Archive: 2009年02月  1/1

今日の体験講習 ♪

...

  •  0
  •  0

特別講習★デニッシュカップ&干支のパン

今日は雪の降る寒い一日でしたね・・・・・今日の特別講習は「デニッシュカップ」と「干支のパン・・・牛」でした。どちらも楽しみにしていたメニュー「デニッシュカップ」の方、はロールイン・三つ折り・冷却と基本の折り込み作業ですが、折り込む時の注意点、冷却時の生地の入れ方などのちょっとした細かい所ではあるけれど、実はこうゆうちょっとした点に気を付ける事がワンランク上のパンを作るコツなのかな・・・と思いました...

  •  4
  •  0

☆ レーズンバターサンド ☆

                今日のおやつは「レーズンバターサンド」です レーズンバターサンドといえば北海道の銘菓「六花亭」のマルセイバターサンドですよね・・・私は北海道に住んでいたこともあるので、良くお土産に買ったものです そんな思い出のあるクッキーを再現してみました 中のクリームはイタリアンメレンゲ(泡立てたメレンゲに熱いシロップを加えて(熱いシロップを加えることによって卵白が殺菌される)更...

  •  4
  •  0

残りもの de パン

今日は・・・冷凍していたカレーの残りと昨夕のハンバーグを使って、惣菜パン2種を作ってみました。カレーは残り物にひき肉とみじん切りの玉ねぎを加え、とろみを強めにドライカレー風にして水分を抑えています。どちらも焼成前に、た~っぷりと、とろけるチーズをのせてます。。。 このパンは是非焼き立てを味わっていただきたいです我が家のカレーは子供に合わせて甘口なのですが、私は大の辛党で香辛料はかかせません。。。昨...

  •  0
  •  0

アーモンドスリーバード

今日は友人のお宅への手土産として、またまた「アーモンドスリーバード」というクッキーを焼きましたこのクッキーは私の先生から教えて頂いたレシピなのですが、お教室でも人気のクッキーで、ついつい手が止まらなくなってしまう程、美味しいクッキーです 「スリーバード」とはアーモンドを縦に粗く切ったものの名称で、形状も面白く、存在感・食べ応えがあります。パートシュクレ生地(クッキー生地)が焼き上がる頃合いを見計ら...

  •  2
  •  0

♪ 初級レッスン ~ 葉山にて ~

今日は朝からあいにくの雨 でしたが、葉山にある実家にて、今年初のウグイスの鳴き声を聴きながら・・・初級の講習をさせて頂きましたパンを捏ねるのが初めての方や自己流でされていた方など様々でしたが、イーストの活動についてのお話や捏ね方のプロセスやポイントなどを交えながら、ご一緒に捏ねさせて頂きました最初はおぼつかない手つきで不安なご様子でしたが、さすが・・・生地の感触にも慣れてくるとリズム良く捏ねられて...

  •  2
  •  0

☆ マフィン ☆

「マフィン」と聞くと大抵の方は甘いマフィンを思い出されるかと思いますが、元は1800年代、イギリスでおやつとして親しまれてきた歴史の古いパンですが、今は、主流はアメリカの「アメリカンマフィン」となっていますこの2つの「マフィン」の違いは・・・「イングリッシュマフィン」は円形に成型して鉄板の上で輪型を使って焼く食事用のパンで、イーストを使って膨らますのに対して、「アメリカンマフィン」は型や紙カップで作る...

  •  0
  •  0

ビスコッティ & ポンデケージョ ♪

                                      今日は手軽に食べられるおやつ2種作ってみました 画像上は「ビスコッティ」になります。このお菓子はご存知の方も多いかと思いますが、イタリアに古くから伝わる焼き菓子で、ビス「二度」コッティ「焼く」という意味があり、ビスコッティは「2度焼き」の意味があります。その名の通り2度焼きしているのですが、こうする事でカリカリとした食感が出...

  •  0
  •  0

創作パン!? & 山食

                        今日は、久しぶりに朝から時間があったので、以前からチャレンジしてみたいな・・・と思っていた創作パンを作ってみました海苔巻で飾り寿司というのは良く作るのですが(海苔巻で動物の顔やお花などを作るものです)、いつかパンでもやってみたいな・・・と頭の中では色々と構想はしていたものの中々出来なかったパンです。普段使わない頭をフル回転させて・・・生地の全体量・分割時...

  •  4
  •  0

♪ カンパーニュでグラタン ♪

今日はグラハム粉も入れて「カンパニュー」を焼きましたその後、中身をくり抜いて・・・冷蔵庫内のお掃除も兼ねて 挽き肉や海老、冷蔵庫に余っている野菜をたっぷりと刻んで  ( 子供の苦手な野菜も内緒で入れちゃった  ) 、卵液 ( 卵・生クリーム・牛乳・豆乳など ) とチーズをたっぷりとかけて焼成しています。簡単に作れちゃうのに豪華に見える一品になりま~す...

  •  4
  •  0

★ デニッシュ風チーズ & ホールアップルブレッド ★

        今日は二種類のパンを作ってみました。上の画像のパンは「デニッシュ風チーズブレッド」になります。今日はエダムチーズを生地にたっぷりと練り込んでいます普通のデニッシュパンを作るより1時間くらい短縮して作れます。だからといってサクサクしていないかというと・・・そんなこともなく層がしっかり出来てま~す     こちらのパンは「ホールアップルブレッド」 (勝手に命名してます)りんごが沢山あった...

  •  2
  •  0

体験レッスン♪

今日は4名の方が体験レッスンに参加して下さいました。皆さんのお子さんを連れてのご参加でしたが、途中興味深げに覗くお子さん、焼きたてのパンを美味しそうにほうばるお子さん、もっともっととおかわりを欲しがるお子さん、普段は落ち着いて座って食べないとおっしゃるお子さんが今日はしっかり食べて、満面笑みの顔を見せてくれるお子さん等など・・・とっても幸せな気分を頂けました皆さん初めての経験の方達ばかりで、はじめは...

  •  2
  •  0

☆ モーレ ☆

今日は我が家での人気パンの1つである「モーレ」を久々に焼いてみましたこのパン、見かけはシンプルで、ただのソフトフランスのような感じに見えるのですが・・・食べてみると予想以上に美味しいのです (食べてくれる人達の反応からもよ~く分かるのです)このパンはバラの花をつかさどるポルトガル生まれのパンで、ポルトガル人好みのソフトフランスパンだそうです。mole(モーレ)は、ポルトガル語では確か柔らかいという意味があっ...

  •  0
  •  0

= Pizza 2種 =

今日のランチは「PIZZA」にしてみましたイザ・・・という時に何かと重宝するので、いつもピサソースやピザ生地は多めに作ってブラウンサーブ(白焼き)してから冷凍保存しておく事が多いのですが、今日はあいにく生地が無かったので、手ごねで作ってみました。パンを習い始めて、こね機の「NEWこね丸くん」を買うまで1年間位は毎日手ごねで作っていたのですが(軽い運動だと思って)、購入してからは、ついつい「楽」を選んでしまい・...

  •  0
  •  0

バレンタイン♪&初級講習

 今日はバレンタインですね皆さんはどんなチョコをプレゼントされたのかな?我が家は娘と共に一緒に色々と作ってみました「 画像左 」 見にくいかも知れませんが、卵の殻を土台にして作ったチョコエッグの中に~紅茶風味の生チョコ ・・・ ティーリキュールも加えて風味をプラスしていますブラウニークッキー ・・・ ナッツを多めに入れて、ココアとブラックココアをブレンドしています。さっくりタイプとしっとりタイプの両方を...

  •  3
  •  0

= 肉まん =

   今日は「肉まん」を作ってみました。前回は機械で肉まんとゴマあんを作ったのですが、手ごねの方が美味しいとの聞いたので、今日は手ごねで挑戦 してみました確かに、機械で作るより手ごねの方が生地がモチモチして美味しい~ 蒸かしたての・・・アッツアッツの手作りの肉まんを     ほうばれるって。。。。。し・あ・わ・せ・かも~画像で「熱々の感じ」や「いい匂い」がお伝え出来ないのが本当に残念...

  •  0
  •  0

お好みパン&ティラミス♪

                      今日のおやつは・・・久々に「ティラミス」にしてみました確か、私が大学時代にブレークした洋菓子ではなかったでしょうか・・・友人と毎日違うお店に行って色んな味のティラミスを食べ歩いた記憶があります。一ヶ月くらい毎日食べ続けていたので・・・当然体重の方は怖いことになってましたがたいていの「ティラミス」はマスカルポーネチーズを使用しますが、普段お家で食べるには高価...

  •  2
  •  0

= バンズ2種 =

         初級コースの復習を兼ねて「チーズバンズ」と「ポテトサラダバンズ」を作ってみました。フィリングか多いほうが好きなので、ギリギリまでた~っぷりとチーズとポテトサラダを入れています初級コースのメニューは、中級・上級に比べて一般的にあるノーマルなパンが多く、私がパンを習い始めた当初は、早く中級・上級のバラエティーに富んだパンを作りたいな~と思ったものですが、今思えば初級コースこそ、とって...

  •  6
  •  0

体験レッスンについて♪

No image

                        新規生徒さんを通年募集しております。    実際にお教室に通われる前に、体験レッスンを開催しております。  体験レッスンは随時開催しておりますので、お気軽にお問い合わせください !                *  日  程       随 時          &nb...

  •  0
  •  0

☆ フォンダンショコラ ☆

  今日のおやつに「フォンダンショコラ」を久々に作ってみましたチョコを2種類ブレンドして、ゴディバのチョコリキュ-ルを入れ、ココアはブラックココアにしてみたので、色がびっくりするくらい真っ黒なんですが、甘すぎず、ほろ苦くて美味しいです熱々のところをカットしてトローリとチョコが流れ出し、添えたバニラの冷たーいアイスと一緒に食べると幸せ~な気分すご~く簡単に作れるのに、豪華に見えちゃうケーキです...

  •  0
  •  0

クリームパン・コルネ・ロールケーキ♪

今日は、私の先生のお教室で助手として色々と勉強させて頂きました今日も先生から、パンに関する細かな知識や技術的なポイントは勿論、日常生活に役立つ色々な情報を教えて頂き、今、私の頭の中は宝の知識や情報で溢れかえっている状態です毎回毎回、講習に参加させて頂く度に、充実した有意義な時間を過ごさせて頂き、先生やこのお教室で出会えた仲間に感謝するばかりです。ここで培った色々なことを、今度は私が色々な方達にお教...

  •  4
  •  0

☆ ダイエットパン ☆

        今日は、昨日の公言通り「ダイエットパン」を作りましたこのダイエットパン、乳製品は一切入ってなく、私の先生の特許製品の乾燥こんにゃく粒をもどした物が入ってます。以前試食をさせて頂いた時に、今まで食べた事のない初めて食べる食感に感動したのを覚えていますあれから1年以上経ってようやく期間限定で教えて頂けました講習ではこんにゃく比を30%で作り、普通の食パンより30%カロリーオフという事になる...

  •  0
  •  0

チョコシートでアレンジ♪

毎年、秋から冬はデニッシュやパイ系のパンやお菓子を作ることが多いのですが、今日は先日の講師研究科のレッスンで習った「デニッシュペストリー」の復習を兼ねて、全く同じものを作るのはつまらないので・・・チョコシートを使ってチョコっとアレンジしてみました写真左右はツイストタイプで、成型時にカスタードクリームを塗布し(ノリの役目も兼ねて)、くるみ・チョコチップ・ココナッツ・クランベリー(先日「バトン」を作っ...

  •  0
  •  0

☆NYチーズケーキ☆

今日は来週お誕生日を迎える知人のリクエストの「ニューヨークチーズケーキ」を作ってみました。このケーキ、当日よりも一週間置いてから食べた方が、しっとりと味も馴染んで、より濃厚にチーズの美味しさが味わえるので、お誕生日の頃には食べ頃になるかな。。。今日は1つの方には焼成前にVDも近いということでチョコレートで模様を書いてのチョコも飾ってみました。仕上げに自家製のあんずジャムを塗布してます。普通のベークド...

  •  0
  •  0

ライブレッド&チーズとクランベリーのバトン♪

                   左 「Newこね丸」 ・ 右 「Superこね丸」 今日は昨日届いた「Super こね丸」を使って何を作ろうか色々考えた結果、皆からのリクエストにより「ライブレッド」になりました。「Super こね丸」くん・・初始動!! 音が静かで、「Newこね丸」くんと比べて、回転速度が微妙に調整され、さすがマイコン制御されているだけのことはあります。出来上がりの生地の感じも、いつもより気持ちイ...

  •  0
  •  0

ナッツワインブレッド

  今日は・・・赤ワインで煮詰めたフィグ・ナッツ類・ベリー類・シナモンが入ったリーンなパン【ナッツワインブレッド】を作りました粉類はフランスパン粉・グラハム粉・ライ麦粉仕込み水には水以外に赤ワイン(フィグを煮詰めた時のもの)を使ってます。我が家や友人の間でもベスト10に入るくらい人気のパンで、手土産にも喜ばれます薄くスライスしトーストしても美味しいですし、クリームチーズを塗って頂いてもお酒のおつまみ...

  •  0
  •  0

☆講師研究科レッスン☆

今日は講師研究科の一日レッスンでした今日のメニューは「デニッシュペストリー(4種の成型)」「菓子パンバラティー(6種の成型)」「フルーツカップロール」そして、お楽しみメニューは「ガレット オ フロマージュ」色々な成型の方法・冷却方の生地と耐糖性イーストの扱いのパンについての復習・確認と言ったところでしょうか・・・左上からデニッシュのスクエアータイプ(3種類の成型)・ストリングタイプ中段左から菓子パ...

  •  0
  •  0

Kranz kuchen♪ (クランツクーヘン)

今日は 【 Kranz kuchen 】 というパンを焼いてみました!折込み生地に、更に成型時にバター・砂糖・コーンスターチを混ぜ合わせたフィリングを載せ、今日は洋酒漬けのドライフルーツをレシピの倍(沢山入っていたほうが私は好きなので)入れて焼いてみました。周りはデニッシュのような・・・パイのような・・・サクッとした口当たりで、中は洋酒の風味の効いたドライフルーツがほんのり甘く調和して、フワフワの食感・・・めちゃ...

  •  0
  •  0