めに作って冷凍しておかれると便利ですねメロンパンの模様は十人十色・・・皆さん...

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★ 山型食パン ★

今日は久々に「山型食パン」を作ってみました~ 試験の前はテキスト通りの材料でしたが、今日は油脂を発酵バターで、塩をゲランドの塩にして作ってみました  山食は・・・今までに100本以上は焼いているので、配合を暗記できている唯一のパンでもあります焼きあがって一番初めに感じたのが、香りがいつもと全然違う・・・パンの香ばしい香りとバターの良い風味が部屋中に広がりますうちのちびっ子判定士達 が匂いにつられて...

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♪ VIRON のパン ♪

今日はバケットが美味しいと評判の 「 Boulangerie Patisserie BRASSERIE VIRON 」 に行ってきました 渋谷東急本店の真正面にある真っ赤なファサードが目を惹くお店です ショーウインドーを華やかに、美味しそうなパンやお菓子が沢山並んでいます。。。まずは、パリ主催のバケットコンクールで12年間に9回優勝していて、人気№1の「バケット レトロドール」と人気№2の「クロワッサン」を注文!それから・・・私の好きな系統...

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~ そば粉のガレット ~

今日は。。。以前友人とそば粉のガレットの専門店でお食事に行った時に美味しくていつか自宅でも作ってみたいなぁ~と思っていた「そば粉のガレット」を作ってみました ガレットと言う言葉を最初に聞いたのは、ペーロー童話の「赤ずきんちゃん」でお母さんが作ったガレットとバターの壷を持って、病気になった隣町のおばあさんに持っていった話しを思い出しますが、このガレットは焼き菓子の方ですね。。。ガレット・・・galette...

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∮アップルシナモンレーズンブレッド∮

朝から子供たちが 「 自分もパンを作りたい~おやつも作りた~い 」 と珍しいことを言ってきたので、今日は一緒に作ってみました創作パン(先日作った牛の顔のパン)を作りたいと以前から言っていたのですが、昨日りんごをまた沢山煮たので。。。りんごをたっぷり入れたパンにしてみました小さな手ではありながらも、分割、めん棒、丸め、成型等も言われた通りに一生懸命にやっている姿は微笑ましいものでした。。。「 春休みに親...

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 § デニッシュカップ §

         今日は・・・パン作りが好きな私にバターをよく下さる方にお会いするのでまだ差し上げた事のない、バターをたっぷり使ったパンをと・・・何にしようかなぁ・・・と考えた末、先週の特別講習で習った「デニッシュカップ」を復習・確認を兼ねて作ってみましたデニッシュやクロワッサン生地のロールインや三つ折りなどの作業・・・折込バターがはみ出してきたり、生地がベタベタになったり、70cm近く伸ばせなか...

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Birthday cake ♪

        今日は。。。二日遅れになってしまいましたが、お友達へのプレゼントの                             「 Birthday cake  」を作りました生クリームたっぷりのショートケーキがイイ。。。とリクエストを頂いたので                      普段よりたっぷりと生クリームを使ってます何年も前から美味しいスポンジを作りたくて模索し続け、色々なレシピで作った...

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♪ ブラウンブレッド ♪

今日は学生時代から続けている、テニスをしに久々に行ってきました~                              。。。と言ってもオートテニスですが半年ぶりだったのですが、なかなか勘も戻らず。。。足もついて行かず。。。                                       ちょっとがっかり。。。ちょっと気になっていた、隣にあるバッティングセンターで初チャレンジ意外に...

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★ 講師研究科 ★

          今日は講師研究科の講習でした。メニューは「フォカッチャ」「ピンツァ」「アン・カレードーナツ」「フェット・ゲベック」の全4種です。講師研究科になると今までのメニューに更に一歩踏み込んだ内容になるので、とても楽しいと共に勉強にもなります。「フォカッチャ」はイタリア トスカーナ地方のパンで「ファイヤー 火」が語源だそうで他に「平ら」や「かまどで焼く」という意味もあるそうです「ピンツァ...

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☆ ピーチムースケーキ ☆

今日は一日早いですが、お雛祭りのお菓子として「ピーチムースのケーキ」を作りました(明日は一日中講師研究科の講習があり、ゆっくりと作る時間もないため・・・)とは言うものの、スポンジ系のケーキは一日経ってからの方がスポンジも馴染んで美味しいので、いつも前日に焼いています。おまけに、菜の花でお内裏様とお雛様に見立てて活けてみました 今日は白桃の缶詰を使って裏ごししてムースを作りましたが、ムースとババロア...

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