♪ パン・ケーキ教室  Amour au pain♪

中級&山食レッスン⭐️

今日の中級コースはババオラム&ピタパン🥙
ぷっくりとピタパンが膨らむのかオーブンを開けるまでみなさんドキドキの💓一瞬です。。。
生地の厚みが均等で風船のようにキレイに膨らむには、各工程でコツがあります!
今日もみなさんとってもキレイに膨らみました👏  ご自宅でも同じように作れたらバッチリマスターしましたね!

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中級&特別講習&ボタニカルボトリング

今日の特別講習 は『キヌア・ポモドーロ』
トマトペースト、 セミドライトマト、ローストオニオン、オリーブ、キヌアなどが配合されたモチモチふわふわ、大人なイタリアンな パン🍅
ボタニカルボトリング(巷ではバーバリウムと呼ばれてます)のレッスン。。。4種の瓶の中からお選び頂き、50種類近くある花材の中から自分の作りたいイメージのものを思い思いに作って頂きます💖
どれも作り手の個性が溢れていて素敵な作品が完成です✨

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ボタニカルボトリング講座&醤麹作り

今日のレッスンは、ロールパンの復習、醤麹作り、ボタニカルボトリングと多彩なメニューです😊
今日のボタニカルボトリングの講座は3本とボトリングのアレンジでネイルオイル2本の製作をして頂きました!
とっても素敵な作品が完成✨✨✨
醤麹作りにもチャレンジ!
醤麹の効能や酵素について、醤麹を使ったお料理のアイデアなどの座学の後は、醤麹作り。
とっても簡単に出来るのに素晴らしい食品ですね!
生徒さんには教室で作ったように、はご自宅でも1人で美味しいパンが作れるようになって欲しい❣️というのが私の一番の願いです。。。
習ったパンを復習してくださる方は、自分で何ができなかったのか、分らない点が何なのかが理解できているので、色んな疑問や質問を下さいます。
出来ないところを出来るようになるまで、分かりやすく取得できるまでお伝えするのが私の使命だとも思っています^ ^

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上級&フラワーゼリー&ナン

今日のレッスンは上級コースも残すところあと3回!
何年かかっても、時間をみつけてはコツコツと通って来てくださる生徒さんに頭が下がりますm(__)m
今日はフラワーゼリーに初チャレンジして下さいました。
コツをのみ込むのがとても早いので、初心者には難易度の高いバラにも挑戦してもらいました❣️。。。見事なブルーの美しい薔薇🌹が完成。。。ウットリ^o^
リクエストの『ナン』も作って下さいました。ご試食は特製スープカレーと共にランチです😋

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ぷるるん石鹸フラワーゼリー風&山食

今日のレッスンは、先日フラワーゼリーの講座を修了されたので、今日はその応用でプルプル石鹸を作って、その中にキレイなお花を咲かせます🌸
ゼリーよりも弾力があるので慣れるまでに難しそうでしたが、とても素敵なお花が咲きました💐
ゼリーと違って、プルプル石鹸は長持ちするのでプレゼントにも喜ばれます💓
触り心地も癒されますね😌
山型食パンの特別講習も頑張って下さいました!生地作りからのスタートです。
せっかくいい捏ね機を持っていてもキチンとした使い方が出来ないのはもったいない!
粉や材料の入れ方、タイミング、仕込み水の入れ方などの勉強をしながら、練習生地でも何度も練習です。
出来ないことを一度にやるのではなく、今日はコレとコレをマスターする!と、目標を決めて練習していくと上達が早いかと思います^ ^
何事にもいつも一生懸命で、キラキラしている生徒さんに今日も刺激を頂いた私です✨

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